2015 год для Новотроицка, как и для муниципальных образований области, во многом будет знаковым: состоятся выборы органов местного самоуправления, основная интрига которых – способ выборов глав муниципальных образований. Законодательное Собрание еще не назначило официально дату выборов, но активность жителей начинает расти. В прессе появились первые публикации на эту тему. Волнует она и новотройчан. С этой темы корреспонденты «Гвардейца труда» начали разговор с главой города Галиной Чижовой.
На пороге важного события
– 6 ноября состоялось заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором во втором, окончательном чтении принят закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» в части определения способов формирования представительных органов и выборов глав муниципальных образований, – комментирует событие Галина Чижова. – В новом законе предусматривается два способа выборов глав муниципалитетов, а именно: в муниципальных образованиях, численность населения которых превышает 100 тысяч человек, глава города избирается из числа депутатов и является одновременно председателем Совета. Специально создаваемая комиссия, которую наполовину составят члены представительной власти, на конкурсной основе назначает главу администрации – так называемого сити-менеджера, который будет работать на контрактной основе и управлять городским хозяйством. То есть на администрацию возлагаются хозяйственные функции. А представительские функции останутся у главы города. Такая система уже пять лет действует в областном центре. Второй вариант – прямые выборы в муниципалитетах с населением менее 100 тысяч человек.
В ходе работы над законом высказывались разные точки зрения, в том числе и резко противоположные. Выборы глав муниципальных образований не прямым голосованием, а из числа депутатов будут проведены также в Оренбурге, Орске и Новотроицке. Кстати, для нашего города это не абсолютное новшество, главу города в свое время избирали из числа депутатов. Депутатский корпус останется в прежнем количественном составе – 25 человек.
Работы не выполнены, а потому не оплачены
В редакции «Гвардейца труда» раздался звонок. Респондент упрекал газету в том, что она замалчивает ситуацию по детскому саду №35. По его словам, еще 26 декабря 2013 года был подписан акт готовности объекта и принятия его в эксплуатацию, из чего вытекает, что работы оплачены, премии получены. А детский сад до сих пор не работает, и деньги никто не вернул.
– Детский сад действительно еще не работает, поэтому вопрос о премиях отпадает сам собой, – объясняет глава. – А ситуация на самом деле такая. По соглашению с министерством образования Оренбургской области объект должен быть сдан до 20 декабря 2013 года. В противном случае мы обязаны были вернуть средства. На этот момент оставался совсем небольшой объем работ, и подрядчик обещал выполнить их в течение месяца. Мы встали перед выбором: либо подписать акт и закончить работы в кратчайшие сроки, либо вернуть областные деньги и прекратить ремонт, потому что в местном бюджете средств нет. Решено было акт подписать, но деньги отдать только за выполненные работы. Оставшиеся 5 миллионов рублей по сей день лежат на счете в банке. Подрядчик получит их после окончательного завершения работ.
Не соглашусь с автором, что мы замалчиваем проблемы с детским садом: не раз вы задавали этот вопрос, а ответы публиковались в городской газете, информация также размещалась на сайте администрации. Я никогда не скрывала, как сложно идет ремонт.
Сроки затянулись из-за трудностей у подрядчиков, но еще и потому, что изначально никто предположить не мог, что возникнут огромные незапланированные объемы: пришлось убирать внутренние стены и класть их заново. Это только один из наиболее наглядных примеров. Работы и сегодня идут, но из-за отсутствия денег у подрядчика – очень медленно. Вот и сложилась ситуация: подрядчик не выполняет работы, потому что у него нет средств, а мы не можем отдать их, потому что не выполнен объем работ. К сожалению, таких подрядчиков становится все больше.
Не верьте слухам…
Еще один вопрос от читателя. На этот раз по гимназии. Во время капитального ремонта спонсор – завод хромовых соединений – выделил 2 миллиона рублей на приобретение мебели. И вдруг прошел слух, что с учеников на эти же цели собирают еще по 500 рублей. Насколько это законно?
– Я слышу об этом впервые. В принципе такой вариант возможен при одном условии: если такое решение примут сами родители и деньги будут вноситься на счет школы в банке. А слухи родились потому, что, насколько мне известно, на общешкольном родительском комитете рассматривался «денежный» вопрос – о проведении предстоящего выпускного бала, во что обойдется это мероприятие и сколько придется потратить родителям. Вопрос сбора денег на мебель специально не обсуждался, потому что директор гимназии Светлана Александровна Артемьева однозначно сказала: в этом нет необходимости, двух миллионов вполне достаточно. Видимо, кто-то сознательно или не вникнув в суть дела сменил акценты – и пустил в город дезинформацию.
Антонина ОВСЯННИКОВА.
источник: сайт газеты "Гвардеец труда"