Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 03.06.2024, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2011 » Август » 17 » По грибы и ягоды… в пограничную зону
10:36
По грибы и ягоды… в пограничную зону
Начальник погранзаставы «Новотроицк» Олег Харин рассказал  о том, где на Урале можно рыбачить,  купаться и отдыхать, не нарушая закон.
Летом работы у оренбургских пограничников становится намного больше, чем в другое время года. И дело тут не в возрастающем в разы количестве задержанных контрабандистов и злостных нарушителей границы (и те, и другие «трудятся» вне зависимости от времени года), а в поведении обычных рыбаков и сборщиков грибов и  ягод.
Отдельные любители полакомиться природными дарами, игнорируя установленные правила пограничного режима на территориях их проживания, предпочитают удить рыбу и набивать лукошки грибами и ягодами вблизи границы, очень часто, как это ни громко звучит, и на территории другого государства. Только за последний месяц на «ту сторону», того и не подозревая, перешли 5 жителей нашей области. Грешат этим и новотройчане. В этом году, правда, подобных эксцессов не было, а вот в прошлом наши земляки покуролесили на славу. В месте впадения казахстанской реки Киргильда в Урал были задержаны и доставлены на алимбетовскую заставу два новотройчанина, удивших рыбу на сопредельной территории. Ещё два отдыхающих оказались у соседей, принимая водные процедуры на пляже возле посёлка Хабарное. Все четверо за допущенные нарушения были привлечены к ответственности судом соседней республики и пограничниками Оренбургской области.
Интересный факт – нарушители на вопрос о причинах своего столь легкомысленного  поведения вблизи границы другого государства все как один вполне серьёзно заявляют, что впервые слышат о таком разделении и, естественно,  не знают об установленных правилах нахождения в пограничной зоне. Есть и такие, кто в возникшей конфликтной ситуации начинает винить пограничников, не позаботившихся об установке атрибутов границы: столбов,  заграждений из колючей проволоки и так далее.
-- Российско-казахстанскую границу на территории Оренбуржья обозначать  пограничными знаками начали только в прошлом году, -- заметил начальник погранотделения «Новотроицк» Олег Харин, когда мы попросили рассказать, как обстоят дела с демаркацией в районе нашего города. -- До Новотроицка эти изменения пока не дошли, но говорить о том, что граница никак не отмечена на нашей местности, не правильно. Например, за посёлком «Прогресс» и в районе городских очистных сооружений (по правой стороне от дороги) пограничные столбы появятся в следующем году, но линия, разделяющая два государства, для ориентирования граждан временно уже обозначена рвом и проволочным оградительным забором.  Что касается водной границы, то здесь следует ориентироваться на реку Урал. Район двух мостов, песчаный карьер и 2 километра вниз по течению до устья речки Киргильда – это всё российская территория, дальше граница проходит по середине Урала со всеми вытекающими запретами. Здесь пограничные столбы соседних государств будут устанавливаться на противоположных берегах на одном уровне. 
- Олег Иванович, много вопросов у горожан вызывает работа летнего кафе в районе двух мостов.  Глава города на личном блоге и пресс-служба администрации на  официальном сайте подтвердили, что предприятие общепита открыто незаконно и не имеет права на существование  в нынешнем виде. А кафе как стояло непосредственно в пограничной зоне, где действует особый режим пребывания, так и стоит. Ещё говорят, что у владельца заведения есть разрешение от пограничных органов.
- В моей компетенции – выдача разрешений на хозяйственную, промысловую или иную деятельность, осуществляемую россиянами в пределах пограничной зоны, которая в районе Новотроицка составляет 2 километра. Владелец кафе является гражданином России, к нему нет вопросов со стороны правоохранительных органов, самое главное, его заведение расположено не в стометровой полосе местности от линии границы, где без ведома пограничников нельзя находиться в тёмное время суток. То есть данное нами разрешение означает лишь то, что деятельность кафе не влияет на систему охраны границы. Известно, что, помимо нашего документа, предприниматель обязан получить необходимые согласования с администрацией города, налоговыми и другими контролирующими органами на право осуществления своей деятельности. Почему он этого не делает, вопрос не ко мне.
- А как быть с кафе на берегу реки Урал в районе посёлка Хабарное? Оно как раз расположено в той самой стометровой от линии границы полосе?
- Как я уже сказал, пребывание граждан и осуществление ими различного вида деятельности на этой территории ограничено в тёмное время суток, так как именно здесь в ночное время выполняют свои полномочия пограничные наряды по обеспечению безопасности нашего государства.  Днём же пребывание людей на берегу реки с целью отдыха, ловли рыбы, сбора грибов и ягод не запрещается. В этом году администрация города провела большую работу по обустройству пляжа в районе поселка Хабарного. Кафе, расположенное здесь на берегу реки, работает только в дневное время, что вполне логично. С наступлением тёмного времени суток все граждане должны покинуть пляж. Одновременно прекращает работу кафе, и его персонал вместе со всеми отдыхающими обязан удалиться от берега реки не менее чем на 100 метров.   
- Ой ли?
- Жители Новотроицка и гости города, находясь вблизи границы, обязаны соблюдать требования Правил пограничного режима, вести себя цивилизованно и законопослушно. Основная масса отдыхающих, я в этом уверен, именно такие люди. А для нарушителей существует Закон и пограничники, которые обеспечивают его выполнение.
Александр ТРУБИЦЫН.

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"


Категория: Городские новости | Просмотров: 664 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz