Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Иосиф Леонтьевич Рудницкий - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Иосиф Леонтьевич Рудницкий
Иосиф Леонтьевич Рудницкий
SergioДата: Понедельник, 04.08.2008, 02:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Репутация: 3
Статус: Offline
URL=http://www.radikal.ru][/URL]Среди множества записей в трудовой книжке Иосифа Леонтьевича Рудницкого есть и такая: «Главный геолог комбината «Южуралникель». И это понятно: на счету геолога несколько открытых месторождений никелевых руд. Многие годы комбинат питался рудами Аккермановки, Айдарбака, Кимперсая.
Рудницкий открыл не только никелевые руды, но и крупные месторождения железных руд, марганца, известняка, глины, меди.
— У меня фамилия счастливая, — любил повторять Иосиф Леонтьевич. — От слова «руда» происходит.
Родился он в конце прошлого века в Подольской губернии. Когда мальчику было семь лет, семья переехала в Одессу. Здесь Иосиф поступил в народную школу, учился в ремесленном училище на слесаря и токаря.
В 1905 году Иосиф Рудницкий, слесарь судостроительного завода, уже шагал в первых колоннах борцов за переустройство жизни, участвовал в забастовках, маевках. Бунтовщиков арестовали.
В это время Рудницкий знакомится с известными одесскими революционерами Григорием Котовским и Вацлавом Воровским. Они уходят в подполье. Начинается организованная революционная работа.
Итог политической активности — суд. Сначала Иосифа приговорили к каторжным работам, затем наказание смягчили и отправили на поселение в Сибирь.

Таежная глушь Северо-Енисейского округа. Подкаменная Тунгуска. Там Иосиф стал землекопом. Когда под лопатами заскрипели разноцветные намывные камешки, сердце ссыльных дрогнуло: как на южном побережье.
Работая на золотых приисках слесарем, Иосиф самостоятельно проштудировал курс геологии, дошел до всего своим умом. Заметив его неподдельный интерес к наукам, местные геологи и старатели стали помогать парню.
Уже в зрелом возрасте, вернувшись из ссылки, Рудницкий поступил в институт. И диплом готовил на любимую тему: разведка и добыча золота. Чтобы дополнить работу фактическим материалом, Иосиф снова едет в Сибирь.
По пути получает срочное задание и выезжает в район Орска. Тут уже побывала группа академика А.Е.Ферсмана, заявившего, что Орск и его окрестности — это «.. подлинная жемчужина Урала».
20 мая 1928 года Иосиф Рудницкий начал работать в Оренбургском горном тресте в районе глухого полустанка Халилово. Губерлинские горы и плато так увлекли геолога, что он решил остаться здесь надолго. Степи стали его домом, крышей — открытое небо. По горам, степям и предгорьям Южного Урала Рудницкий исходил многие тысячи километров. А когда нарком С.Орджоникидзе подарил ему легковой автомобиль, поиски значительно ускорились.
Первый же полевой сезон принес геологу удачу. Он подтвердил наличие никелевых руд в районе Халилова и Хабарного.
Осенью 1929 года у того же Халилова Рудницкий открывает залежи бурых железняков. Позже были открыты Новокиевское, Петропавловс¬кое, Аккермановское и другие месторождения. На их базе в 1932 году было образовано управление «Халилруда». Правительство принимает решение строить в этих местах металлургический завод.
У новых руд не было аналогов в мире, поэтому исследования затягивались, и только в 1932 году принимается решение, в котором для строительства Халиловского металлургического завода, определялась новотроицкая площадка.
В 1931 году Иосиф Рудницкий возвращался из степей и остановился отдохнуть в Калиновке. Местные его знали и привечали. Случайно он заметил в углу хаты голубую кость.
— Да их сколь хошь вон в том озерке, — пояснил хозяин. — Вода там тоже синеватая, вроде бы ее подкрасили.
Пошли на озеро, взяли пробу. Так и есть, медь. Вскоре здесь было открыто крупное месторождение медных руд. Сейчас стоит в степи боль¬шой город Гай и крупный горно-обогатительный комбинат.За открытие Гайского месторождения медных руд геологам И.Рудницкому, М.Недожогину, Н.Сибирской в 1961 году присуждена Ленинская премия. Еще раньше, в 1946 году, за открытие Блявинского месторождения медных руд И.Л.Рудницкий стал лауреатом Сталинской премии. На карте области появился город Медногорск и медно-серный комбинат.
Люди, знавшие Рудницкого, поражались его энергии, цепкой памяти и его... библиотеке. Книги в ней были подобраны со знанием дела. Библиотека говорит о широте интересов ее хозяина. Особенно удачны разделы по древней и средневековой философии, русской и современной поэзии. Огромные полки заставлены энциклопедическими словарями и справочниками. И, естественно, очень богатый раздел по геологии с работами самого Иосифа Леонтьевича.
И.Л.Рудницкий — первый Почетный гражданин Новотроицка.


Города и природа России фотоальбом
 
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Иосиф Леонтьевич Рудницкий
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz