Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2009 » Январь » 28 » Глава Новотроицка о прошедшем 2008г.
22:48
Глава Новотроицка о прошедшем 2008г.
Сидя в одной лодке, важно грести в одну сторону
Последний лист календаря плавно отправился в историю. Есть смысл оглянуться назад, чтобы понять, каким был год минувший, попытаться спрогнозировать, чего ждать от года грядущего. Об уходящем, будущем и сегодняшнем главный
редактор «Гвардейца труда» С. Плютенко беседует с главой Новотроицка А. Великановым.

  - Андрей Александрович, какие узловые проблемы удалось разрешить в 2008-м?

  -Могу отметить две главные для меня вещи. До какого-то момента они были проблемными, но совместными усили­ями мы их практически закрыли. Первое, городской трамвай. Прекрасно понимая, что подвижной состав стареет, рельсы и шпалы со временем новее не становятся, мы серьезно ломали голову над тем, как не только сохранить, но и развивать ключевой для города вид транспорта. Когда выдви­нули идею создания областной программы развития электротранспорта, то отлично понимали: одним справиться будет тяжело, поэтому взяли в союзники Орск и Орен­бург. Скептиков хватало. Как и активных оппонентов. Но несмотря ни на что, ини­циативу нашу все же поддержали. Про­грамму приняли. Раньше ремонт трамвай­ных путей мы осуществляли сами, были с этой бедой один на один и опирались только на местный бюджет. В 2008 году появи­лась программа и стала реально рабо­тать. Объем финансирования несравнимо возрос. Что дало конкретный результат. Подвижной состав пополнился тремя вагонами, наконец-то дошли руки до кон­тактной сети, впервые мы ремонтировали тяговые подстанции.

Аналогичных усилий требовало и здравоохранение Новотроицка. В свое время предприятиям, мягко говоря, было не до «социалки». И ведомственные боль­ницы перешли на баланс города далеко не в лучшем состоянии. Было очевидно, что они нуждаются в серьезных вложениях. К тому же еще не исчез из памяти при­мер с лицензированием детской боль­ницы, станции скорой помощи. Поэтому активно вели переговоры с министерством здравоохранения области и губернатором. Консенсус, в конце концов, найти уда­лось. Программа по поддержке учреж­дений здравоохранения, которые идут на лицензирование, была принята. По ней 150 миллионов полагалось выделить на всю область, но Новотроицку досталась треть этих денег! Лицензирование двух огром­ных больниц - очень непростой процесс, но мы его благополучно решили. Соци­альная сфера для нас была и остается главной. И то, что в минувшем году все наши усилия и планы дали положитель­ный результат именно в этой сфере, - уже хорошо.

  - Форум глав четырех городов области дает какие-то результаты? Недавно он проходил в Орске, к чему вы пришли на нем?

  - Если четыре руководителя муни­ципальных образований плотно общаются между собой, это четкое понимание того, что проблемы у нас одни и те же. А пос­кольку головы у глав разные, то решение их имеет специфику. Обмен опытом как раз и важен для нас, это и есть положитель­ный момент. Зачастую в процессе общения мы поднимаем вопросы, которые раньше выпадали из поля зрения.

На последней встрече мы выработали предложения о создании областной про­граммы по развитию автомобильно-пас­сажирского транспорта. Можно сколько угодно говорить о поддержке частников, но проблему пассажирских перевозок только они не решат. Существуют страте­гические направления, те же маршруты на предприятия. Ведь независимо от погоды и колебания цен на бензин люди должны вовремя приезжать на работу...

И самое главное. Когда мы поодиночке пробиваемся к областной власти со своими инициативами, желаемого эффекта достичь крайне сложно. А вот если мы идею фор­мулируем вместе, то квартетом ее и про­биваем. Кулак всегда эффективнее расто­пыренной ладони. Шансы не только внести предложения, но и закрепить их финансово - значительно возрастают.

  - А не слишком приятные моменты в ушедшем году возникали?

  - Как бы ни хотелось, но не говорить об этом, пусть и грустном, но сущест­венном моменте нельзя. Три квартала мы отработали нормально, а четвертый пре­поднес главный сюрприз. Грянул кризис. Разумеется, в наши планы на будущее он внесет свои изменения. Какие-то про­граммы придется откорректировать с учетом реалий сегодняшнего дня. Ничего трагического в этом не вижу. Только не надо поддаваться панике. Она - плохой союзник. Главное - над нами мирное небо и жизнь продолжается. Русский народ и не из таких передряг выбирался.

Из субъективных проблем главной головной болью стали сады-огороды. Беда в том, что мы их теряем. А ведь они всегда были солидным подспорьем для многих горожан. 400 тысяч из бюджета выделя­лось на поддержку. Возили садоводов бес­платно на муниципальном транспорте. Но процесс все равно продолжается. Бла­гоустройство беспокоит. Сколько угодно можно делать город красивым, но если все вместе мы не будем за ним следить—все будет безрезультатно. Нормальной куль­туры бытия нам иногда недостает. Обидно, что два года городской парк обещают при­вести в божеский вид и ничего не делают. В этом году мы в отношении собственника проявим жесткую принципиальность. А еще тревожит нехватка кадров в здраво­охранении и милиции.

  - Сегодня много говорятся о ТСЖ и жилищном вопросе. Здесь какие-то прорывы наметились?

  -  До прорывов далеко. Новотроицк включили в программу Фонда содействия развитию ЖКХ. Впервые за последние 10 лет мы наконец-то получили возмож­ность заняться ремонтом жилфонда. Мы начали вкладывать бюджетные средства в строительство жилья. А в итоге бюджет­ники стали получать хоть какие-то квар­тиры. Отлично понимаю, что для кого-то эта новость - из разряда фантастических. Однако очередь на жилье у нас хотя бы на чуть—чуть, но сдвинулась.

Еще один важный момент. Дожда­лись благоустройства и наши села. Если до этого все деньги уходили дорож­ному хозяйству города, то теперь мы добрались и до сел. Жители Хабарного и Аккермановки сразу же это оценили. Даже в Губерлю дорожники пришли с асфальтом.

Если говорить о ТСЖ, как главном условии для получения средств из Фонда реформирования ЖКХ, то у нас образо­вание товариществ идет нормально. Как и любой процесс родов - в муках, но эффект проглядывается положительный. Пер­вые ТСЖ организовывались на уговорах, обещаниях. Сейчас люди видят реальный стимул, потому что капитальные ремонты жилых домов, объединившихся в ТСЖ, уже идут. Возврата к старым формам реше­ния жилищно-коммунальных вопро­сов, к счастью, не будет. Поэтому ТСЖ нужно развивать и поддерживать. Чем мы и занимаемся.

  - С депутатами Законодательного собрания области от нашего города часто общаетесь?

  - Самые хорошие, дружеские отно­шения с этими людьми у меня были еще до того, как они получили депутатс­кие мандаты. Мы вместе работали, другу друга прекрасно знаем. Это дает конк­ретный результат. Мы выдвигаем идеи на уровне области, а наши депутаты в этом нам напрямую помогают. Именно они лобби­руют интересы города.

  - Как выстраиваются отношения между властью и бизнесом?

  - Традиционно нормально. Совет директоров продолжает действовать. Что касается крупного бизнеса, то 17 миллионов рублей наш комбинат выделил на здраво­охранение, химзавод практически полно­стью взял на себя ремонт в школе №17.

Если говорить о среднем бизнесе, то город получил два хороших подарка от него: торговые центры «Март» и «Ринг». Они украсили архитектурный облик города, их владельцы провели благоустройство прилегающих территорий. В том числе и со строительством детских площадок. Мно­гие предприятия участвовали в программе праздничной иллюминации, украшения города. Как бы ни было трудно, но Новый год никто не отменял. Мы старались создать красочную атмосферу не только на Совет­ской улице, но и в «спальных районах».

  - Можно сказать, что между влас­тью и бизнесом существует диалог?

  - Это куда больше, чем просто диалог. Это, образно говоря, гребля в одной лодке. И плывем мы все в одну сторону. Возь­мем те же искусство или спорт. Там, где денег у бюджета не было, нашим талан­там помогали бизнесмены. Так что у нас нормальная командная работа, а не только диалог. И работа наша дает конкретные результаты.

  - И в этом заслуга администра­ции?

  - В этом заслуга характера новотройчанина. Ведь наши горожане - фанатики в хорошем смысле этого слова. Мы - новотройчане, поэтому нам многое удается. И если люди чем-то увлекаются - будь то бизнес, искусство, спорт, то это всерьез и навсегда.

  -  Кстати, что сделано для мас­сового спорта и развития физичес­кой культуры?

  -  Конечно же, приоритетными в работе любой администрации являются хозяйственные вопросы. Но это вовсе не означает, что культура и спорт у нас - явления второго порядка. Они никогда не были и не будут пасынками. Талант­ливых людей, а именно ими богата ново­троицкая земля, мы не только любим и уважаем, но и всячески поддерживаем. У нас масса по-настоящему творчес­ких коллективов, которые своей работой доставляют истинную радость землякам. У нас огромное количество людей зани­мается спортом. Думаю, все рады, что положительно решился вопрос с городс­ким катком, который открыли 25 декабря. Очень важно, что мы сохранили и спор­тивную базу, и кадры. Поэтому нам есть чем похвалиться как на любительском, так и на профессиональном уровне.

  - Проблема небольших горо­дов лежит на поверхности. Молодежь стремится поближе к мегаполисам, где жизнь веселее и насыщеннее. Вас дан­ное обстоятельство не беспокоит?

  - Оно не может не тревожить. Чтобы молодежь оставалась в городе, его нужно сделать привлекательным. В том числе и поэтому у нас родилась идея Ледового дворца, который мы обязательно в Новотроицке построим. Арену можно будет без проблем трансформировать в кон­цертный зал под зрелищные меропри­ятия. Тогда появится возможность при­глашать коллективы: и классические, и эстрадные. В наступившем году пла­нируем запустить проект муниципаль­ного кинотеатра в Молодежном цен­тре, чтобы фильмы люди могли смотреть на хорошем широком экране и с хоро­шим звуком.

Что касается молодых кадров, то они будут востребованы и на производстве. Ведь оно у нас развивается. Пуск электросталеплавильного цеха и листопро­катного цеха №1 после реконструкции на комбинате — большое событие для города. Запланированный кислородно-конвертерный цех также появится на нашем главном предприятии.

Возьмем печную линию ЮУГПК. Компания получила согласие на пере-кредитование этого объекта. Инвестор, как говорят, прошел точку возврата. Консервации не будет. Значит, появятся дополнительные рабочие места, пойдут дополнительные отчисления в бюджет.

По этому вопросу я такой точки зрения придерживаюсь. Нужно разда­вать меньше обещаний, а вместо этого делать больше дел. Ведь молодежь у нас понятливая и видит, что происходит на самом деле в городе... А он развива­ется. С трудом, но процесс идет. Самое главное, что все мы этого хотим. В город приходят новые идеи, новые проекты, открываются новые магазины.

  - А Вас не волнует, это касается магазинов, что сейчас к нам заходят в основном крупные торговые сети со стороны?

  - Нет. Когда есть конкуренция, от этого покупатели только выигрывают. Поэтому когда в городе открываются новые магазины, я считаю это добрым знаком. Есть выбор товара и цен. Я при-ветствую, когда в город приходят сете-вики. Ведь время мелких магазинчиков остается в прошлом. К тому же ста­тистика упряма. А она свидетельствует: именно в мелких торговых точках фикси­руется наибольшее количество наруше­ний самого разного плана. Не забывайте и о таком факторе. Крупный магазин - это совсем иная форма обслуживания кли­ентов. Это комфортный сервис, подра­зумевающий массу удобств для покупа­теля. Это, в конце концов, благоприятный внешний вид города.

  - Как Вы сами оцениваете то, что сделано в городе? И существует ли какой-то мониторинг обществен­ного мнения?

  - Выставлять оценки не возьмусь. Жители города должны это делать. Гово­рить о том, что удалось и что осталось вне поля зрения власти. Мониторинг обще­ственного мнения, безусловно, ведется, прямая связь есть. Письма главе, «пря­мые линии», форумы на сайте адми­нистрации — все это работает и помо­гает корректировать наше движение. И горожанам за помощь отдельное спа­сибо. Бывают, конечно, и довольно жес­ткие выпады в адрес исполнительной власти. Но это нормальное явление. Ведь когда постоянно говорят «халва», во рту становится сладко, появляется элемент самоуспокоения. А когда есть критика, когда появляются некрасивые цифры в том же мониторинге—это сигнал. Нужно исправлять ситуацию, ведь что-то не так. Вот частный пример. В центре города велось строительство объекта в жилом секторе. С точки зрения строительных норм нарушений никаких не было. Но жители выступили против. В итоге мы нашли точки соприкосновения, выде­лили предпринимателю другое место. И жители района, и предприниматель остались довольны. А недоразумение ликвидировано.

  -  Природа представительной к исполнительной власти зачастую конфликтна. Опыт многих горо­дов наглядно подтверждает данный тезис...

  -  Наши отношения с горсоветом абсолютно нормальные. Многие про­екты, о которых говорилось в прези­дентском послании, в Уставе города реа­лизованы давно. По ключевым вопросам между представительными и исполни­тельными органами власти Новотроицка есть полное взаимопонимание. Потому что и работники администрации, и депу­таты, несмотря на то что у них разные полномочия, занимаются одним делом -решают проблемы города и населения. Что касается споров... На то и щука, чтобы карась не дремал. Это крайне важно в ситуациях, когда кто-то пыта­ется «перетянуть» себе не свои полно­мочия. У нас этого нет. Сегодня муни­ципальная власть, на мой взгляд, имеет как раз ту конфигурацию, которая поз­воляет городу развиваться.

  -  Каким лично для Вас стал год

  -  В целом неплохим. И в следующий год гляжу с оптимизмом. А моим зем­лякам пожелал бы в новом году здоровья. Все остальное, думаю, приложится. Спа­сибо всем за усилия, вложенные в общее дело, за работу, за старания на благо города. Поверьте, для меня очень важно чувствовать вашу поддержку, знать, что вы все тоже стремитесь улучшить жизнь в городе, тоже любите его и желаете ему добра. Пусть в наступившем году удача сопровождает всех нас в каждом доб­ром начинании!

С Новым, 2009 годом, дорогие новотройчане!



Источник: газета "Гвардеец труда" от 01 января 2009г. №1(12418)
Категория: Городские новости | Просмотров: 662 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz