закладки
Главная » 2018 » Май » 4 » Секрет долголетия – позитивный настрой
08:59
Секрет долголетия – позитивный настрой

Этот год ознаменован для Равиля Гумарбаева сразу двумя большими юбилеями: именитому спортсмену исполняется 90 лет, а созданному им клубу любителей бега «Олимпия» – 45 лет. Кстати, именно столько было и ему самому, когда он организовал это общество. В канун двух юбилеев мы встретились с Равилем Хамитовичем, вспомнили все его достижения за долгую жизнь, поговорили о новотроицком спорте и планах ветерана на будущее.

– Равиль Хамитович, редакция «Гвардейца труда» от души поздравляет вас с 90-летием! С каким настроем встречаете свой юбилей?
 – Спасибо за поздравление. С редакцией газеты меня связывает долгая дружба, мои заметки о спорте, а также журналистские материалы обо мне стали появляться в «Гвардейце» еще в 50-е годы прошлого века, представляете, сколько времени прошло! А что касается настроя, то я остаюсь бодрым, радуюсь каждому дню и продолжаю принимать участие в спортивной жизни города.
 – Вся ваша жизнь так или иначе связана со спортом. Помните, как начали заниматься?
 – Я был спортивным уже в школе. Будучи восьмиклассником одной из школ Орска, в 1940 году я получил свой первый золотой значок ГТО и знак «Юный Ворошиловский стрелок». Затем о спорте пришлось на некоторое время забыть – началась Великая Отечественная война.
 – Как складывалась ваша жизнь во время войны и после нее?
 – Все четыре военных года работал на военном заводе, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Затем, в 1950 году окончил Орский индустриальный техникум по специальности «Энергетика» и был направлен в город Новотроицк на ТЭЦ ОХМК. Тогда же был избран физоргом цеха, эта общественная работа помогала организовывать спортивный досуг работников. С 1951 по 1955 годы был капитаном новотроицкой футбольной команды «Металлург», избирался в состав совета Добровольного спортивного общества «Металлург». В том же году был избран делегатом от Оренбургской области на III Всесоюзную конференцию ДСО «Металлург». Таким образом, начиная с 1951 года я на протяжении 40 лет был участником и организатором всех спортивных мероприятий, которые проходили под эгидой комбината.
 – Когда вы решили организовать клуб «Олимпия»?
 – Я познакомился с группой молодых людей, которые в свободное время занимались бегом. Стали тренироваться вместе и в 1971 году открыли клуб. За всю его 45-летнюю историю спортсмены «Олимпии» приняли участие в более чем 80 легкоатлетических пробегах и марафонах. Самыми памятными являются 11-дневный пробег Волгоград – Новотроицк, посвященный 40-летию Победы, Челябинск – Новотроицк в 1995 году, Оренбург – Новотроицк в дни празднования 70-летия Победы. Также мы участвовали в областных космических марафонах, посвященных как Дню космонавтики, так и памяти В.Комарова.
 – Насколько нам известно, вы приобщали к спорту не только оренбуржцев, но и организовали спортивное движение в далеком Египте. Расскажите об этом.
 – Действительно, в 1973 году я по направлению комбината был отправлен под Каир, где мы строили печь в доменном цехе Хелуанского металлургического комбината. За три года, что мы там провели, я занимался как с работниками, так и с их детьми. Мы играли в футбол и волейбол, городки, занимались бегом. Именно там я организовал сдачу норм ГТО и был награжден памятной лентой «Чемпион ГТО Каира», а также Почетной грамотой Министерства черной металлургии СССР.
 – С 1999 года вы принимаете участие в легкоатлетических турнирах для ветеранов. Какие достижения вам запомнились?
 – На протяжении 14 лет я был участником, призером и рекордсменом Чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, но больше всего запомнились, конечно, международные турниры. Так, в 2000 году я занял 8 место на Чемпионате мира в Финляндии, а в 2001 году привез «бронзу» из Австралии. За пропаганду здорового образа жизни трижды награждался Благодарностью губернатора Оренбургской области, Благодарственными письмами главы Новотроицка.
 – За всю жизнь вы собрали целую коллекцию значков ГТО. Сейчас этот комплекс возрождается, и в этом году новотроицкие школьники в первый раз будут его сдавать. Обоснован ли, на ваш взгляд, этот возврат к прошлому?
 – Это очень хорошее начинание. Однако я думаю, что сейчас его реализацию начали не с того. В чем был смысл нормативов ГТО? В том, чтобы дети занимались спортом, улучшали свои показатели, добивались высшей награды – золотого значка. И школьникам, и трудовым коллективам предоставлялись спортивные площадки, выделялись определенные часы посещений для спортивной подготовки. А сейчас, обратите внимание, речь идет только о сдаче норм ГТО. Не о систематических занятиях спортом, не о составлении расписаний тренировок на стадионах, а лишь о сдаче нормативов. Это, как мне кажется, неверно. Мое мнение: если всерьез возрождать ГТО, то и организовывать все нужно именно так, как это было раньше.
 – Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
 – На протяжении долгих лет моей отдушиной является огород. Свой первый участок я начал возделывать в 1957 году и вот уже почти 60 лет являюсь заядлым садоводом. Выращиваю овощи, у меня растет абрикос и груша, собираю малину, смородину и ежевику. Очень долго ездил на огород на велосипеде – 10 километров в одну сторону давались легко. Пересел на общественный транспорт лишь пару лет назад.
 – В чем секрет вашего долголетия? Разумеется, помимо занятий спортом.
 – В первую очередь, это здоровый образ жизни. Курить я бросил очень давно и никогда не возвращался к этой привычке. Немаловажно питание. Я, например, совсем не кушаю жирную пищу. В этом плане мне очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. Ну и, конечно же, нужно иметь, как сейчас говорят, позитивный настрой. Не расстраиваться по пустякам и радоваться жизни.
 – Расскажите о своей супруге. Сколько лет вы вместе?
 – Мы поженились с Милией Сергеевной в далеком 1952 году. Свадьбу не играли, и после загса жена ушла на работу. За 64 года брака ни разу не праздновали юбилеи совместной жизни, даже золотую свадьбу не справляли. Это ведь не главное. Прожили душа в душу, никогда не устраивали друг другу сцен, не ревновали. Она всегда с пониманием относилась к моим поездкам на соревнования, долгому отсутствию. Я считаю, мне очень повезло встретить такого человека и провести с ним такую долгую и хорошую жизнь.
 – Занимаются ли спортом члены вашей семьи?
 – Дочь стала музыкантом, долго преподавала в музыкальной школе. Внук сейчас работает на «Уральской Стали» и пошел по моим стопам – является физоргом в своем цехе. Участвует в цеховых соревнованиях. Нельзя заставлять заниматься спортом, это должно исходить от самого человека. К тому же мой пример подтверждает, что, даже не являясь профессиональным спортсменом, можно добиться очень высоких результатов. Главное – любить свое дело.

Марина МУРОМЦЕВА.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

Категория: Городские новости | Просмотров: 623 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz