Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.05.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [801]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [71]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [66]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Новотроицк может стать центром адаптивного спорта для всего Оренбуржья
14:00
Новотроицк может стать центром адаптивного спорта для всего Оренбуржья

В Новотроицке в эти дни проходит первый Фестиваль адаптивного спорта. Поддержать спортсменов-инвалидов в наш город приехали участники альтернативной Паралимпиады в Москве – легкоатлеты Александра Неделько и Дияс Избасаров. Вместе с ними прибыли заместитель министра физической культуры, спорта и туризма области Елена Кальянова и председатель РОО «Оренбургская федерация спорта для людей с ограниченными возможностями» Елена Плахова.

Именитые спортсмены рассказали новотройчанам о своем пути в спорт, трудностях, с которыми пришлось столкнуться.
 – Я, как и многие здесь присутствующие, начинал занятия спортом с большим трудом, – поделился Дияс Избасаров. – Вдохновился, посмотрев две Паралимпиады 2008 и 2012 годов. Участвовал в областных соревнованиях в Ташле, перепробовал множество видов спорта: сначала занимался плаванием, пробовал себя в стритболе, тягал гири, увлекался пауэрлифтингом, метал копья, бегал и прыгал, словом, искал себя. В результате остановился на легкой атлетике. В 2013 году вошел в состав сборной России и стал готовиться к Играм. Главная проблема у спортсменов-инвалидов заключается в том, что на фоне общих заболеваний любая травма становится тяжелой. Я за 12 лет перенес 8 операций и сейчас, получив растяжение, никак не могу восстановиться. Поэтому я призываю помнить: спорт для нас – это, прежде всего, реабилитация, и только потом высокие результаты.
С плавания начинала свой спортивный путь и Александра Неделько. Однако в результате девушка выбрала легкую атлетику. Первые серьезные успехи – 3 золотые медали на первенстве России, затем последовали выступления на чемпионате Европы и первенстве мира. В Паралимпийскую сборную Александра попала 2 года назад. Этим летом очень огорчилась, узнав о том, что к Играм наших спортсменов не допустили.
 – Это было большое горе для всей сборной, – рассказывает Александра. – Спортсмены не могли сдержать слез, ведь участие в Играх было для каждого по-своему важным. К примеру, одни спортсмены ехали за победой, чтобы на призовые деньги сделать операцию, другие рассчитывали наконец-то купить себе хоть какое-то жилье, и в тот момент им казалось, что жизнь попросту остановилась. Было очень трудно пережить все это.
Новотроицкая пловчиха Юлия Молчанова, не попавшая в Паралимпийскую сборную, посоветовала спортсменам-инвалидам никогда не отчаиваться и продолжать тренировки.
 – В отборочных соревнованиях мне не хватило самой малости для того, чтобы попасть в сборную, – рассказала Юлия. – Однако это не повод прекращать тренировки. Сейчас, после летнего перерыва, когда бассейн был закрыт на ремонт, я вновь приступаю к интенсивным занятиям и уверена, что победы еще впереди.
Во время круглого стола обсуждались значимые темы: развитие адаптивного спорта в Новотроицке и регионе в целом, образование спортсменов и создание условий для полноценных тренировок.
Как отметила председатель РОО «Оренбургская федерация спорта для людей с ограниченными возможностями» Елена Плахова, Новотроицк существенно отличается от других городов и районов области программой поддержки адаптивного спорта.
 – Мы всегда приводим опыт Новотроицка в пример, – поделилась Елена Михайловна. – И сейчас решается вопрос об открытии именно здесь Центра адаптационного спорта, где могли бы заниматься спортсмены-инвалиды. Это позволит привлекать федеральные средства на приобретение инвентаря, обучение тренеров, программы реабилитации инвалидов. В дальнейшем центр сможет стать областным и тренировать ребят со всего Оренбуржья.
Еще один вопрос, который обсуждался во время встречи – наличие тренеров и развитие самих спортсменов.
 – Это вопрос острый. С людьми, которые имеют отклонения в здоровье, неохотно занимаются обычные тренеры, так как есть определенные сложности. Сейчас мы активно ведем переговоры с училищем Олимпийского резерва. Учитывая особенности людей, предусматривается дистанционная форма обучения. В идеале хотим решить все организационные вопросы к следующему году, – отметила Елена Плахова.
Что касается судей в адаптивном спорте, то, как отметила Елена Михайловна, здесь все намного проще и не нужно проходить обязательные курсы.
 – Разряды и звания вы можете присваивать и на местном уровне. К примеру, на спартакиадах вы вводите такие должности, как помощник судьи. Затем претендент становится судьей третьей категории, далее второй и первой. Он уже может быть помощником судьи на международных соревнованиях и так далее, – отметила Елена Плахова.
Новотроицкие спортсмены еще долго задавали вопросы паралимпийцам, спрашивали об интенсивности тренировок, питании, различных ограничениях, принятых на соревнованиях, и многом другом. В конце встречи гости проехали по городу и осмотрели спортивные площадки, на которых занимаются наши инвалиды, побывали на одном из этапов городского фестиваля адаптивного спорта.

Справка «ГТ»

Дияс Избасаров – мастер спорта международного класса (прыжки в длину), 15-кратный победитель и рекордсмен России, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, победитель всемирных игр 2015 года, победитель и призер первенства мира 2014 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года. На альтернативной Паралимпиаде завоевал одну медаль высшей пробы и одно серебро.
Александра Неделько – мастер спорта (прыжки в длину), чемпионка России 2015-2016 годов, трехкратная рекордсменка России, серебряный призер «Брильянтовой лиги 2016 года». На альтернативной Паралимпиаде завоевала одну золотую и две серебряные медали.

Марина МУРОМЦЕВА.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: Городские новости | Просмотров: 81 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz