Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Настич Григорий Васильевич - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Настич Григорий Васильевич (художник, публицист, общественный деятель)
Настич Григорий Васильевич
SergioДата: Понедельник, 19.01.2009, 16:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Репутация: 3
Статус: Offline

Настич
Григорий Васильевич
(1921-1966 гг)
Родился 19 января 1921 года в селе Калиновка Киевской области на Украине. В 1933 году от голода умерли родители, Гриша остался вдвоем с 9-летней сестренкой. Детство было очень тяжелым, приходилось самим зарабатывать себе на жизнь. Уже тогда Григорий начал рисовать: писал портреты и иконы, за что получал кое-какие продукты питания.
Окончил 10 классов школы, поступил в художественный институт. Началась Великая Отечественная война. Григорий стал партизаном. После войны его направили служить в Тоцкие лагеря. Оттуда в 1947 году приехал в город Бузулук. Работал в железнодорожном клубе художником. Там познакомился с Лидией Ивановной, в 1948 году они поженились.
В 1948 году Григорий Васильевич завербовался в строящийся тогда город Новотроицк, стал работать в строительно-монтажном управлении в районе ныне существующего цементного завода. Потом устроился на ОХМК художником-оформителем, сначала в коксохимический цех, после - в доменный цех. Работал в редакции газеты «Гвардеец труда», потом вернулся в доменный цех ОХМК.
Григорий Васильевич Настич -автор обелисков и памятников: Филиппу Подзорову, комсомольцам А.Фалькову, И.А. Лямзину, Марии Корецкой, «Вечно Живым». Автор многочисленных картин, посвященных природе родного края, родному городу, новотройчанам.
Умер Григорий Васильевич 13 ноября 1966 года. Отдавая долг памяти своим погибшим землякам, Григорий Настич и о себе оставил добрую память - в сердцах новотройчан.
В 2007 году на доме, где жил Настич установлена мемориальная доска.


Города и природа России фотоальбом
 
VicДата: Понедельник, 02.02.2009, 08:15 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Григорий Васильевич Настич является одним из первых членов областного Союза журналистов (с 1961 г.). Публиковался в областной печати - в газетах "Южный Урал", "Комсомольское племя", а также в городских - "Гвардеец труда" и "Металлург" в качестве рабкора. Автор многочисленных неопубликованных повестей и рассказов, большая часть которых посвящена военной тематике. В доновотроицкий период писал под псевдонимом "Г. Грач". Перу Г. Настича принадлежат также юморески на злобу дня, не потерявшие актуальности и сегодня.

Самое страшное при скачке на тигре - это остановиться.
 
татьянаДата: Среда, 19.02.2014, 13:34 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Из-за чего умер художник? Такой молодой?
 
bsaДата: Среда, 26.02.2014, 14:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Как говорит его супруга "сгорел" -сердце, ведь он был безотказный, работал, постоянно были какие-то встречи то в школах, предприятиях и т.п. помимо этого много писал очерков, рисовал, а времени на всё не хватало.
 
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Настич Григорий Васильевич (художник, публицист, общественный деятель)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz