Значит так, делается все быстро и просто : берем 1 кг. черноплодной рябины, 800 гр. сахара. Сахар залить кипяченой водой, налить столько , что бы покрыло сахар и что бы быстрее растворился поставить на огонь. Доводить до кипения не нужно, я делаю так что бы быстрее процесс шел. Вымытые ягоды насыпать в 3.л банку, залить холодной сладкой водой и добавить еще воды, что бы было сверхом. Накрыть тряпочкой и дать постоять 3 недели. Как истекло 3 недели- вино перелить в банку, плотно закрыть крышкой ( лучше если крышка будет закручиваться ) и убрать опять в кладовку.
Зимой нам особенно важно быть бодрыми, подвижными... Но, к сожалению, получается это у немногих. Будьте в тонусе, начните день с этого напитка!
Нам потребуется: Вода - 1-1,5 л, Имбирь (корень) - 5 см, Лимон - 1 шт., Апельсин - 1 шт., Мята - 5 веточек, Мед - 3 ст. ложки, Чёрный перец - 0,5 ч. ложки.
Из апельсина и лимона выжать сок (должно получиться около 1 стакана). Имбирь очистить и измельчить на мелкой тёрке (должно получиться около 3 ст. ложек). Мяту мелко нарезать. Залить имбирь кипятком, добавить мяту и перец, дать настояться. Добавить мед, тщательно перемешать и процедить. Соединить с соком, перемешать. Напиток разлить по бокалам и подать горячим, украсив веточкой мяты.
Итак... Для приготовления кофе лучше всего взять кофейник в виде кувшинчика с длинной прямой ручкой (джезва, турка...). Взять дольку чеснока, разрезать ее вдоль и разрезом натереть внутренности кофейника. Засыпать в кофейник молотый кофе и щепотку сахарного песка. Слегка потряхивая, немного обжарить над огнем. Залить кипяшей водой. Аккуратно, не давая порваться шапке пены, трижды поднять ее и опустить. То есть держать над огнем так, чтоб процесс кипения то усиливался, то ослабевал, но бурлящая вода не вырывалась наружу. Потом убрать с огня, капнуть 2-3 капли холодного кипятка, дать остыть до приемлемой температуры и.... получить удовольствие
Забыла добавить: использовать покупной молотый кофе считалось кощунством...Кофе должен был быть только в зернах, желательно - арабика, предварительно подсушенный и слегка обжаренный! Мололи кофе непосредственно перед приготовлением, и не на электрической кофемолке, а ручной кофемолкой. Кофе никогда не мололи "впрок" - только перед завариванием, столько, сколько нужно по числу порций!
Кроме того еще нюанс. Сахарный песок лучше брать крупный. И чтоб он при обжаривание в кофейнике слегка "подгорал"
По французски название звучит "карант катр" (могу ошибаться- не ругайтесь), в переводе означает 44. Надо: 44 кофейных зерна; 44 кусочка сахара; 1 апельсин; 0,5 л водки; 44 дня терпения.
Ножом сделать дырочки в кожуре апельсина, положить в каждую кофейное зерно, добавить кубики сахара, залить водкой и убрать в шкафчик на 44 дня. Каждый день встряхивать.
Скажу сразу, сгущенку надо брать хорошую и варить опять же самим, с покупной получилось не очень на мой взгляд. И еще момент, чем дольше вы варите сгущенку тем темнее и насыщеннее она становится, по рецепту ее надо варить 2 часа. Получается густо, и я варила час-1,5 где-то, до красивого желтого цвета. Поехали: 8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин. Для тех кто хочет насыщенный цвет ликера можно добавить-немного желтого пищевого красителя из пасхального набора. Я не добавляю. Перемешать. Ликер готов! Можно сразу пить! Сколько такой продукт хранится я не знаю, у меня долго не задерживается, точно могу сказать стоял месяц и не испортился. Приятного аппетита!
Можно использовать для коктейлей, можно для пропитки кексов и тортов, а если добавить апельсиновый сок -получится коктейль "одуванчик"
Водку (0.5 л.) смешать со сливками (200г.), добавить желтки (2 шт.), растертые с сахаром (150 гр.), щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели. Настойка ценна сама по себе и как добавка к молочным коктейлям.