Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.04.2018, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [827]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [73]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [68]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2018 » Март » 20 » Как создавали памятник
17:04
Как создавали памятник

Посетители музейно-выставочного комплекса замедляют шаг у экспозиции, посвященной монументу «Вечно живым». Экскурсовод объявляет  минуту молчания. Нет славы прочнее, чем память народа-героя о своих сыновьях-героях. В фондах музея хранится материал пятидесятилетней давности. Он рассказывает о том времени, когда был воздвигнут монумент «Вечно живым».

18 января 1967 года было принято обращение комсомольцев и молодежи города о сборе средств на постройку памятника. Уже 9 мая того же года в Театральном сквере состоялась его закладка. А 7 ноября 1967 года памятник был открыт. На строительстве работало более 2500 человек из 22 организаций города. 23 212 рублей собрали комсомольцы и горожане. Авторами памятника являются новотроицкий художник Григорий Васильевич Настич и оренбургский скульптор Николай Игнатьевич Колесников. В сжатые сроки были сделаны чертежи, рисунки, схемы. Особенно трудно было изготовить из бронзы скульптуру воина. И надо сказать, рабочие фасонно-литейного цеха ОХМК справились с задачей отлично. Отдельные части скульптуры создавались в цехе металлоконструкций, монтаж осуществляло управление «Стальмонтаж».
Сейчас мало кто помнит, что в 1967 году комсомольско-молодежная бригада Владимира Долгих впервые в истории комбината рискнула освоить художественное литье. Работали ребята с душой. Сначала отрабатывали свою смену на производстве, а потом оставались и зарабатывали деньги на монумент. Именно о бригадире хочется вспомнить сегодня.
Вся жизнь Владимира Ивановича Долгих тесно связана с городом и комбинатом. В свое время он был мастером фасонно-литейного цеха, заведующим промышленно-транспортным отделом Новотроицкого горкома партии, секретарем парткома Орско-Халиловского металлургического комбината и последним первым секретарем Новотроицкого горкома партии. 
Родился Владимир Иванович во время войны и в раннем возрасте остался сиротой. Отец после войны  был комендантом освобожденного эстонского города, но его подло убили. Мать тоже вскоре умерла. Бабушка забрала сначала   сестренку, а затем и его. Они жили в Орске. 
После окончания Орского индустриального техникума в августе 1961 года устроился бригадиром обрубки в ФЛЦ, где отработал 10 лет. Жил Владимир Иванович в это время в Орске, но чтобы заработать средства на памятник, оставался во вторую смену. Добросовестная работа Владимира Ивановича в фасонно-литейном цехе была отмечена медалью «За трудовое отличие». 
В 2017 году, год 50-летия закладки монумента «Вечно живым», Владимир Иванович  отметил бы свое 75-летие. Но с уходом человека в мир иной жизнь не заканчивается. Человек жив, пока жива память о нем. Владимира Ивановича мы будем помнить не только как одного из создателей монумента, но и как неравнодушного, выдержанного, верного дружбе, жизненным принципам человека, как заботливого, внимательного мужа и отца, мягкого  и очень твердого при этом.
Справка: Центральная часть мемориального комплекса представляет собой фигуру коленопреклоненного солдата, расположенную у основания  20 метровой стелы в виде солдатского штыка от трехлинейной винтовки на бетонном постаменте. У подножия памятника горит вечный огонь. Фигура солдата выполнена из бронзы. Постамент и штык изготовлены из железобетона. В 2005 году композиция во время реставрации была дополнена 28 плитами-тумбами из гранита с именами новотройчан, погибших в годы войны. 

Кристина ГАВРИЛОВА, 
старший научный сотрудник научно-методического отдела музейно-выставочного комплекса.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: По страницам истории | Просмотров: 26 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz