Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [817]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [71]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [66]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2017 » Июль » 13 » Супруги Красиковы: «Воспитывать чемпионов можно и в Новотроицке»
13:41
Супруги Красиковы: «Воспитывать чемпионов можно и в Новотроицке»

В этом году супруги Владимир и Елена Красиковы отметили 30-летие совместной работы в плавательном бассейне «Волна». Они устроились сюда тренерами сразу после его открытия и за эти годы воспитали не одну сотню пловцов, многие из которых добились достаточно высоких спортивных результатов.

Владимир Евгеньевич родился и вырос в городе Алатырь Чувашской республики. Плаванием увлекся еще в школе. Тренироваться приходилось в единственном в городе  бассейне – с двумя дорожками длиной всего 17 метров. Окончив школу и получив к тому времени 1 разряд по плаванию, Красиков поступил в Харьковский государственный педагогический институт по специальности «Физическая культура». Затем в 1979 году был призван в армию, а через два года приехал в Новотроицк, где должен был открыться плавательный бассейн.
 – Когда я в 1981 году приехал в Новотроицк, выяснилось, что возведение бассейна далеко до завершения,  стройка была «заморожена» на несколько лет, – вспоминает Владимир Красиков. – Мало того, длина чаши бассейна  по проекту составляла 49,5 метра. Я тогда попытался объяснить строителям: для проведения соревнований (а зачем иначе вообще строить такой крупный объект) нужна длина дорожек в 50 метров, плюс еще три метра необходимы для размещения электроники. Мне, конечно, никого убедить не удалось,  строители категорически отказались что-либо переделывать. Тогда я обратился к первому секретарю горкома партии Леониду Сидоровичу Щуру, который поддержал меня, и только после этого чашу оборудовали по всем правилам. Недоработок, помню, было много, причем совершенно нелепых. Так, строители при укладке кафеля, забыли выложить темные полосы по дну, обозначающие дорожки. Разумеется, их заставили все переделать. В последний год я лично курировал строительство, и таких ляпов исправляли очень много.
В том же 1981 году Владимир Евгеньевич устроился в школу 
№ 7 учителем физической культуры, где и познакомился с коллегой – Еленой Алексеевной. Вскоре они поженились. В этом году, кстати, супруги отпразднуют еще один юбилей – 35-летие совместной жизни.
Елена Алексеевна, в отличие от мужа, с детства занималась лыжными гонками. Ее тренером был легендарный Владимир Шакко. Елена не раз становилась чемпионом области, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Окончив школу № 1 в родном Новотроицке, девушка поступила в Оренбургский государственный педагогический институт по специальности «Физическое воспитание», а по окончании вуза была распределена в новотроицкую школу № 7.
Вместе в школе Красиковы проработали недолго, так как Владимира Евгеньевича пригласили в соседний Орск – тренером по плаванию в ДЮСШ «Авангард». Именно здесь он получил первый опыт работы, и, нужно отметить, его воспитанники показывали хорошие результаты, становились даже призерами первенства СССР.
В 1987 году новотроицкий бассейн наконец-то открылся. Красиковы сразу же перешли сюда тренерами, стали набирать группы.
 – Бассейн был по тем временам одним из лучших в Союзе: югославская электроника, полы с подогревом (вода на них быстро высыхала, и спортсмены не скользили), просторные раздевалки и душевые, словом, спортивный объект самого высокого уровня, – рассказывает Владимир Красиков. – И неспроста он был построен у нас: город с географической точки зрения – в самом центре большой страны, и именно здесь наиболее целесообразно было проводить крупные соревнования. К тому же у нас имелась вся необходимая инфраструктура: гостиницы, профилактории, спортивные комплексы для тренировок. Если бы Союз не распался, у Новотроицка могли бы быть неплохие спортивные перспективы.
Кстати, именно благодаря Владимиру Красикову, который в Москве попытался «пробить» проведение в новом бассейне крупных соревнований, в Новотроицке прошло последнее в истории страны первенство Советского Союза по плаванию. Тренеру из провинции, возможно, поэтому и не отказали, предвидя распад страны.
В 1991 году в Новотроицк приехали 1600 спортсменов из республик и областей страны. Тогда наш город еще не мог представить достойных пловцов, поэтому выступали ребята из Орска. В дальнейшем самыми крупными турнирами в истории бассейна были два зональных первенства Уральского федерального округа и одно первенство ПФО.
 – То, что я занималась лыжными гонками, ничуть не помешало начать работать тренером по плаванию, – вспоминает Елена Алексеевна. – Образование было получено фундаментальное, а знание анатомии, психологии, физиологии позволяло быть тренером в любом виде спорта. Если говорить о плавании, то оно развивает в ребенке прежде всего выносливость. Это могут дать только три вида спорта: плавание, легкая атлетика и лыжи. Кроме того, спортсмены с детства учатся планированию, по минутам расписывают свой день, ведь им нужно успеть и на тренировки, и в школу, и на выполнение уроков время оставить. С Владимиром Евгеньевичем мы работаем по бригадному методу: я тренирую малышей, затем, уже с начальной подготовкой и базовыми знаниями, передаю их мужу. Поэтому лично я не могу похвастаться воспитанием чемпионов, все-таки это уже заслуга Красикова. Сейчас, к примеру, наши воспитанники Артем Александров и Виктория Мурашко – одни из лучших в области.
Однако тренеры все же вынуждены наиболее перспективных спортсменов для повышения их мастерства передавать в крупные города. В Новотроицке пока нет условий для их спортивного роста. Так, например, воспитанница Красиковых Алина Кашинская переехала в Екатеринбург и сейчас является мастером спорта международного класса, чемпио-
ном России. Андрей Горяйнов перебрался в Новочебоксарск и занимается зимним плаванием, стал чемпионом мира. Сильнейших пловцов присматривают на соревнованиях и приглашают в училища олимпийского резерва, причем на воспитанников Красиковых все чаще обращают внимание. Их забирают даже в другие виды спорта.
Владимир Евгеньевич и Елена Алексеевна мечтают о том, что Новотроицк когда-нибудь станет базой для профессионального обучения спортсменов.
 –  Мы считаем, нам просто необходимы спортивные классы, – говорит Владимир Красиков. – Это когда школьники освобождаются от таких уроков, как физкультура, труд, и ходят на тренировки дважды в день – утром и вечером. Днем посещают школу и учат уроки. Только так можно воспитать настоящих мастеров. Второе – открытие в нашем городе училища олимпийского резерва. Это позволит спортсменам высших разрядов оставаться в городе, тренироваться, учиться и становиться чемпионами, прославляя Новотроицк. Таланты в городе есть, им нужно создавать соответствующие условия.
Сыновья Красиковых Александр и Анатолий, разумеется, с самого детства ходили в бассейн. Затем Александр увлекся футболом, а Анатолий легкой атлетикой. Однако со спортом свою жизнь молодые люди связывать не стали. Сейчас оба работают на «Уральской Стали».
Сами Красиковы в бассейне ради собственного удовольствия  не плавают: достаточно выкладываются на тренировках. Зато, оказываясь на природе, с удовольствием плавают в Урале или любом другом водоеме. Увлекаются рыбалкой, ходят на лыжах, много путешествуют. Учитывая, что на соревнования с воспитанниками ездят часто, имеют друзей по всей стране и с удовольствием навещают их в свободное время. Вместе с детьми построили дом, обрабатывают сад в 17 соток.
 – Мы очень легкие на подъем, – говорит Елена Алексеевна, – нам собраться в дорогу ничего не стоит. Можем спонтанно решить куда-нибудь поехать и через час уже готовы. Любим отдыхать на Ирикле, недавно ездили в Абзаково. Спортивный ритм жизни, конечно, наложил свой отпечаток: мы никогда не сидим на месте, всегда находимся в движении. А работа с детьми позволяет забыть о возрасте, с ребятами себя чувствуешь молодым и бодрым.

СПРАВКА "ГТ"

Владимир Красиков  – судья всероссийской категории. В 2015 году в Казани был судьей на чемпионате мира среди ветеранов, привлекался к судейству на первенстве России в Волгограде. Тренер высшей категории. Елена Красикова – тренер первой категории. Оба награждены почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Марина МУРОМЦЕВА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: Городские новости | Просмотров: 131 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz