Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 12.07.2025, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2013 » Июль » 26 » «Дорожная карта» для местной медицины
00:43
«Дорожная карта» для местной медицины

Правительство России издало так называемую «Дорожную карту» – план мероприятий, которые в ближайшее время должны быть проведены в здравоохранении. О том, какие  именно грядут изменения, на встрече с журналистами рассказал начальник управления здравоохранения Новотроицка Дмитрий Поветкин.

Качественная работа – высокая зарплата
–  Мероприятия направлены, прежде всего, на  улучшение качества медицинского обслуживания населения и предусматривают программу оказания бесплатной медицинской помощи всем гражданам РФ, – подчеркнул Дмитрий Поветкин. – Часть намеченного мы уже исполняем, а из того, что предстоит сделать, первое и самое главное направление – это увеличение заработной платы медработникам. Правительством Российской Федерации разработан график ее повышения вплоть до 2018 года. Зарплата медиков будет подниматься вверх  в зависимости от средней заработной платы по региону. На конец 2013 года по предписанию правительства мы должны выйти на 30-процентное увеличение. При этом особое внимание обращается на то, что перед главным врачом не стоит задача всем сотрудникам повысить зарплату непременно на треть. Разрабатываются критерии и показатели эффективности, по которым будет оценен труд каждого работника персонально, начиная от санитарки и заканчивая главврачом. И это правильно. Одинаковым и одномоментным повышением для всех мы не получим ожидаемого результата. Прошлый опыт, когда разом повышалась зарплата в поликлинике,  показал, что качество обслуживания населения от этого не улучшилось. Мы также  сталкивались и с хамством, которое не могли наказать рублем, и с очередями, которые в какой-то степени создают нерадивые медработники. Теперь, с введением персональных коэффициентов и стимулирующих надбавок, главный врач будет иметь рычаги воздействия на своих подчиненных.

Коечный фонд – под федеральный норматив
Следующее направление – приведение стационарного коечного фонда к федеральным нормативам.
– Мы провели глубокий анализ коечного фонда больниц Новотроицка и увидели, что наряду с теми, которые работают особо эффективно – это койки акушерско-гинекологического профиля, кардиологические, есть и те, которые работают с низкой эффективностью, – сообщил руководитель городского здравоохранения. –  «Дорожной картой» предусматривается, что каждая койка в стационаре должна работать 324 дня в году.  В Новотроицке некоторые заняты лишь 270-280 дней. Поэтому в первую очередь сокращение коечного фонда  коснется малоэффективно работающих отделений.
Каждой больнице было дано задание составить свой план реструктуризации. Сведенный воедино общий план по городу уже готов и находится на утверждении в министерстве здравоохранения области. При уменьшении коечного фонда некоторые должности сокращаются, но медперсонал не пострадает, люди будут переведены на другие виды работы и за два месяца об этом предупреждены. Таким образом, с мая больницы начнут функционировать при новых мощностях, соответствующих плану реструктуризации.

Круглосуточных – меньше, дневных – больше
Вместе с сокращением и приведением количества круглосуточных стационарных коек к федеральным нормативам, увеличивается финансирование из фонда ОМС на стационары дневного пребывания. В Новотроицке  в общей сложности на 60 дневных коек станет больше. И на 150 круглосуточных – меньше.
– Начиная с нынешнего года и до
2018-го доля расходов в системе обязательного медицинского страхования на оказание круглосуточной стационарной помощи будет снижаться. Если сейчас этот показатель 60,3%, то через пять лет он станет 50,3% по отношению к остальным видам оказываемой помощи, – отметил Д.Поветкин. – Что касается эффективности работы койки, то она должна улучшиться: с 324 дней, запланированных на этот год, мы должны выйти на показатель 331 койко-день к 2018 году.

Эффективно – значит, современно
Эффективность лечения в стационарных условиях, как предполагается, должна быть повышена за счет сокращения длительности пребывания больных на койках. А этого, в свою очередь, можно добиться, внедряя новые, современные методы лечения. Яркий тому пример гинекологическое отделение городской больницы №2.
– В советские времена у нас было два гинекологических отделения в целом на 150 коек. И все они были загружены. После операции срок реабилитации иногда доходил до месяца, – напомнил Дмитрий Поветкин. –  Сегодня, с внедрением лапароскопических операций, сроки нахождения женщины в стационаре резко сократились.  И сейчас гинекологическое отделение по статистике занимает одно из лидирующих мест в городе по срокам нахождения больных и по работе койки: в среднем 7,2 койко-дня провела там каждая пролеченная женщина при  очень высокой оперативной активности отделения. Средняя продолжительность лечения здесь даже ниже, чем предусмотрено нормативами.
Другой способ повышения эффективности лечения – применение новых препаратов. Сейчас больницы обеспечены всем необходимым в полной мере.
Дмитрий Поветкин подчеркнул, что «Дорожная карта» ни в коем случае не предусматривает снижение объемов оказания медицинской помощи, речь идет о повышении эффективности лечения, о том, что каждый рубль, отпущенный на здравоохранение, должен быть израсходован с умом, целенаправленно и рационально.
– На недавней коллегии министерства здравоохранения области как один из примеров рационального использования средств нам показали опыт 6-й больницы Оренбурга. С 1995 года она работает по стационарзаменяющим технологиям, в частности, активно используя стационар дневного пребывания. Экономический эффект огромен. На койке нередко пролечиваются по 2 пациента в день – один с утра, другой после обеда. Кроме того, себестоимость круглосуточного стационара значительно выше. Нам есть, на кого ориентироваться, – уверен руководитель городского здравоохранения.

Как быть с очередями?
– При всей привлекательности намеченных мероприятий, нельзя забывать и о том, что сегодня в больницах существуют очереди на лечение в стационарах.  С сокращением коек они неизбежно увеличатся?
– Должен сказать, что при анализе работы коечного фонда мы увидели, что очереди, в основном, создаются в тех отделениях, где койки работают неэффективно. И больше всего жалоб от населения по поводу требования оплаты лечения черным налом именно оттуда.
– Коечный фонд и финансирование лечебных учреждений рассчитываются, исходя из численности населения города. Но в наши больницы приезжает немало иногородних пациентов. Это учитывается?
– Действительно, в Новотроицке высококвалифицированные кадры, и даже в тех отделениях, где плохо работает койка, лечится много больных (порой до четверти от общего числа) из других городов. Тема дополнительного выделения  средств с учетом иногородних пациентов обсуждается. Мы поставили вопросы и в Фонде ОМС, и в министерстве здравоохранения области, но пока ответы не получены. Для нас ориентиром являются родовые сертификаты. Больницы получают по ним приличные суммы, им выгодно лечить не только местных жителей, но и иногородних, независимо от финансирования, выделенного на численность населения. Мы сейчас видим, что наш роддом половину от общего числа родов принимает у приезжих женщин. И хорошо на этом зарабатывает.
– В других отделениях иногородние тоже лечатся не бесплатно.
– Но оплата их далеко не всегда совпадает с существующими финансовыми нормативами. Иногда больной оплачивает только стоимость операции и анестезию. Полностью за койко-дни, другие медуслуги, как правило, никто не платит, или, что еще хуже, идет оплата мимо кассы, черным налом. Экономисты больниц должны работать в этом направлении, отслеживать каждого пациента, чтобы все вопросы с оплатой были сняты.

Анна Симонова

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"


Категория: Городские новости | Просмотров: 692 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz