Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Щур Леонид Сидорович - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Щур Леонид Сидорович
Щур Леонид Сидорович
SergioДата: Воскресенье, 02.11.2008, 17:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Репутация: 3
Статус: Offline

Те, кто знает Леонида Сидоровича Щура, говорят о нем: человек из отряда созидателей. И это правда.
Семья Щур жила в благодатном краю — в Башкирии, в селе Самарском. Отсюда сразу после окончания 9-летки и шофёрских курсов в 1942 году Леонид ушел на войну.
Попал в артиллерийскую бригаду, которая защищала особоважные объекты в районе Ярославля, Рыбинска, несла охрану во время Ялтинской конференции.
В Новотроицк приехал сразу после демобилизации и пошел рабо¬тать в трест «Орскметаллургстрой». Здесь встретил свою будущую жену Елену, с которой прожил более полувека. Вместе они воспитали детей, теперь воспитывают внуков.
Начав работать в комбинате строительных материалов, Леонид понял, что с девятью классами и правами шофера перспективы на стройке мало. Работал, а вечерами учился На курсах бухгалтеров, экономистов, Но хотелось конкретного дела. Руководство треста, заметив усердие молодого человека, направило его в Челябинский строительный техникум,
После окончания техникума работал в «Жилстрое-1». Строили жи¬лье, объекты соцкультбыта. Но с особой радостью начинали строители детские сады и ясли.
— И знаете почему? — говорит Л.С.Щур. — Город рос, рождалось новое поколение. Следовательно, возрождалась обескровленная войной страна. Это вселяло надежду.
Начиная с 1958 года ежегодно Новотроицк вводил один-два садика, больше 30 тысяч квадратных метров жилья. Через год — по школе им училищу.
Когда строили доменную печь №2, Щура пригласили на заседание горкома партии и неожиданно назначили... парторгом строительства. Должность малоизвестная, но беспокойная, она — продолжение традиций тридцатых годов, когда на всех больших стройках были парторги ЦК партии.
С тех пор жизнь Л.С.Щура связана с партийными и советскими органами: секретарь партийного комитета треста «Новотроицкметаллургстрой», второй секретарь горкома партии, председатель горисполкома, первый секретарь ГК КПСС. Бессменный депутат городского и областного Советов де¬путатов, член областного комитета партии, делегат партийного съезда...
Высоко подняла жизнь простого сельского паренька. Но слава и должности не вскружили голову этого удивительно обаятельного и скромного человека.


Города и природа России фотоальбом
 
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Щур Леонид Сидорович
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz