Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.04.2024, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2017 » Май » 11 » Человек своего времени
09:20
Человек своего времени

Сейчас Почетному гражданину Новотроицка Леониду Сидоровичу Щуру – 92 года. Вся его жизнь связана с Новотроицком. В общей сложности тринадцать лет он был у руля города, вместе со своими единомышленниками определял стратегию и тактику его развития. И сегодня, имея за плечами солидный возраст, Л.Щур не утратил интереса к жизни. По-прежнему интересуется всем, что происходит в городе, радуется, огорчается, но никогда не остается равнодушным к делам и планам земляков...

Истоки
Человек не выбирает отца с матерью, как не выбирает время и место, где ему родиться. Не важно – где и когда, важно – как прожил, чему научился у людей, хватило ли у тебя сил, ума, совестливости вернуть им должное.
На долю людей его поколения выпало немало: голод, лишения, потеря близких, война, но были годы высочайшего душевного и трудового подъема.
Леонида Сидоровича Щура без натяжки можно назвать человеком своего времени. Вся многострадальная история семьи Щур – как большая стройка, каждый этап которой приходилось начинать с нулевого цикла. Отец Сидор Филиппович в конце девятнадцатого века рано остался сиротой и вместе со старшими братьями подался на Кавказ, где пришлось постигать науку выживания. 
Отвоевав в японскую, вернулся Сидор на Украину, в родной Чеснополь, женился и начал строить жизнь. Только голодно было. Сельские мужики, уехавшие на Урал, писали: приезжай, здесь на ноги встанешь. Так он и сделал – перевез семью в село Самарское Хайбуллинского района Башкирии. 
Характер у Сидора Филипповича был прямой, не жаловал он словоблудия. За что и поплатился жестоко – был лишен права голоса. Правда, потом его восстановили. Но негласные притеснения вынудили семью в 30-м году вновь сняться с насиженного места и двинуться в теплые края – во Фрунзе. Однако сытной и счастливой жизни не получилось: через год и в этот благодатный край пришел голод. Хлеба давали по 200 граммов на работающего и по 100 – на иждивенца. Но кормилец в семье – отец, он главная опора, его в первую очередь поддержать надо. И собирала мать Агафья Федоровна нехитрый харч в котомку, вручала ее семилетнему Леньке, который всю дорогу до отцовской работы жадно втягивал носом запах ржаной горбушки, представлял, как будет благодарен отец. А Сидор смотрел в голодные глаза сына, и кусок застревал в горле: «Зачем принес столько? Мне этого много» – и, отламывая кусок за куском, подкармливал парнишку.
Болезнь сына (Леонид заболел малярией), надежда спастись от голода позвали семейство снова в дорогу – теперь в Ферганскую долину, где правительство планировало развивать хлопководческое производство, направив сюда немалые деньги. Но нашлись люди, готовые нажиться на чужой беде. Собрали деньги, а переселенцев оставили на голом месте в палатках. От голода и нужды убежать не удалось.
Оставаться дальше в «раю» означало погибнуть. И семья снова вернулась в Самарское.
Странствуя из края в край по огромному Союзу, восьмилетний мальчишка скорее подсознательно усвоил одну простую истину: беду одолеть, дом построить можно только вместе, миром.
А еще один урок на всю жизнь преподал ему отец. Вернувшись в Самарское, Ленька сразу пошел во второй класс. Как друзья-пацаны, задурил немного. Сидор Филиппович (а человек он был суровый, немногословный) взял талину, резнул пару раз по известному месту – и вся наука: берешься за дело – доведи до конца, да так, чтобы стыдно не было.

Война
Война накрыла их внезапно и беспощадно. Поредело Самарское. В селе остались старики, женщины и ребятня. Да старенькие грузовички, на один из которых сел, окончив девятилетку, Леонид Щур. Год крутил он баранку наравне со взрослыми.
10 августа 1942 года он получил повестку на фронт. Но на передовой воевать Леониду Сидоровичу не пришлось. Их зенитно-артиллерийскую бригаду в начале 1943 года направили на Северный фронт ПВО для прикрытия объектов стратегического назначения, в числе которых было Рыбинское водохранилище, Ярославский шинный и моторный заводы. 
7 января 1945 года подразделение подняли по тревоге, в 24 часа погрузили в вагоны и отправили. Куда? Все думали, под Будапешт, где шли жестокие бои. Но путь лежал в Крым. Только на месте бойцы узнали, что им поручена охрана Ялтинской конференции. Здесь же, в Крыму, Леонид Щур встретил известие об окончании Великой Отечественной войны.

Новотроицк
Впервые Леонид увидел его недели за две до войны, когда на каникулы решил съездить в гости к сестре. Землянки, бараки, единственная застроенная улица Севастопольская, школа №6 в лесах… Было во всем этом что-то живое и неудержимо притягательное. 
В 1947 году в сапогах и гимнастерке он прямиком двинулся в Новотроицк. В те годы самой крупной и растущей организацией был строительный трест, куда и пришел вчерашний солдат. Его направили инспектором отдела кадров деревообрабатывающего комбината.
Война многому научила Леонида, но и многое отняла, главное – время, которое пытливый парень мог бы посвятить учебе. Поэтому первое, чем он озаботился: где можно учиться? На счастье, вскоре организовали курсы бухгалтеров, которые успешно были окончены. 
Молодой растущий город представлял собой одну большую строительную площадку. Юноше везде хотелось успеть, во все вникнуть: вместе с таким же неугомонным парнем Николаем Фареником, который много лет спустя возглавит партийный комитет стройки, организовывал на ДОКе субботники, создал спортивную команду и художественную самодеятельность, с Виктором Некрасовым, ставшим впоследствии директором Орско-Халиловского металлургического комбината, в одной самодеятельности выступал. 
Но парень чувствовал потребность в знаниях и с готовностью принял предложение по направлению треста поехать учиться в Челябинский строительный техникум. Учился он честно, досрочно сдавал сессии – и вот в руках диплом с отличием и новое направление – мастером на завод железобетонных изделий. Потом был «Жилстрой-1». Уже много позже, став вторым секретарем горкома партии, Леонид Сидорович вновь сядет на студенческую скамью в высшей партийной школе.

Его призвание – работа с людьми
Леонид Сидорович обладал удивительной способностью притягивать людей. Вероятно, поэтому с конца пятидесятых он полностью связывает свою жизнь с партийной и советской работой. Главным оружием его становится слово.
Организаторские способности Л.Щура наиболее ярко раскрылись с избранием его в 1958 году парт-
организатором на строительстве комплекса второй доменной печи. Сюда приезжали сотни, тысячи людей, и объединить их одной мощной идеей можно было только искренним, убедительным словом. Он говорил с людьми по душам, стараясь видеть их глаза, в которых читал: верят они ему или нет. 
Судьба к Леониду Сидоровичу была благосклонная в том смысле, что свела его с замечательными людьми, каждый из которых был личностью, воплощал его представления о руководителе, людьми, вошедшими в историю города.
–Таких людей было много, – говорит Леонид Сидорович. – Всех их объединяло одно – порядочность – качество, которое я ценю больше всего. Например, руководитель «Электромонтажа» Александр Евстигнеевич Черемных умел растить кадры. Секретарь парткома треста «Новотроицкметаллургстрой» Иван Никифорович Колемагин – человек суховатый, но исключительно честный и работоспособный. Евгений Иванович Шувалов – человек высочайшего интеллекта и культуры, большой дипломат, политик и организатор. На них хотелось быть похожим.

«Язык до Киева доведёт»
Эта русская пословица имеет прямое отношение к Леониду Сидоровичу. Ему пришлось немало поездить по столицам, стучаться в двери больших начальников, рассказывать о молодом уральском городе и … просить деньги, которых в стране всегда не хватало. Срабатывал простой до примитивности механизм: сумеешь убедительнее доказать, а потом реализовать задуманное – к тебе и к городу отношение будет другим. 
Новотроицку нужна была детская больница. В планах области она не значилась, потому в деньгах отказали. Щур собирает руководителей города, объясняет ситуацию: давайте миром стройку поднимать, помогайте кто чем может. А сам тем временем едет в Москву, в Министерство химической промышленности, в Минмонтажспецстрой с протянутой рукой: ваши же дети болеют, лечить негде. И по крохам собрали денег. Когда в области узнали, что Новотроицк в обход начальства выбил деньги на долевое участие в строительстве, ругнулись, но в титул включили. Так где в складчину, где по-партизански построили десятки объектов.
За тринадцать лет работы Леонида Сидоровича в органах власти, с 1974 по 1987 год, в городе введено 635 553 квадратных метра полезной площади жилья, что на 63 051 больше, чем предусматривалось планами, построено детских садов на 3 590 мест, 5 школ, 2 профтехучилища, металлургический техникум, тепличный комбинат, плавательный бассейн, Дом связи, кинотеатр «Сталь». Этот список можно продолжать.
Четырьмя орденами: Отечественной войны второй степени, двумя Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и тринадцатью медалями отмечены вехи его жизненного пути. 
Некоторые историки утверждают, что все предшествующие годы страна не так жила, не то строила. Нет ли у человека, наиболее творческое и плодотворное время которого выпало именно на этот период, ощущения, что все было напрасно, впустую?
– Нет, – убежден Леонид Сидорович. – Последние десятилетия изменили нашу жизнь. Мы твердо усвоили: на одном энтузиазме далеко не уедешь, нужны материальные стимулы. Но время подтвердило и другую истину: не прибегая к нравственности человека, его совести, нельзя осуществить самые прекрасные идеи. «Хочешь победить – умей убедить» – формула жизни, которую вывел для себя Леонид Сидорович Щур.

Антонина ОВСЯННИКОВА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: Городские новости | Просмотров: 650 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz