Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Секрет Михаил Григорьевич - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Секрет Михаил Григорьевич (журналист, писатель, краевед)
Секрет Михаил Григорьевич
SergioДата: Четверг, 26.08.2010, 10:29 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Репутация: 3
Статус: Offline

Секрет Михаил Григорьевич
(1941-2001 гг.)

Родился Михаил Григорьевич в 1941 году на хуторе Яблоновка Оренбургской области. Учился в хуторской школе. Работал пастухом, прицепщиком, штурвальным, комбайнером. В 1958 году приехал в Новотроицк. Работал грузчиком в копровом цехе металлургического комбината, монтажником на стройке, учился в вечерней школе.
Свою долгую дорогу в журналистике начал в 1960 году в Новотроицкой городской газете «Гвардеец труда». А потом была армия, учеба на философском факультете Московского государственного университета. Работал собственным корреспондентом областной газеты «Южный Урал» в Орске, пять лет был главным редактором газеты «Орский рабочий», затем - заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. Некоторое время жил в Подмосковье, сотрудничал в столичных газетах и журналах. Затем вернулся в Новотроицк, где прошла его бурная юность.
Опубликовал в городской газете «Гвардеец труда» большой цикл очерков под рубриками «Чтобы помнили» и «Так эт было» о тех, кто строил город создавал его славу и гордость. В 2000 году, к 55-летию города, из-под его пера вышла книга «Слово о Новотроицке», своеобразная городская энциклопедия, где история города дана год за годом, день за днем, представлена сотнями имен заслуженных людей: первостроите-лей, металлургов, монтажников, врачей, учителей и работников культуры. В альманахе «Вечерние огни» (№1, 2001 год) была опубликована его документальная повесть «Двадцать восьмой элемент».
Совмещая свою журналистскую деятельность с писательским трудом, Михаил Григорьевич вел большие поисковые работы. Его уникальная домашняя картотека насчитывает имена практически всех Героев Советского Союза и России. Остались неопубликованными повести, исследования, романы. Осталась нереализованной давняя мечта написать энциклопедию о Новотроицке «От А до Я», материалы для которой он уже начал собирать.
Михаил Григорьевич был одним из инициаторов издания ежегодного городского литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Вечерние огни».
Ушел из жизни 30 декабря 2001 года. Теперь и его жизнь и судьба стали достоянием нашей памяти, нашей истории, а история, как говорил сам Михаил Григорьевич, это судьбы людей.

источник: книга "Мастерство и вдохновение" Новотроицк-2008г. авторы: В.А. Штарк. А.М. Цирлинсон, А.А. Тепляшин


Города и природа России фотоальбом
 
Форум » Новотроицк: краеведение » Известные земляки » Секрет Михаил Григорьевич (журналист, писатель, краевед)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz