Папа у меня никогда не претендовал на звание ИЗВЕСТНОГО ЗЕМЛЯКА, так что в предверии 23 февраля рассказ о нем пощу здесь... Этот праздник мы встречаем всей семьей. Родители и я приходим к бабушке и дедушке и устраиваем семейный ужин. Белая скатерть, фарфор и хрусталь, накрахмаленные салфетки... Торжественный выбор бутылки вина и откупоривание - пусть подышит! Украшение каждого блюда и торжественный его вынос. Я так люблю все эти приготовления!
Отец принюхивается и многозначительно потирает руки, дедушка (мамин папа) включает музыку. Свет люстры играет в фужерах.. Мы не торопимся, мы рассаживаемся и улыбаемся. предвкушая замечательный вечер.
Вино с тихим бульканием льется в бокалы и папа произносит тост...
Первый тост 23 февраля отец всегда посвящает моему дедушке - маминому папа, фронтовику. А второй тост мы обязательно поднимем за отца! Он у меня настоящий во всем - настоящий Отец, Защитник, Человек.
23 года мой папа проработал в милиции, в отделе уголовного розыска. Как он при этом остался таким добрым, немного по детски наивным, порядочным человеком - для меня загадка.
С детства я помню, как папа увлеченно работал. Дежурства, задержания....Забежит - прихватит беляшей: Аленчик, я еще для ребят возьму? - это маме... И мои вещи старые, но хорошие, и игрушки - относил в детскую комнату милиции. Там же дети, которые нуждаются...
Когда в 11 лет я сильно заболела, папа ушел из милиции в бизнес - чтобы зарабатывать больше денег. Ему нужны были деньги на мое лечение. В лихих 90-х быть начальником охраны - это был адский труд. Но деньги отец заработал, и на ноги они с мамой меня поставили.
А еще папа учил меня стрелять и все уговаривал научиться водить машину. Это он увлек меня филателией и нумизматикой. И провозгласил девиз: На книги никаких денег не жаль!
Потом папа вернулся в милицию. Потому что это было его призвание - защищать граждан, бороться с преступностью. И тут грянула Чечня.
Первый раз отец уехал на 3 месяца. Я навсегда запомню эти вечера перед телевизором - тогда о Чечне говорили в первую очередь в каждом выпуске. Как мы хотели услышать знакомое название населенного пункта, увидеть кадры... Как боялись это увидеть - кадры в основном снимали с места происшествия, там, где были бои.
А еще папа писал письма. В них все было хорошо - и условия проживания, и кормили их обалденно, и опасности никакой.
А вернулся он с наградным кортиком, с орденом "За заслуги перед отечеством" 2 степени и с медалью "За доблесть". В моего самого лучшего, самого доброго папу на свете стреляли бандиты - одно дело, догадываться, и совсем другое - осознать, понять...
Второй раз отец поехал на 6 месяцев. Мы с мамой отговаривали, а он сказал: Ну что? Мальчишек наших туда отпустить одних? Их мигом постреляют! И, конечно, поехал... Я тогда как раз была в Оренбурге - сдавала сессию. Именно из Оренбурга отряд уезжал в Чечню. Те несколько дней, что мы с отцом могли еще побыть вместе перед его отъездом запомнились мне на всю жизнь. Папа вечером гулял со мной, водил в музей. Я приехала на их построение перед отправкой. Перед отъездом от подарил мне часы - красивые, водонепроницаемые. Я не снимала их все 6 месяцев. Я считала по ним время - до его приезда.
Вернулся снова с наградами... А я когда увидела его, то первая мысль была: Папа, как ты поседел...
Тогда отец еще не знал, что сражаться ему нужно будет и дома - им (группе милиционеров, отслуживших в Чечне) не хотели выплачивать "боевые". Выплатили через суд.
Выйдя на пенсию по выслуге лет в звании майора, мой отец не стал валятся на диване. Он работает начальником охраны одного гос. заведения, увлеченный охотник и автомобилист.
Как-то мы все вместе пошли на рынок. Папа присмотрелся, вдруг весь напрягся и рванул в какому-то мужику. Мужик - от него. Рядом строился двухэтажный павильон. Отец вбежал за убегающим мужиком туда. И через несколько минут мы с мамой увидели, как они оба выпрыгнули со второго этажа.
Слава Богу, отец отделался ушибом, как и задержанный им мужик. Папа вызвал дежуривший наряд и сдал ...разыскиваемого уголовничка! Даже на пенсии отец остается в строю!
Он настоящий Защитник и просто - мой любимый папа!