Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Господи! Спасибо Тебе за любовь
18:32
Господи! Спасибо Тебе за любовь
  16 января митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин провёл чин освящения храма апостола Андрея Первозванного, выстроенного на пустыре недалеко от старого кладбища за школой в Хабарном. На богослужении присутствовали: заместитель председателя правительства - министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области С.Т.Торшенин, глава города Новотроицка А.А. Великанов, управляющий директор ОАО «Уральская Сталь» А.Г. Гуревич. Ухоженная, вымощенная плиткой территория, сварное, но больше похожее на кованое, ограждение и, наконец сам поселковый храм - всё радует глаз чистотой и неповторимостью.
 
Кто бы мог подумать, что в селе Хабарном, давно лишившемся своих былых достопримечательностей — обширных полей, теплиц и молочных ферм, когда-нибудь появится нечто такое, что сможет не только объединить разных по социальному и материальному положению людей, но и заставит их говорить на одном языке — языке православия.
  Но это сейчас...

Полы из ликов святых
  А начиналось всё с того, что в начале 2006 года, за одиннадцать месяцев до 265-летия Хабарного, организаторы юбилейного празднества, создавая летопись посёлка, в старинных архивных документах вдруг обнаружили интереснейший факт. Выяснилось, что напротив клуба, на месте нынешних двухэтажных домов, до середины прошлого века стоял каменный, возведённый в девятнадцатом веке, православный собор Петра и Павла.
  В двадцатых годах, в период борьбы с религиями, храм, считавшийся в своё время одним из величественных на востоке Оренбургской губернии, был безжалостно разграблен. Утащили всё, что можно было демонтировать. Молодой советской власти требовались строительные материалы. Из икон, например, справили полы в тогдашнем сельсовете, окна и двери приспособили для собственных нужд. Каменные стены тоже пытались разобрать - не смогли, уж больно качественно строили до революции. Вплоть до 1950 года храм, (вернее то, что от него осталось), не трогали. Взорвали, когда решили строить в посёлке двухэтажные дома.

Богу ведомо, кто и что творит
  Сегодня уже не важно, кто предложил возродить в бывшей казачьей станице Хабарное православный храм, главное — когда идея дошла до митрополита Оренбургского и Бузулукского, владыка Валентин, не задумываясь ни на секунду, благословил селян на это богоугодное дело. Было лишь одно условие — поскольку имена Петра и Павла в Новотроицке уже носит один собор, хабаринская церковь должна называться по-другому. Местное казачество высказалось за апостола Андрея Первозванного. Никто не возразил, на том и порешили.
  Первый ковш земли под фундамент был вынут 24 июня 2006 года. 15 июля, ко дню приезда митрополита Валентина, освятившего начало строительства, двумя рядами блоков уже был очерчен контур будущего храма. После молебна в нише, где по проекту должен был расположиться алтарь, строители заложили освящённую капсулу с указанными в ней точными данными о времени начала возведения и имени церкви.
  Уже через год стояли стены, ещё чуть позже был смонтирован купол и крест. Затем наступил мировой экономический кризис. С деньгами стало туго, но строительство храма не прекращалось ни на минуту. От начала до конца все работы на площадке велись исключительно силами Новотроицкой строительной фирмы №1 под руководством Виктора Генриховича Вибе. Нет, он, конечно, не единственный, кто воплощал идею хабарнинцев в реальность, — финансово в храм, как это принято сейчас говорить, вложились химзавод, металлургический комбинат и с десяток частных предпринимателей, чьи имена очень хотелось бы назвать, но, учитывая их желание остаться инкогнито, делать этого не станем.
Один из известных новотройчан, оплативший из личных средств стоимость проекта и изготовление нескольких резных икон, заметил, что исстари на Руси православные храмы строились на пожертвования прихожан и благотворителей. И никто не делал из этого пиара. Богу ведомо, кто и что творит. В этих словах, как и в желании филантропов остаться тайными дарителями, уверен, нет ни грамма позёрства. Тот же Вибе — Виктору Генриховичу, по понятным причинам оказавшемуся на виду общественности и вынужденному отдуваться за других жертвователей перед журналистами во время открытия храма — на вопрос о сумме потраченных на возведение его личных средств, смущённо махнул рукой — да, ерунда. Хотя доподлинно известно, что в прошлом году, в самый разгар безденежья, строительство продолжалось только благодаря оборотным средствам его фирмы.

«Живой» иконостас
  Освящение храма было запланировано на 17 декабря 2009 года. Таким было пожелание владыки Валентина, с первого и до последнего дня переживающего за промежуточные и конечные результаты строительства. Но волею Божией именно в эти дни патриарх Кирилл направил его с религиозной миссией в итальянский город Бари, где, как известно, покоятся нетленные мощи Николая Чудотворца. Поэтому открытие пришлось отложить до 16 января 2010 года.
 Ещё за день до праздничной даты на улице стояла тёплая погода. Столбик термометра поднялся до минус десяти градусов. К ночи подморозило, а к утру означенной даты ударил морозец — минус двадцать пять. Но организаторы зря волновались. Верующие, среди которых было немало руководителей городских предприятий, сотрудники администрации, в том числе и глава Андрей Александрович Великанов, председатель горсовета Андрей Анатольевич Мезенцев, не испугались капризов природы и заполнили небольшой сельский храм задолго до приезда митрополита. Причём местных граждан было намного меньше, чем городских. Для их доставки в посёлок муниципалитет организовал несколько бесплатных автобусов, чем они и воспользовались. Владыка приехал, как и ожидалось, в девять часов. Быстро пройдя сквозь толпу прихожан, он сразу же приступил к чину освящения. Служба длилась более двух часов, затем состоялись Крестный ход и Божественная литургия, после чего митрополит выступил перед верующими с проповедью о необходимости любви и благодарности к Богу за Его помощь в исполнении желаний.
  Присутствующие на освящении хабарнинцы и новотройчане, все как один, обратили внимание на неземную красоту вырезанного из дерева обрамления иконостаса. Кто-то скептически промолвил: дескать, ничего необычного в этом нет, сейчас станки с программным управлением и не такое вытворяют. На самом же деле вся работа выполнена одним человеком. Зовут его Сергей Геннадьевич Копылов — резчик от Бога, как выразилась однажды директор музея Ирина Алексеевна Фурсова, с подачи которой благотворители и разместили у него заказ. По словам Копылова, он всю жизнь мечтал о такой работе, но когда поступило предложение сделать резное обрамление для церкви, стушевался и взял время на размышление. Съездил в Красноусольск, где в храме Табынской Божией Матери есть подобный иконостас, и понял — справится.
 Есть с чем сравнивать, уверяет настоятель собора Петра и Павла игумен Никодим, которому кроме своей прямой обязанности в качестве послушания владыка вменил руководство и хабарнинским храмом. В Крас-ноусольске иконостас сделан на станке, в нём, как бы помягче выразиться, нет души. Наш же словно живой. Так и хочется его потрогать. Да и сделан он с соблюдением всех православных требований.
  Мог бы Сергей Копылов сделать резными и сами иконы, да епархия воспротивилась. Согласно православным канонам должны они быть только писаными. Как и в Петропавловский собор, образы для храма Андрея Первозванного изготавливались в иконописной мастерской Самары. По заверениям верующих, получились они даже лучше, чем для Новотроицка.

автор статьи: Александр Трубицин, фото Виктора Шитина

Источник: газета "Гвардеец труда" от 19 января 2010г. №4(12569)

Категория: Городские новости | Просмотров: 360 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz