«Было бы неплохо, если бы газета нашла возможность рассказать о том, возможно ли возмещение ущерба, причиненного человеку хищением денежных средств с банковских карт и других электронных средств платежа. Ведь таких фактов множество, в том числе и в нашем городе» (Елена Осадчева, новотройчанка). За консультацией редакция обратилась в прокуратуру города. И вот какой ответ получен за подписью прокурора Новотроицка, старшего советника юстиции В.Латышева.
В последние годы отмечается значительное количество фактов хищения денежных средств с банковских платежных карт клиентов кредитных организаций. Только в текущем году отделом полиции г. Новотроицка возбуждено 37 уголовных дел по фактам хищений с банковских карт, из которых удалось раскрыть лишь 4. В остальных случаях потерпевшие, в большинстве своем, не имеют возможности предъявить требования о возмещении похищенных сумм. Вместе с тем действующее законодательство возлагает материальную ответственность за использование электронных средств платежа без согласия клиента на кредитные организации, выдавшие банковские карты. Однако для того, чтобы банк вернул держателю банковской карты неправомерно списанные денежные средства, необходимо выполнить ряд условий.
Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции. В этом случае банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия держателя банковской карты. Отказать в возмещении банк вправе лишь в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло за собой совершение операции без согласия клиента.
Поэтому после обнаружения факта хищения денежных средств с банковской карты ее держателю нужно незамедлительно обратиться в кредитную организацию, выдавшую карту, и написать уведомление (претензию). Необходимо иметь в виду, что в соответствии с законодательством, в случае, если держатель банковской карты не направил в указанный выше срок уведомление о неправомерном списании денежных средств, банк не обязан возмещать клиенту сумму операции, совершенной без согласия последнего. В случае неисполнения банком своих обязанностей, взыскать денежные средства возможно в судебном порядке.
Если пострадавший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, возможна подача соответствующего заявления прокурору, который при наличии достаточных оснований обратится в суд в защиту интересов такого гражданина.
источник: сайт газеты "Гвардеец труда"
|