Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 03.08.2020, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [77]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [83]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2018 » Май » 18 » Чем грозит неявка в суд?
09:01
Чем грозит неявка в суд?

Житель Новотроицка В.Н. ( он попросил не указывать его имени и фамилии) рассказал о том, что попал в неприятную историю. Дело в том, что его пригласили в суд в качестве свидетеля преступления, невольным свидетелем которого он стал. Однако человек в назначенный день и час не явился на судебное заседание. Не захотел, чтобы его фамилия фигурировала в ходе судебного разбирательства. Однако человеку намекнули, что такое поведение грозит ему наказанием. Так ли это? Наш читатель просит разъяснить. Вот какой ответ редакция получила от пресс – службы Новотроицкого городского суда.
-Осуществление правосудия невозможно без проведения установленной законом процедуры расследования и рассмотрения уголовного дела в судебном заседании с исследованием доказательств. В качестве доказательств непосредственно в судебном заседании исследуются показания свидетелей и потерпевших, поэтому на лиц, которые приобрели статус потерпевшего или свидетеля в рамках уголовного дела, процессуальным законом возлагается ряд обязанностей, невыполнение которых влечет негативные последствия. 
Учитывая важность показаний свидетелей для правильного разрешения уголовного дела, они не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя или суда, не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривают и иные меры воздействия на участников уголовного судопроизводства в случае неисполнения ими процессуальных обязанностей. Потерпевший или свидетель, без уважительной причины уклоняющиеся от явки по вызову в судебное заседание, могут быть подвергнуты принудительному приводу в суд, неважно, находится участник процесса на работе или дома. Кроме того, в соответствии со статьями 117 и 118 Уголовно-процессуального кодекса РФ на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2,5 тысяч рублей. При этом незнание закона не освобождает от ответственности.
В 2017 году имели место случаи, когда в целях соблюдения установленных законом разумных сроков рассмотрения уголовных дел судьями Новотроицкого городского суда выносились постановления о принудительном приводе свидетелей, в отношении одного свидетеля судом было принято решение о наложении денежного взыскания. Эти участники уголовного процесса могли избежать неприятных для себя последствий неявки в суд без уважительной причины, если бы ответственно отнеслись к выполнению возложенных на них Конституцией РФ гражданских обязанностей. 
Пресс-служба Новотроицкого городского суда

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: О разном | Просмотров: 215 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz