закладки
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Михаил Секрет: журналист, редактор, краевед
17:22
Михаил Секрет: журналист, редактор, краевед

Декабрь 1959 года. В редакцию городской газеты прислал свою первую заметку начинающий автор, который, как предполагали в «Гвардейце труда», придумал себе необычный псевдоним – Михаил Секрет.

В заметке рассказывалось о делах монтажников на строительстве стана «2800». Поскольку автор был новый и в редакции о нем пока ничего не знали, то на всякий случай позвонили  по телефону в «Востокметаллургмонтаж», чтобы уточнить, работает ли у них Михаил Секрет.
– Есть такой. Работает.
– Кем?
– Монтажником.
– А сколько ему лет?
– Молодой парень. В армии еще не служил.
– В своей заметке он называет фамилии монтажников…
– Тут у него все железно. Эти фамилии он согласовывал с нами. Так что не беспокойтесь.
Вот тогда, в декабре 1959 года, и была напечатана в «Гвардейце» первая заметка Михаила Секрета. Потом он прислал по почте вторую, третью, а вскоре и  сам пришел в редакцию. Журналисты познакомились с ним. Парень оказался не по годам серьезным. Во время беседы больше слушал, чем говорил. Ну а потом стал бывать в редакции очень часто. Приносил свои заметки, информации, зарисовки. Так начиналось его сотрудничество с «Гвардейцем труда».
Пройдут годы, и Михаил Секрет станет известным журналистом и литератором. И где бы он ни работал, никогда не забывал новотроицкую газету, печатал здесь свои статьи, очерки, рассказы, повести и главы из романов. Как он сам подсчитал, за сорок лет в «Гвардейце труда» вышло более 2000 его публикаций.
«У Михаила Секрета – необычная судьба, необычная биография, – рассказывает журналист Татьяна Пылёва. – Родился он в 1941 году в глухом казачьем хуторе, где окончил четыре класса в начальной школе. Подростком работал пастухом, прицепщиком, штурвальным. В четырнадцать лет был награжден медалью за добросовестный труд.

В семнадцать лет он приехал в Новотроицк. Работал грузчиком в копровом цехе комбината, слесарем в управлении «Востокметаллург-
монтаж». Учился в вечерней школе на Стройгородке.
В 1960 году был призван в армию. Служил в ракетных войсках особого назначения. Менялись места службы, но Михаил Секрет, уже будучи старшиной, находил возможность писать в военные газеты и журналы, где его постоянно публиковали.
После армейской службы он вернулся в город своей юности – Новотроицк. Теперь судьба его была связана с журналистикой. Работал в городской газете – в промышленном отделе. Он много писал не только для «Гвардейца труда». Его печатали в самых разных периодических изданиях.
Вскоре перешел работать в областную газету «Южный Урал»  собкором по городу Орску. Журналисты, знакомые с ним, всегда удивлялись его творческой энергии.
В дальнейшем его назначают редактором «Орского рабочего». И через два года эта газета завоевала во Всесоюзном соревновании первое место.
В городе Орске он организовал клуб «Поиск». С помощью активистов этого клуба создавалась картотека Героев Советского Союза, в том числе забытых и малоизвестных.
Пять лет работал он главным редактором  областного радио, заместителем председателя комитета по радио и телевидению. Потом жил и работал в Москве.
Михаил Секрет – автор романов, повестей, рассказов. Он имел личный архив, в котором насчитывалось более 250 тысяч различных документов, посвященных Героям Советского Союза. Это биографии, воспоминания, адреса, переписка,  3500 личных писем Героев.
В начале девяностых годов Михаил Секрет снова вернулся в Новотроицк и снова стал сотрудничать с «Гвардейцем труда». Он публиковал свои зарисовки и  очерки под рубриками «Чтобы помнили» и «Так это было». Эти циклы были посвящены тем, кто строил город, выплавлял первый металл, известным людям, чьи судьбы неразрывно связаны с историей Новотроицка».
Вот один из его очерков, напечатанных под рубрикой «Так это было». Называется он не совсем обычно – «Затесались в актерскую семью». В нем речь идет о съемках фильма «Наш корреспондент», которые проводились в Новотроицке в 1958 году на площадке, где строилась вторая домна. Автор сценария – писатель Сергей Антонов, лауреат Государственной премии. Режиссер-постановщик – Алексей Граник. Главные роли исполняли заслуженный артист Петр Павленко и Ролан Быков, а также Нинэль Подгорная, которую зрители хорошо помнят по фильму «Дело Румянцева».
Очерк начинается так. «Тот, кто видел фильм «Наш корреспондент», запомнил, наверное, такой эпизод. Просторная площадка доменной печи. Панорама большой стройки. К небу тянется купол домны. Плывут белые курчавые облака. И монтажная стрела рассекает синеву неба. На стреле – человек. Когда смотришь на него снизу, с площадки, с большого расстояния он кажется маленьким. Ему что-то показывают жестами, и он, понимая, о чем говорят ему, идет по стреле. Эпизодическую роль монтажника-верхолаза сыграл в этом фильме новотроицкий строитель Петр Гамов.
А было так.
– Позвали меня в штаб стройки и велели в новую форму одеться. Дали спецовку,  новые сапоги и монтажный пояс, – вспоминает с улыбкой Петр Гамов. – Показали, куда лезть надо. Облачился в новое. Тут люди незнакомые подходят. Ящики какие-то тащат, провода разматывают. Юпитеры устанавливают. Один подходит и рассказывает: мол, так и  так, будем снимать кино. Ну, кино так кино. Даже посулил какие-то деньги. А вечером – пару бутылок коньяка. Ну, полез с легкой душой на верхотуру. Не в первый раз. А день по-летнему знойный. Жара. Духотища. Сделал все то, что просили. Спустился. А мужик, что в шляпе и в белом, материт другого, с аппаратом. Велят мне снова на стрелу крана подниматься. Я рассердился: «Да пошли вы…» Они замешкались. Тут подходит ко мне Василий Крюков, он монтажом командовал. Тоже в новое одет. И шепчет, мол, давай, Петр, себя в кино увековечишь. Уговорил. Я снова полез на стрелу крана. На этот раз  все удачно вышло. Спрашиваю Василия Крюкова, почему он тоже в новой спецовке. А он смеется: «И меня снимали в этом же фильме, вот тут, на нашей рабочей площадке. Будем когда-нибудь рассказывать детям и внукам, как мы с тобой в актерскую семью затесались». В этом фильме показан лишь миг нашей истории, нашей стройки, а мы, пока снимали нас, изрядно перенервничали, и я понял тогда, что за хлеб у артистов.
Видимо, это единственный в мире художественный фильм, где одновременно снялись два наших новотройчанина – Петр Гамов и Василий Крюков, будущие Герои Социалистического Труда.
В семье Гамовых выросли  два сына. Александр стал журналистом, работает политическим обозревателем «Комсомольской правды». В Москве он встречался с актером Роланом Быковым, который хорошо помнил Новотроицк и своего «двойника» Петра Гамова, помнил небольшие  трамваи, ходившие тогда по улице Советской до коксохима. Второй сын Петра Алексеевича – Сергей Гамов – актер театра и кино, телеведущий, живет и работает в Екатеринбурге.
В эти годы Михаил Секрет печатает в «Гвардейце труда» очерки о людях интересной судьбы.  Рассказывает он о стальмонтажнике Сергее Мочалине, который прошел все ударные объекты в нашем городе.  И самая памятная стройка в его жизни – четвертая доменная печь, когда он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Пишет Секрет о доменщике Михаиле Ларионове, которому присвоено звание «Почетный гражданин Новотроицка». Среди героев его очерков – инженер Анатолий Евдокимов, который в годы своей молодости  участвовал в строительстве космодрома Байконур.

Валентин КАРГА.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

Категория: По страницам истории | Просмотров: 653 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz