Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2015 » Май » 22 » Школа Василия Крюкова
12:45
Школа Василия Крюкова

Василий Иванович Крюков прожил большую жизнь. О нем можно было бы написать документальную повесть с драматическим сюжетом. Родился и вырос на Украине, в Донбассе, в шахтерской семье.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать лет. Он оказался в оккупации, был угнан в Германию, работал на шахтах, а там были адские условия – сырость, вода. Так застудил ноги, что они постоянно болели, не давали покоя.
Когда война закончилась, он узнал, что его отец погиб на фронте в 1941 году. А мать расстреляли фашисты за связь с партизанами. Похоронена она в братской могиле в Кременчуге.
После войны он попал  в особое монтажное управление.
– Мы демонтировали оборудование на заводах в Германии, грузили его в товарные эшелоны и отправляли в Советский Союз, – вспоминал Василий Иванович. – Один из таких эшелонов мне довелось сопровождать на Украину, в город Днепропетровск. Там как раз формировали новое подразделение «Стальконструкции», и меня взяли туда на работу.
Так  началась его послевоенная судьба – судьба монтажника. Он восстанавливал разрушенные металлургические заводы в Днепропетровске, Кривом Роге, Донецке, Запорожье, Макеевке.
А дальше было так. Его спросили:
– Сколько ты уже восстановил и построил доменных печей?
– Одиннадцать.
– А двенадцатую тебе придется построить в Новотроицке.
Сказали: город этот находится где-то в Оренбургской области. И Василий Крюков отправился в дальнюю дорогу – на Южный Урал.
Приехал в Новотроицк. Там, где теперь находится вокзал, в ту пору стоял неказистый вагончик.
– Где тут домну строят? – спросил он у прохожих.
– Иди вот так прямо. В степь. Там и увидишь.

Он разыскал площадку, где строилась первая доменная печь. И убедился: работы здесь непочатый край. Тогда в Новотроицке не было специальной техники для строительства домны, и Василий Крюков участвовал в организации транспортировки башенного крана БК-404 из Днепропетровска на площадку ОХМК. В дальнейшем с помощью этого крана шел монтаж первой доменной печи, предназначенной для выплавки хромоникелевого чугуна из руд Новокиевского месторождения.
– У меня с войны ноги саднило, – рассказывал Василий Иванович. – Раньше много раз лечил их, но экзема не проходила. И вот в Новотроицке я неожиданно заметил, что ноги мои в полном порядке – никаких следов от болезни не осталось. Воздух здесь был чистейший, степной. И моя жена Вера Остаповна сказала: «Если тебе здесь климат в самый раз, может, останемся тут еще на год-другой?»
Василий Иванович, наверное, и сам тогда не думал, что его судьба будет неразрывно связана с Новотроицком более полувека.
Среди монтажников он выделялся как лидер. Так было, когда он работал бригадиром, мастером, прорабом. В тот год, когда был уже начальником участка, пошел в девятый класс в вечернюю школу на Стройгородке, чтобы наверстать упущенное. Окончил одиннадцать классов. А затем без отрыва от производства учился в строительном техникуме, успешно окончил его.
Монтажники, хорошо знающие Василия Ивановича, ценили в нем талант организатора. Еще в ту пору, когда строили первую домну, он принимал участие в создании Новотроицкого управления треста «Стальмонтаж». Его по праву можно назвать одним из тех, благодаря кому был сформирован надежный костяк коллектива будущей монтажной организации. Какую бы должность он ни занимал в эти годы, он всегда ориентировался на новое, прогрессивное в работе. Так, на строительстве второй домны впервые использовался метод укрупнения конструкций на земле и подъем их единым блоком на высоту. Этот метод был применен на монтаже газоходов, корпусов воздухонагревателей и самой доменной печи.
В горячих производственных ситуациях он брал на себя лично как можно больше ответственности. Умел работать с людьми. Пользовался большим авторитетом и когда был секретарем партийной организации монтажного управления. К нему обращались с просьбами, жалобами, приходили за советом. В дальнейшем, когда он был уже начальником управления «Стальмонтаж», поставил перед собой цель – обеспечить всех работающих в монтажной организации благоустроенными квартирами.
– И эту проблему нам удалось решить, – с гордостью вспоминал Василий Иванович. – На долевых началах мы строили жилые дома. Тут нужна была предприимчивость. Хорошо помог нам тогда трест «Новотроицкметаллургстрой». В результате все наши монтажники были обеспечены квартирами.

Оглядываясь на прожитые годы, он вспоминал крупные промышленные комплексы, где довелось ему работать. Эти стройки – как вехи в его большой  судьбе. В Новотроицке на комбинате такими вехами были четыре домны, девять мартенов, аглофабрика, блюминг, стан «2800», электросталеплавильный цех. Только по нашему городу сюда можно добавить многие крупные объекты разного назначения, к строительству которых он имел самое прямое отношение в эти годы.
Промышленные стройки, где работали новотроицкие стальмонтажники, были разбросаны по всей Оренбургской области. И Василий Иванович Крюков, будучи начальником управления «Стальмонтаж», на своем «УАЗике» успевал всюду и делал все возможное для того, чтобы монтажные работы завершались в срок. С особой гордостью он говорил о том, что в городах и районах Оренбуржья новотроицкие стальмонтажники установили за эти годы пятнадцать телевышек высотой от 80 до 240 метров. Ставить их приходилось в сложных степных условиях, на возвышенностях, подъем конструкций выполнялся падающими стрелами и самоподъемными кранами. Телевидение приходило не только в города, но и в отдаленные сельские районы.
В 1979 году для новотроицких стальмонтажников главной стройкой стал Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат. Василий Иванович Крюков находился там неделями. Председатель постройкома управления «Стальмонтаж» машинист крана Анатолий Шевченко сказал о нем:
– Когда Крюков рядом с тобой на площадке, там не бывает ни сутолоки, ни бестолковой беготни, да и начальственных окриков не услышишь. Работа идет на всех участках, возникающие помехи устраняются спокойно и быстро.
А строили стальмонтажники на этом большом комплексе корпус обогащения высотой 76 метров, дробильно-сортировочный цех с перегрузочными узлами и галереями. Здесь, в Ясном, они впервые применили мощные краны СКР-1500, широко использовали крупноблочный монтаж, полуавтоматическую сварку.
Стальмонтажники  возводили промышленные объекты в Орске, Ясном, Оренбурге. В Москве участвовали в строительстве крупнейшего в Европе крытого стадиона на проспекте Мира. Это был один из важнейших объектов Олимпиады-80.

Василий Иванович Крюков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».
В те годы, когда строились четвертая домна, универсальный стан «800», электросталеплавильный цех, в городе хорошо знали имена лучших стальмонтажников. О них рассказывали газеты, радио, телевидение, их чествовали на вечерах трудовой славы. Стальмонтажники-высотники получали высокие государственные награды – ордена и медали за свой самоотверженный труд. Василий Иванович, работавший тогда начальником управления «Стальмонтаж», делал все для того, чтобы достойно отблагодарить монтажников за их трудовую доблесть.
На протяжении многих лет «Стальмонтаж» шефствовал над школой №16 и над профессионально-техническим училищем №34. Кто-то справедливо заметил тогда, что уже в этих подшефных учебных заведениях Крюков начинал готовить будущие кадры для своей монтажной организации.
В 1984 году, когда Василию Ивановичу исполнилось 60, он ушел на заслуженный отдых, передал дела Александру Кузьмичу Казакову. Но отдыхал недолго. В монтажном управлении попросили его поработать прорабом. И он согласился. Василий Иванович достраивал новую производственную базу в «Стальмонтаже», летом вел ремонт городских теплосетей,  работал на самых разных объектах в городе. На заводе хромовых соединений строил цех по производству металлического хрома.
В 2004 году, в  августе исполнялось 50 лет со дня основания Новотроицкого управления «Стальмонтаж», и это был хороший повод рассказать об истории коллектива. В профтехучилище-лицее №34 Василий Иванович  стал готовить фотовыставку.
– Остановятся однажды перед этими стендами пятнадцатилетние первокурсники-лицеисты, – заметил он, – начнут рассматривать фотографии, и кто-нибудь из них скажет: «А вот мой дед!» Наши дети, внуки должны знать, когда и кем был построен их родной город. История Новотроицка – это живая связь времен.

Валентин КАРГА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

Категория: По страницам истории | Просмотров: 430 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz