Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [77]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2018 » Март » 23 » Жизнь в музыке
10:18
Жизнь в музыке

История Новотроицк начала отсчет в 1945 году. За эти 70 с небольшим лет он взрастил немало тех, кем по- праву гордятся, кто стал лицом города. В венке трудовой Славы города есть несколько страниц , где главенствующую роль играет культура. Именно работниками культуры на протяжении всего пути развития Новотроицка многое сделали для создания комфортной среды обитания его жителей. Ежедневный и кропотливый труд тех, кто раскрывает красоту окружающего мира посредством звуков, слов и цвета сразу незаметен на первый взгляд. Как правило, это скромные, не привыкшие быть на виду люди.

 Один из них совсем недавно мог отметить свой юбилей. Василию Петровичу Афанасьеву в этом году исполнилось бы 75. Он ушел из жизни на взмахе крыла. Из своих 67 прожитых лет, 57 лет отдано служению её величеству музыке. 
 В десятилетнем возрасте он поступил в Уфимскую школу музыкальных воспитанников Советской Армии. По окончании продолжил образование в Свердловскую консерваторию имени Модеста Мусорского. Через год после получения диплома подал заявление с просьбой о зачисление в военный оркестр. И с октября 1972 года Афанасьев 27 лет служил дирижером военного оркестра. Им с «нуля» было создано несколько музыкальных коллективов. Первым стал оркестр учебного центра мотострелкового полка, базировавшегося в Чебаркуле. Затем была Германия. 
 С 1980 года музыкант вновь создает оркестр с «чистого» листа. Теперь уже в Прикарпатском военном округе. С этим оркестром военный дирижер Афанасьев с мая 1981- ого по май 1983 года нес службу в афганском городе Кундуз. Военный ансамбль под руководством гвардии майора Афанасьева поднимал боевой дух солдатам из ограниченного контингента 40 армии и давал концерты для жителей горных аулов Афганистана. 
 Военные музыканты, находясь в Афганистане, не только принимали участие в парадах и концертах, но и выполняли другие воинские обязанности. Группа солдат под командованием Василия Петровича не раз выезжала в составе автоколонн на БМП для выполнения боевых задач. Музыканты наравне со всеми несли дежурство по охране аэропорта, где располагалась часть. Им часто приходилось делать облеты на «вертушках» для контроля охраняемой территории.
 Затем последовали служба в Германии и Закарпатье. Выйдя на пенсию, Василий Петрович не мог усидеть без дела. Его звала музыка. Василий Петрович 7 лет служил в Закарпатском областном русском драматическом театре города Мукачево заведующим музыкальным отделом. За это время им созданы музыкальные композиции для спектаклей по произведениям Александра Островского, Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и Роберта Стивенсона. 
 Жизнь не стоит на месте. Все течет и изменяется. Вот и её величество Судьба распорядилась так, что свои последние 11 лет жизни Василий Петрович провел в нашем городе. Здесь обрел он вечный покой, но оставил большое творческое наследие. Песни на музыку Василия Афанасьева на стихи новотроицких поэтов Ивана и Евгения Потемкиных, Александра Цирлинсона, Анатолия Тепляшина , Олега Соловьева, Валентины Хромовой и Бориса Антоненко звучат и сейчас.
 На мероприятие прошедшее в городской центральной библиотеке и посвященное памяти Василия Петровича Афанасьева, пришли те, кто неравнодушен к творчеству этого человека. Много добрых слов было сказано в адрес человека, который оставил большой след в культурной жизни нашего города. Он был яркой звездой на музыкальном небосклоне города. Василий Петрович Афанасьев единственный из новотройчан,  ставший членом Союза композиторов России.

Пелагея Капышева.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

Категория: По страницам истории | Просмотров: 121 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz