Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [817]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [71]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [66]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Изъять и уничтожить?
13:36
Изъять и уничтожить?

Власти Новотроицка обеспокоены размахом несанкционированной уличной торговли

В администрации города прошло межведомственное совещание, на котором обсуждена результативность работы по противодействию несанкционированной уличной торговле. Пока эта работа дает малую эффективность, и необходимо менять ситуацию.
 – Нужно признать, что методы воздействия на продавцов стихийных рынков сейчас столь незначительны, что никого не пугают, – отметил первый заместитель главы города Артем Липатов. – Мы проводим многочисленные рейды, составляем протоколы, выписываем штрафы, но реального рычага воздействия нет. Суммы штрафов небольшие, да и накладываются они в редких случаях. Между тем мы не можем оставить все как есть, ведь рано или поздно дойдет до отравлений и кишечных заболеваний, чего никак нельзя допустить. Сейчас нужно принимать меры, которые действительно будут бить по карману незаконных торговцев, а именно – изымать товар. Только в этом случае продавцам станет невыгодно торговать на стихийных рынках.
Нужно отметить, что нынешнее законодательство допускает изъятие товара у лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Однако тут возникает проблема с хранением товара, особенно продуктов питания. Именно поэтому налоговики  и не применяют эту меру воздействия.
Другой контролирующий орган, имеющий право на изъятие товара, – Роспотребнадзор. Но и его специалисты стараются не связываться с этим, к тому же они имеют право работать только с предпринимателями. Продавцы же выступают как физические лица и берут всю ответственность на себя, не называя настоящего владельца товара – в этом случае штрафы меньше. Соответствующими полномочиями по изъятию наделен и Россельхознадзор, но это ведомство работает только с сырыми продуктами, например, с мясом или рыбой. Таким образом, до сегодняшнего дня мера по изъятию товара практически не применялась и механизм такой работы не отлажен.
 – Хочу обратить внимание на то, что по действующему законодательству скоропортящиеся продукты, то есть требующие определенных температурных условий хранения, после изъятия можно уничтожать, соответственно, хранить их не нужно, – подчеркнул первый заместитель прокурора города Алексей Фокин. – И изымать их имеют право только федеральные службы, в нашем случае это Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Однако это в теории, а на практике возникают вопросы: кто будет изымать, как и за чей счет уничтожать?
Свое предложение внес и глава города Юрий Араскин. Как отметил Юрий Георгиевич, доказать принадлежность товара предпринимателю довольно просто: комиссии нужно приехать рано утром, когда осуществляется разгрузка продуктов, тогда и специалисты Роспотребнадзора смогут привлечь к ответственности именно коммерсанта, а не продавца. Вопрос с транспортировкой и хранением изъятого товара, по словам главы, возьмет на себя администрация.
 – И транспорт выделим, и помещения для хранения, – пообещал Юрий Араскин, – а уж если скоропортящийся товар можно сразу уничтожать, то еще проще. У нас в городе два проблемных места, где на центральной улице пешеходам пройти невозможно из-за торговцев – в районе остановок «Гагарина» и «Строительный техникум». Напомню, к бабушкам, торгующим излишками с садовых участков, претензий нет, нас волнуют перекупщики, которые летом продают овощи, а зимой рыбу, сладости и прочее. Неизвестно ни происхождение товара, ни условия его хранения, и эту торговлю нужно пресечь. Я уверен: два-три изъятия – и желание торговать пропадет само собой.
Свое решение проблемы предложил и председатель городского Совета депутатов Андрей Мезенцев. По его словам, депутатский корпус уже обращался в Законодательное Собрание области с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Оренбургской области, в частности, ужесточить наказание за несанкционированную торговлю. Однако ничего так и не изменилось. По мнению А.Мезенцева, нужно обязательно повторить попытку, опираясь на опыт других регионов, где законодательство меняется согласно требованиям времени.
По итогам совещания было принято решение – в короткие сроки провести всю необходимую подготовительную работу и уже в ближайшее время начать рейды с изъятием товара на стихийных рынках города.

Марина МУРОМЦЕВА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: Городские новости | Просмотров: 163 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz