В эти
последние предпраздничные дни в магазинах традиционное оживление.
Впереди Новый год, и покупатели, даже со скромным достатком, делают
припасы. Как обычно бывает в таких случаях, за ценой люди не стоят.
Уже привыкли к тому, что цены в этот период
растут, и с этим ничего не поделаешь. С ценами на сахар, картофель и
бананы (!) творится что-то невообразимое. Ну, с экзотическими продуктами
все понятно, говорят, в Эквадоре неурожай и нынешняя стоимость бананов в
52-55 рублей за килограмм — еще не предел. Но почему «второй хлеб» с 25
рублей подорожал до 32-35, а сахар в отдельных магазинах стоит уже
почти полста рублей за килограмм — рядовому горожанину понять трудно.
Подросли в цене конфеты и печенье — тоже востребованный в праздники
товар.
Практически исчезло с прилавков молоко сторонних производителей. А то,
что осталось, — заметно подорожало. К примеру, литр 6-процентного молока
с торговой маркой «Простоквашино» теперь стоит не 45, как прежде, а уже
54 рубля. Капуста, лук, морковь пока держатся в цене, но, если верить
продавцам, в ближайшее время этот товар также подорожает процентов на
30. Перед праздником самый ходовой товар — мясо. Цена в 150-280 рублей
за килограмм народ не пугает. Сторублевые узбекские помидоры, равно как и
марокканские апельсины и мандарины, тоже находят покупателей.
Незначительно подорожали готовые салаты и мороженая рыба. Также
изменились в сторону увеличения цены на крупы и муку. Предновогоднее
подорожание, правда, не коснулось главного продукта питания — хлеба.
Здесь, видимо, сказываются договоренности представителей бизнеса и
власти, ограничивающие торговые надбавки на социально значимые продукты
питания. Сохранятся ли они в будущем году? И вообще, как будет
складываться ценовая политика в январе-феврале? Этого не решаются
предсказать даже самые именитые экономисты. К тому же прогнозы — дело
неблагодарное. Поживем — увидим.
Александр Трубицын.
источник: сайт газеты
"Гвардеец труда"