Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [826]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [72]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [66]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Мои университеты – книги и друзья
21:45
Мои университеты – книги и друзья

В 80-х годах прошлого века в стране начали открываться  библиотеки искусств и краеведения. По замыслу создателей их деятельность должна была сосредоточиться на вовлечении граждан в мир искусства и эстетики. В нашем городе такой храм  открылся в 1989 году.  Елена Афанасьева  в этом учреждении, как говорится, от первого колышка. Появление его в нашем городе, считает она, имеет прямое отношение к её личной судьбе.

«Кто из вас Елена? Пройди за мной!»
История с выбором профессии, которую услышал от Елены Викторовны,  для художественного произведения могла бы стать сюжетом. 
– В старших классах я пришла к выводу, что инженер, геолог или врач из меня не получатся. Любимыми предметами были литература, история, – начала Елена Викторовна.  – Навострила «лыжи» в юристы. Вместе с подругой отправились в Оренбург. Запутались в поисках вуза, наконец, предстали перед председателем приёмной комиссии. Оказалось, в институте заочное обучение, к тому же, как нас уверили, зачисляться будут лица с ограниченными возможностями.  От нечего делать отправились гулять по городу. Наткнулись на здание с необычной архитектурой. Решили зайти. Не успели переступить порог, как откуда-то сверху раздался повелительный голос: «Кто из вас Елена? Пройди  за мной!». Ну я и пошла. Под диктовку пригласившей написала заявление на имя директора о  желании учиться на библиотечном отделении. «Ну вот! – слышу после того, как поставила дату и подпись. – Все уехали на сельхозработы, а ты завтра приходи в училище:  до начала занятий будешь готовить классы  – мыть окна, полы...». Признаться, я оказалась в  растерянности, «зелёной» была, толком не поняла, что происходит. Откуда было знать, что в ту минуту в училище ждали другую девушку по имени Елена, которая должна была прийти для зачисления, но не явилась – видно, раздумала учиться в этом учебном заведении. Начались занятия.  Месяца через три в училище заинтересовались, откуда я взялась, почему не сдавала приёмные экзамены. Когда всё выяснилось, решили историю замять. Наверное, ещё и потому, что к этому времени в журнале напротив моей фамилии по всем предметам стояли одни пятёрки. Вот так я стала студенткой.
… Как не вспомнить после такого рассказа повесть А.Пушкина «Метель», в которой  герои во время венчания оказались в схожей ситуации!
В культпросветучилище Елена Викторовна была примером в учёбе и общественной жизни. По окончании училища ей, как лучшей выпускнице, предоставили в областном центре работу в детской библиотеке. Ей же хотелось делиться, удивлять профессиональными знаниями взрослых читателей. Вернулась в Новотроицк: в родном городе пообещали должность в главной библиотеке города.  Не получилось: дорога  снова привела в детскую библиотеку, в которой Елена Викторовна проработала более десяти лет. 
– Открытие библиотеки искусств в городе меня обрадовало, – вспоминает она. –  Сразу же захотелось туда сбежать.  Приветствовали открытие нового учреждения культуры в городе многие  служители муз –  местные поэты, художники, музыканты тем более. Это заведение они восприняли как нечто своё, кровное и родное... 
Серьёзную помощь Елене Викторовне в его обустройстве оказали Виктор Шапочкин, его друзья по творчеству. Предстояли ведь немалые хлопоты по установке стеллажей, по «заселению» полок литературой. Сразу же после открытия учреждения здесь начала формироваться когорта  местных талантов, готовых щедро  делиться знаниями с другими. 
Собеседница достаёт толстую тетрадь.
– Это мой личный экспонат, – говорит она. – Здесь адреса, телефоны  людей, известных не только в нашем городе, но и за его пределами. Многие поклонники искусства, чаще преподаватели учебных заведений, звонят, чтобы узнать координаты талантливых людей и выразить им благодарность за то дело, которому они служат. Педагоги учебных заведений приглашают на культурно-воспитательные мероприятия…
А дальше Елена Викторовна  и сама чистосердечно призналась, что её университетами стали не только книги, но и тесное сотрудничество с художниками, писателями, музыкантами, общение с которыми помогло расширить эстетический кругозор.

Мои друзья – моё богатство
Посещая мероприятия, мы мало задумываемся над тем, какой труд у их организаторов «за кулисами». Ведь, чтобы организовать выставку художника, недостаточно вывесить холсты в зале. Ведущей –  в этой роли, как правило, выступает  Елена Викторовна – необходимо разобраться, что задумал сказать художник зрителям своими картинами. Организовать встречу с музыкантом тоже непросто. Словом, всякий раз надо искать  живинку, чтобы зритель не засыпал от скуки. Презентация книги требует от ведущей глубокого знания текста, умения заглянуть в творческую лабораторию автора. 
На вопрос, кого из местных талантов «храм искусств» обошёл вниманием, Елена Викторовна ответила: «Не было таких.  А.Тепляшин, А. Цирлинсон, Л.Баева, Б.Антоненко, другие авторы считают чуть ли не своим долгом презентовать у нас  собственные творения». Свидетельством этого может служить вышедшая в свет в 2008 году  книга  А.Цирлинсона «Мастерство и вдохновение» о творческом пути новотроицких талантов. Главный редактор выразил сердечную благодарность тем, кто помог ему подготовить к печати для нашего города своего рода энциклопедическое издание. Елена Афанасьева в числе названных. Кстати, творческое сотрудничество с Александром Цирлинсоном у неё продолжается по сей день. В частности, вместе работают над изданием  буклетов о жизни и творчестве талантливых людей Новотроицка, почитаемых  не только в нашем городе, но и за его пределами. Многолетняя творческая дружба  связывает её с  поэтессами Л.Баевой, В.Хромовой, художниками В.Шапочкиным, Л.Болоцкой, А.Пережило, С.Карташовым.  До ухода из жизни  – с Петром Даниловым, В.Яновским, фотохудожником Е.Щербаковым, В.Моргуновым, В.Каменской, В.Моторыкиным, которые внесли немалый вклад в культурное развитие города.
– Наш город удивительно богат на одарённых людей, – говорит Елена Викторовна. – Это, кстати, отмечают многие гости Новотроицка при посещении выставок наших художников, презентаций литературных творений. В этой связи не могу не назвать  представителя наивного искусства в живописи А.Кашигина, работы которого известны как отечественным поклонникам этого вида искусства, так и зарубежным. Музыкант В.Моторыкин, помимо того, что имел исполнительское мастерство, был ещё и отменным настройщиком инструментов, изготавливал скрипки, которые по праву стали носить его имя. Не так давно здесь  раскрывали свои  таланты музыканты М. Кайдаров, В. Давыдов, А.Декопов, стихотворцы Екатерина Балакина, Павел Фельдман, Михаил Бороздин. Алексей Качурин вошёл в число 50 лучших фотохудожников России.
По словам руководителя, библиотека предоставляет творческую площадку как для лиц начинающих творить в  юные годы, так и для людей преклонных лет. Для таланта, считает она, нет возрастных ограничений. Многие годы дружбы связывают Елену Викторовну с художницей, новатором в живописи Марией Краснобородкиной, открывшей ей удивительное свойство яичной скорлупы. Выставка работ признанной художницы  получила немало добрых откликов от зрителей.
Отдельного разговора заслуживает рассказ Елены Викторовны о том, как за годы её работы пополнялся фонд библиотеки. Более 20 тысяч книг, альбомов по живописи, театру, кино, 6,5 тысячи грампластинок с записями музыкальных произведений начиная с 30-х годов прошлого века. Библиотека бережно хранит диафильмы советской эпохи, которые с удовольствием смотрит детвора. А ещё о сотрудничестве нашего «храма искусств» с творческими людьми Орска и Гая. Обмен выставками стал традиционным. Об орских мастерах живописи Запоржине, Кирильчуке, Акучукове Елена Викторовна  рассказывала не менее увлечённо, чем о новотроицких. Под конец беседы поинтересовался, какими регалиями отмечен её труд.
– Я за ними, честно признаться, никогда не гналась. Была удостоена звания «Лучший библиотекарь области» в 2006 году. Есть Диплом за победу в городском конкурсе за лучшую песню о Новотроицке. Текст песни «О тебе, мой город славный» я написала, а музыку –  мой муж  Василий Петрович, профессиональный музыкант.  Много грамот, дипломов. Получила городскую премию «Мастерство и вдохновение». Есть  медаль за участие в проведении Всероссийской переписи населения. Для меня же самая лучшая награда – это доброе слово любителей искусства, которое оставляют люди после проведения мероприятий  в нашем журнале «Читатель о библиотеке»... 
Листаю страницы. Ни одного критического замечания, лишь слова благодарности, пожелания дальше работать творчески. Нам лишь остаётся пополнить список таких отзывов о Елене Викторовне Афанасьевой, человеке, который искал своё призвание и в конце концов нашёл его.

Николай Новиков. 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

Категория: Городские новости | Просмотров: 107 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz