Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.05.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » В зоне риска Новотроицкий филиал МИСиС признан неэффективным. Насколько оправданно это решение?
23:00
В зоне риска Новотроицкий филиал МИСиС признан неэффективным. Насколько оправданно это решение?

В начале ноября Минобрнауки России обнародовало данные мониторинга деятельности почти полутора тысяч государственных вузов и филиалов, из которых 136 вузов и 450 филиалов отнесены к группе имеющих признаки неэффективности. В список попал и Новотроицкий филиал НИТУ «МИСиС». Эта информация вызвала немало слухов и кривотолков. Чтобы получить информацию из первых рук, мы встретились с директором филиала Алексеем Заводяным.

 – Алексей Васильевич, скажите, как лично Вы и коллектив филиала отнеслись к такой новости?
 – Такой глобальной оценки деятельности вузов и филиалов до этого не было, поэтому рейтинг, составленный Министерством образования и науки, несомненно, интересен. Однако, к сожалению, в нем нет конкретных данных по каждому учебному заведению, соответственно, не совсем понятно, по каким именно показателям тот или иной вуз стал неэффективным. В частности, при оценке филиалов использовалось 8 основных критериев. Филиал признавался неэффективным, если 5 или более из них были ниже порогового значения. По каким именно критериям наш филиал попал в этот список – неизвестно. То есть если по двум-трем показателям мы знаем, что точно не проходим, то насчет остальных остаются вопросы.
-- Одним из первых критериев оценки называют средний балл по ЕГЭ принятых в вуз студентов. Пороговое значение оказателю 50 баллов. Как филиал МИСиС выглядит по этому показателю?
 – Мы разделяем средние баллы по ЕГЭ у студентов, принятых на бюджетную и коммерческую основу. Дело в том, что в НИТУ «МИСиС» и его филиалах устанавливается пороговый балл по сумме трех ЕГЭ, позволяющий набрать для обучения на бюджетной основе более подготовленных выпускников школ. Ежегодно этот балл увеличивается, и в 2012 году в нашем филиале сумма результатов трех ЕГЭ  составляла не менее 155. Для коммерческого обучения такого порога вообще нет. Получается, у бюджетников средний балл никак не может быть ниже 50. В 2011 году средний балл по сумме трех ЕГЭ был 57, в 2012 году – 62 балла. То есть по набору на бюджетную основу мы этот критерий легко проходим, но если при оценке учитывался и коммерческий набор, то здесь, как и в других вузах, баллы, разумеется, ниже. Можно только сожалеть о том, что выпускники наших школ неохотно выбирают в качестве третьего экзамена физику, которая обязательна при поступлении в технический вуз.
 – Следующий показатель – доля преподавателей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, должна быть не ниже 60 процентов.
– По этому показателю мы соответствуем требованиям. Образовательная деятельность в филиале ведется штатными преподавателями и совместителями, из которых более 60 процентов имеют ученые степени.
– По преподавательскому составу имеется еще одно требование – не менее 64 процентов преподавателей филиала должны быть штатными работниками.
 – Здесь, к сожалению, абсолютно не учитывается наша специфика. НФ НИТУ «МИСиС» – небольшой вуз в маленьком городе. У нас около 45 ставок преподавателей, из них 27 штатных, то есть 60 процентов. Еще 14 преподавателей – это совместители из головного вуза, а также из Магнитогорского государственного технического университета, еще несколько человек – из Орского ОГТИ. Приезжие преподаватели – профессора, имеющие огромные опыт и стаж работы, многие из них – члены-корреспонденты отечественных и зарубежных академий, заслуженные деятели науки. Наличие педагогов такого уровня, несомненно, повышает качество образования.
 – Среди показателей деятельности есть приведенный контингент с пороговым значением 220. Какова эта цифра для филиала?
 – Приведенный контингент определяется как сумма числа студентов, обучающихся на очной форме, и одна десятая от числа студентов-заочников. У нас эта цифра составляет 450,3 человека, превышая пороговое значение.
 – Как оценивалась инфраструктура филиалов?
 – При оценке инфраструктуры учитывалась общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления. После того, как администрация города передала нам бывшие помещения интерната, мы имеем два учебных корпуса, общежитие и отдельный спортивный зал. Общая площадь сейчас составляет 9323 м2. Вы сами можете посчитать и убедиться, что пороговый показатель по инфраструктуре в 0,9 квадратных метров на одного студента мы превосходим в несколько раз. Кроме того, за последние три года значительно обновлена материальная база филиала. За счет средств программы развития НИТУ «МИСиС» приобретено оборудование на 18 миллионов рублей. Более половины лекционно-практических аудиторий оснащены мультимедийной техникой. Ежегодно приобретается по одному компьютерному классу с самыми современными машинами. Поэтому условия учебы у нас сейчас на высоком уровне.
 – Вызывает недоумение такой показатель как международная деятельность, ведь иностранных студентов у нас нет и, по сути, быть не может.
 – Действительно, этот критерий присутствует, но для филиалов, к счастью, он равен нулю. Впрочем, это не исключает возможности набора иностранных граждан в наш филиал, ведь мы живем на границе с Казахстаном. Более того, у нас постоянно проходят обучение несколько граждан азиатских республик.
 – Последние показатели – научно-исследовательская деятельность, которая оценивается в рублях, и финансово-экономическая. Филиал проходит по этим показателям?
 – Здесь опять же нам неизвестна система расчетов. Пороговые значения следующие. Финансово-экономическая деятельность должна приносить 700 тысяч рублей на одного сотрудника, научно-исследовательская – 1,7 тысячи рублей на одного обучающегося. Если наши доходы за 2011 год поделить только на количество преподавательских ставок штатных сотрудников и совместителей, то мы этот порог с лихвой проходим – на каждого получается около 900 тысяч рублей. Но возможно, при расчетах учитывали не количество ставок, а число преподавателей, в этом случае цифра, пожалуй, будет меньше. В 2012 году в соответствии с требованием Минобрнауки значительно увеличена стоимость обучения контрактных студентов, так что возрастут и наши доходы. Соответственно, мы сможем преодолеть установленный порог. С научно-исследовательской деятельностью тоже не все так просто. Ею мы занимаемся уже несколько лет, однако весомый доход она начала приносить только в этом году: на контрактах, заключенных с ОАО «Уральская Сталь» и несколькими предпринимателями, мы уже заработали более 600 тысяч рублей, а в следующем году сумма доходов превысит 1 миллион рублей (то есть более 20 тысяч рублей на одного научно-педагогического работника). Но, насколько я понимаю, при расчетах брались данные за 2011 год, а тогда прибыль от научно-исследовательской деятельности была значительно ниже.
 – В целом, как Вы оцениваете проведенный мониторинг и составленный список?
 – К сожалению, при мониторинге учитывались данные 2011 года, тогда как текущий 2012 год для нас по ряду показателей значительно лучше. Также я считаю, результаты мониторинга не отражают некоторые, не менее важные показатели работы вузов. Возьмем такой показатель, как трудоустройство выпускников. Практически все, кто получил у нас технические специальности, устраиваются на предприятиях холдинга «Металлоинвест»: на «Уральскую Сталь», «ЮУГПК», «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Единицы коммерческих выпускников, преимущественно экономисты, встают на учет в центр занятости, но и им в короткое время находят работу. Возьмем для сравнения технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Там выпускники технических направлений редко работают по специальности, уходят в бизнес-структуры, менеджмент. В стране много вузов, которые готовят специалистов для конкретных отраслей и предприятий, но это, к сожалению, не учитывалось, так же как не учитывалось мнение работодателей о деятельности вузов.
 – Пожалуй, главный вопрос, который волнует сейчас и студентов, и преподавателей – что дальше?
 – Паниковать не стоит, ничего кардинально плохого не произошло. Приведу слова министра образования Дмитрия Ливанова относительно вузов с признаками неэффективности: «Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, так как именно они лучше всего представляют ситуацию на местах».
По словам заместителя министра образования Александра Климова, по итогам мониторинга в регионах будут создаваться комиссии для анализа ситуации в каждом вузе и филиале, попавших в список. На это уйдет несколько месяцев. В результате для каждого учебного заведения будут выработаны меры поддержки и план мероприятий по выведению его из зоны риска. Неэффективным вузам и филиалам закрытие не грозит, а все студенты, независимо от итогов оптимизации, продолжат обучение по тем же направлениям и на тех же условиях, как в настоящее время.
Кроме того, весной наш филиал ждет аккредитация, так что работа в направлении улучшения показателей уже ведется немалая.
 – Какие-либо указания из головного вуза вам уже поступили?
 – Пока нет. В ближайшее время состоится ученый совет, на котором наверняка будет обсуждаться и эта ситуация, ведь в список неэффективных попали сразу два филиала НИТУ «МИСиС»: Новотроицкий и Выксунский. В любом случае, нам нужно дождаться решения комиссии. Не исключено, что мы в ближайшее время сумеем выйти из зоны риска, поэтому переживать раньше времени не нужно.
Марина МУРОМЦЕВА.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"




Категория: Городские новости | Просмотров: 457 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz