Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » А.Старовойтов: «Стал Новотроицк для меня родным»
17:06
А.Старовойтов: «Стал Новотроицк для меня родным»

«Это было при Старовойтове».
Так иногда говорят в Новотроицке, если речь идет о событиях, происходивших  в ту пору, когда Альфред Андреевич Старовойтов был руководителем города. В свое время он работал председателем исполкома городского Совета, а в дальнейшем, уже в девяностые годы, – главой администрации Новотроицка. Он возглавлял муниципальное образование в общей сложности пятнадцать лет. Такого длительного срока работы на этом посту не было ни у его предшественников, ни у тех, кто занимал эту должность после него.
Бывшие коллеги Альфреда Андреевича, хорошо знающие его, отмечают в нем такую особенность. На каких бы руководящих должностях он ни находился, власть не портила его характер, он всегда оставался самим собой.
У Альфреда Андреевича Старовойтова – юбилей.
8 сентября ему исполнилось семьдесят пять лет.

Прожита большая жизнь. Родился он в Ленинграде в 1936 году. Но жил там недолго. И его детская память не сохранила никаких воспоминаний о городе на Неве. Его отец и мать были студентами Ленинградского сельскохозяйственного института, после окончания которого они получили направление в Смоленскую область, в город Гжатск. Отец его Андрей Никифорович  был зоотехником, работал увлеченно. Он выезжал в Англию закупать мериносов – тонкорунных овец особой породы. Перед войной его призвали на действительную службу в Красную Армию. Мама Альвина Александровна осталась одна с тремя детьми, было ей очень тяжело, и она вынуждена была переехать к родственникам в Тамбовскую область, в Мичуринский район, в село Крюковку.
Потом была война. В 1944 году пришла «похоронка», в которой сообщалось, что отец погиб под Кенигсбергом.
Там, в Крюковке, прошло детство Альфреда Старовойтова. Там начиналась его юность. В 1953 году он окончил среднюю школу. Поехал в Ростов-на-Дону, поступил в институт железнодорожного транспорта. И через пять лет с дипломом инженера прибыл по распределению в город Орск, где стал работать в локомотивном депо Южно-Уральской железной дороги.
А рядом, в соседнем Новотроицке, жила его родная тетушка -- сестра мамы. Однажды, когда он побывал у нее в гостях, она сказала ему:
– А почему бы тебе не переехать из Орска в Новотроицк? Обосновался бы здесь. Маму свою из Крюковки перевез бы сюда. Мы бы с Альвиной тогда рядом жили.
Он и сам уже думал об этом. Новотроицк, раскинувшийся в степи  на правом берегу Урала, стремительно раздвигал свои границы. Здесь строились домны, мартены, прокатные станы, поднимались этажи новых жилых кварталов, новых микрорайонов.
И он переехал в Новотроицк. Альфред Андреевич и сам не знал тогда, что связывает свою судьбу с этим городом на всю жизнь. Работал он в железнодорожном хозяйстве треста «Новотроицкметаллургстрой»: был начальником службы тяги, а потом – главным инженером цеха.
В 1968 году он стал заместителем  секретаря парткома треста «Новотроицкметаллургстрой». Это была, как он сам говорит, его первая солидная должность. Занимался он идеологической работой.
А в начале семидесятых годов он был назначен заместителем управляющего трестом по кадрам и быту. В кабинете сидеть было некогда. Трест «Новотроицкметаллургстрой» был крупной строительной организацией. И в  сфере деятельности заместителя управляющего были Дом культуры «Строитель», стадион, десять молодежных общежитий, восемь детских садов, пионерский лагерь «Чайка», жилищно-коммунальное управление треста. Он успевал всюду, знал, где и как обстоят дела, оказывал необходимую помощь. Если на стройку приезжали группы командированных из других городов, он устраивал их быт. Интересовался, как работают приезжие по оргнабору. Были на стройке также условно-досрочно освобожденные – люди с непростой судьбой. Они требовали к себе особого внимания.
Пять лет работал он на этой должности. А в ноябре 1977 года его кандидатуру выдвинули на пост первого заместителя председателя горисполкома. Это было для него неожиданностью, ему не хотелось уходить из треста. Но другие кандидатуры даже не обсуждались. И он перешел на новую работу, где ответственность была у него теперь уже иная – в городском масштабе, а зарплата – поменьше, чем в тресте.
Прошло не так уж много времени, и в январе 1980 года он был избран председателем горисполкома.
– Особое внимание мы уделяли строительству жилья в Новотроицке, – говорит Альфред Андреевич. – Новые многоэтажные дома  возводились высокими темпами. Сотни людей справляли новоселье. Помню, только за один год было введено в городе 69 тысяч квадратных метров жилой площади. Это был рекордный показатель. Еще не так давно, в шестидесятые годы,  у нас в Новотроицке была острая проблема с дошкольными учреждениями. Их не хватало. Многие подолгу не могли получить место в садике для ребенка. И вот теперь, в восьмидесятые годы, эта проблема практически была решена. Мы построили в эти годы семь новых детских садов на 280 мест каждый. Вопросами финансирования строительства жилья и объектов соцкультбыта занимались руководители предприятий Новотроицка. Не однажды приходилось и мне как председателю горисполкома выезжать в Москву, где я вел переговоры в министерстве черной металлургии, в минтяжстрое, в министерстве химической промышленности. И мне удавалось «выбивать» средства на строительство жилья. Вводили мы также объекты социально-культурного и бытового назначения. В эти годы была открыта в городе новая детская поликлиника, сдана вторая очередь детской больницы. Мы располагали большими возможностями, чтобы осваивать значительные капитальные вложения, выделяемые на жилищное строительство. У нас в городе был мощный трест «Новотроицкметаллургстрой», были свои монтажные организации.
В 1986 году Альфред Андреевич оставил пост председателя горисполкома. И стал работать директором Новотроицкого пассажирского автопредприятия. Тогда все было государственное, не было частного извоза, и надо было организовать дело так, чтобы автобусы выходили на линию строго по графику. А маршрутов было не так уж мало. Он встречался с водителями, разговаривал с ними, выслушивал их мнение о том, что необходимо сделать для улучшения работы. Постоянно бывал он также в бригадах ремонтной службы.
Новотроицкое автопредприятие было на  неплохом счету, и Альфред Андреевич  как директор, как хозяйственник  ставил перед собой задачу – создать нормальные условия для работы. За три года на территории предприятия появилась своя бензоколонка, построено трехэтажное административно-бытовое здание, где был открыт здравпункт, оборудованы учебные классы по безопасности движения.
В июле 1989 года проходила сессия городского Совета. В повестку дня был включен организационный вопрос – выборы председателя горисполкома. Выдвинуто было одиннадцать кандидатур. Претенденты в большинстве своем – известные в городе люди, в их числе – Старовойтов. В работе сессии принимали участие более 200 депутатов. Председателем исполкома городского Совета был избран Альфред Андреевич Старовойтов.
Это были годы, когда горбачевскую перестройку начинало лихорадить. Митинги, забастовки, многолюдные очереди в магазинах, недовольство властью. Работал Старовойтов в исполкоме полтора года, таков был срок его полномочий. Но даже за это короткое время в Новотроицке была сдана школа №22 с плавательным бассейном, введен новый корпус женской консультации, построено реанимационное отделение медсанчасти ОХМК.
В 1991 году Старовойтов снова стал работать директором пассажирского автопредприятия. О том, что когда-нибудь придется ему в третий раз возглавить муниципальное образование, у него и мысли такой не было. Но третье вхождение во власть все-таки произошло. В 1993 году, когда  освободилась должность главы города и встал вопрос,  кому доверить ее, снова вспомнили о нем, о Старовойтове, и он был избран на этот пост.
То было время, когда после распада Советского Союза в России начинался переход на рыночную экономику. Трудности, с которыми столкнулась страна, не обошли стороной и Новотроицк. Старовойтову приходилось встречаться в Доме Советов с учителями школ, медицинскими работниками, которым задерживалось выдача зарплаты. Они просили главу города найти выход из создавшейся ситуации. А в бедственном положении оказались все работники бюджетной сферы. Задерживалась выдача пенсий. Старовойтов обращался за помощью во все инстанции, обсуждал эти проблемы с руководителями промышленных предприятий. И находил взаимопонимание и поддержку.
В то смутное время Старовойтов внес на совете директоров такое предложение: изыскать средства для того, чтобы организовать в Новотроицке бесплатный проезд на трамвае и в автобусах. И этот необычный эксперимент был проведен. На протяжении почти десяти лет новотройчане имели возможность бесплатно пользоваться городским транспортом.
Большая заслуга Альфреда Андреевича была и в том, что правительство Москвы в 1996 году выделило Новотроицку 38 миллионов рублей беспроцентного кредита на строительство новой школы. В итоге трест «Новотроицкметаллургстрой», где задолженность по зарплате уже превышала  восемь месяцев, получил выгодный заказ. Школа была построена в предельно короткие сроки.
Среди тех, кто давно и хорошо знает Альфреда Андреевича, – бывший его коллега Анатолий Евдокимович Антонкин. Они вместе  работали и в исполкоме, и в администрации города. Он рассказывает:
– Вспоминаю, как наш горисполком переехал из старого здания в новое – в пятиэтажный Дом Советов. Там был пустырь. И мы обменивались мнением о том, как лучше озеленить эту территорию. И тогда Альфред Андреевич сказал: «Будем сажать ели». Был октябрь. Из Новотроицка мы отправили три машины в Башкирию, в лесопитомник, и  оттуда привезли молодые елочки. А потом сажали их. В этой работе принимали участие все сотрудники горисполкома, в том числе и Старовойтов. Мы сами поливали их, присматривали  за ними. И наши ели хорошо прижились. И выросли такие красавицы: смотришь на них –  душа радуется.
Анатолий Евдокимович говорит:
– Такие лидеры, как Старовойтов, востребованы всегда и особенно без них не обойтись в годы нестабильности и потрясений. Они берут на себя ответственность и, наперекор всему, добиваются перемен к лучшему. В конце восьмидесятых годов и в девяностые годы, когда Старовойтов был руководителем города, в Новотроицке были сданы плавательный бассейн «Волна»,  стоматология, оборудование для которой закупалось в России,  Германии и Чехии. Это он выбрал место на бывшем пустыре для строительства центрального городского рынка.
Будучи главой города он не замыкался в себе, постоянно был среди людей. А иногда был способен совершить экстремальный поступок. Так, он не однажды в праздники крещения в январский мороз вместе с горожанами купался в студеной воде на реке Урал.
Главой администрации города он был до 2001 года. А потом шесть лет работал руководителем общественной приемной полномочного представителя Президента по Приволжскому округу в городе Новотроицке.
Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством».
Более чем полвека Альфред Андреевич живет в Новотроицке, который стал для него родным городом. Сюда же из Тамбовской области, из села Крюковки переехала и его мама. Работала она здесь учительницей в вечерней школе.
 Его жена Антонина Васильевна – заслуженный учитель профтехобразования России. Она преподавала в вечерней школе, в профессиональных училищах Новотроицка.
У Старовойтовых – два сына. Виктор окончил Московский  инженерно-физический институт (МИФИ), Сергей – Ленинградский университет имени Калинина. Они живут  и работают здесь, в Новотроицке. У Старовойтовых-старших – четверо внуков.
Каждый год, 31 декабря, Альфред Андреевич и Антонина Васильевна устанавливали елку в своем доме, наряжали ее. И дети, которые были еще мальчишками, а потом и внуки с нетерпением ждали новогоднего праздника. Потому что знали: к ним обязательно придет Дед Мороз с пышной седой бородой, в сказочной шубе, с мешком за спиной. И только он переступит порог, тут же в доме станет оживленно и весело. И начнет он раздавать подарки. А Дедом Морозом на этих праздниках был сам Альфред Андреевич.
Валентин  КАРГА.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

Категория: Городские новости | Просмотров: 793 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz