Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 16.11.2018, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [77]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » «На память людям города дарить...»
10:41
«На память людям города дарить...»

Значительная часть жизни Михаила Петровича Есина связана с Новотроицком. Здесь он стал настоящим профессионалом – энергетиком, строителем, общественным деятелем. Промышленные предприятия, жилые районы – на все это положены знания, опыт, бессонные ночи в поисках единственно верных решений. Заслуженный энергетик России, ветеран труда и трудового фронта, имеет медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», две медали «За трудовую доблесть».

Михаилу Петровичу много пришлось пережить. Первым большим испытанием стала война. Память о войне Михаил Петрович сохранил до сих пор. О ее начале сообщили по радио. В тот же вечер отец – кадровый военный – ушел на фронт. Повестки пришли в каждый дом. Многим семьям потом почтальоны приносили похоронки.
– А нашему отцу повезло, – вспоминает Михаил Петрович. – Он был лишь ранен. Воевал на Кавказе, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Штурмовал Кенигсберг. Весть об окончании войны встретил под Берлином. Это событие отметил салютом из своей винтовки. В Потсдаме был в составе охраны конференции, видел И.Сталина, Г.Жукова, У.Черчилля, Г.Трумена, К.Эттли. Домой возвратился с боевыми наградами.
Став взрослым, Михаил побывал в тех местах, где воевал отец: в Берлине у Рейхстага, в Трептов-парке, в Праге, Будапеште, где на холмистом берегу Дуная, на круче Буды, виден памятник советскому солдату-победителю, освободившему мадьяр от фашистов.
Отец воевал, а мама с тремя ребятишками оставалась в тылу. Работала днем и ночью.
После 7-го класса Миша тоже поступил на работу на обувное предприятие, где выполнялись военные заказы. Досрочно выполнил три нормы. Получил первую заработную плату, принес ее матери, чему она была несказанно рада. После войны мальчишка был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

После войны – учеба в Выксунском металлургическом техникуме, который окончил на «отлично». В Новотроицк Михаил Петрович приехал 8 августа 1950 года по направлению с дипломом техника-теплотехника. Директор ОХМК А.Сухоруков направил его на строящуюся ТЭЦ. Начальник теплоэлектроцентрали, бывший фронтовик, гвардии майор Иван Федорович Корольков поручил молодому специалисту участвовать в монтаже некоторых узлов котельного агрегата и принимать смонтированное оборудование. 20 октября 1950 года был запущен котел № 1. Государственная комиссия отметила высокое качество работ. За ввод теплоэлектроцентрали в эксплуатацию М.Есина наградили медалью «За трудовую доблесть», назначили начальником сквозной смены № 3.
Молодой специалист чувствовал необходимость в новых знаниях. Без отрыва от работы окончил ВЗПИ, стал инженером-теплоэнергетиком. Вообще же Есину было у кого учиться. Кроме И.Королькова, замечательного организатора и воспитателя коллектива, работал на ТЭЦ еще один мудрый человек – Лейб Давыдовыч Эйфе, с которым Михаилу Петровичу посчастливилось поработать в производственно-техническом отделе. Он преподал наглядные уроки, как надо обращаться с технической документацией и другими важными документами, что очень пригодилось в дальнейшей работе.
М.Есина назначили главным инженером ТЭЦ, а после кончины И.Королькова – начальником. Всего на теплоэлектроцентрали Михаил Петрович проработал 26 лет. За эти годы было построено 7 котлов, 6 турбовоздуходувок для подачи сжатого воздуха на доменные печи.
– На ТЭЦ сложился замечательный трудовой коллектив, – рассказывает Михаил Петрович. – Мы добились того, что многие годы предприятие работало безаварийно. Теплоэнергетики одними из первых на ОХМК стали коллективом коммунистического труда. А мне было присвоено звание «Заслуженный энергетик».

В 1976 году главный инженер ОХМК В.Г.Некрасов предложил Есину должность начальника управления капитального строительства ОХМК. 
– Я долго отказывался по вполне понятным причинам: по образованию не строитель, а энергетик. Но управляющий трестом Петр Федорович Николаев убедил меня в необходимости принять это предложение и на первых порах всячески помогал. По его настоянию я поступил заочно в архитектурно-строительный институт, – вспоминает Михаил Петрович. – Дипломной работой стал проект строительства одного из цехов ОХМК. После этого Министерство черной металлургии назначило меня заместителем директора ОХМК по капитальному строительству. Первым из цехов ОХМК, построенных под моим руководством и контролем, был стан «950/800» (сортопрокатный цех), затем электроремонтный, электросталеплавильный цехи, электроподстанция на 220 киловольт, железнодорожное ремонтное депо, станция Сортировочная, авторемонтная база, агломерационное производство, коксовые батареи № 5 и № 6, реконструкция батарей № 3 и № 4.
В те годы в УКС входило два подразделения – отдел оборудования, возглавлял который Игорь Зубковский, и отдел материально-технического снабжения под руководством Валентина Макея, обеспечивавшие стройки оборудованием и материалами.
Активное участие в строительстве цехов комбината принимали люди, вошедшие в историю ОХМК и города, Ю. Денцкевич, И. Зубковский, И. Селифонов, Н. Ушкарева, В. Якубович, В. Михайлец. Была высока роль руководителей треста «Новотроицкметаллургстрой» А. Свистунова, И. Гиммельфарба, И. Федорова, Ю. Кожевникова, а также руководителей субподрядных управлений – И. Смульского, К. Остапченко, В. Кнейба, А. Покрышкина, В. Крюкова, И. Лукьянца.
Кроме объектов ОХМК, УКС вело и жилищное строительство. В 1980 году Министерство черной металлургии обязало руководителей УКСов согласовывать с местными властями программы строительства и обеспечения жильем трудящихся. На комбинате в кратчайшие сроки такая программа была разработана. Министерство ее одобрило и гарантировало финансирование строительства. Участие в ее разработке принимало руководство города, а также архитекторы Зинаида Федорова, Виталий Дадуков, инженер УКХ Елена Есина.
Комбинату Есин отдал 40 лет. За участие в строительстве доменной печи №2, объявленной Всесоюзной ударной стройкой, он получил вторую медаль «За трудовую доблесть».

В 1988 году при администрации города, которой руководил в то время А. Старавойтов, создается УКС – заказчик-застройщик жилых домов, объектов соцкультбыта и коммунальной сферы. Новотроицк масштабно строился. Управление капитального строительства начало привлекать средства застройщиков, что значительно удешевляло жилье. В 80-е годы появился микрорайон, были возведены четыре школы, шесть детских садов, городской рынок, плавательный бассейн, православный храм, мечеть и другие объекты. Все это и сегодня служит людям.
Михаил Петрович уже давно на заслуженном отдыхе. Но политической, социальной активности ему не занимать. Долгое время он возглавлял городскую организацию коммунистов, являлся депутатом горсовета, воспитывал молодую смену на лучших примерах их дедов и отцов, передавал ей собственные опыт и знания.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: По страницам истории | Просмотров: 193 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz