Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.07.2018, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [839]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [71]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2018 » Июль » 3 » «Родные напевы» Нины Беляевой
07:31
«Родные напевы» Нины Беляевой

В октябре 2016 года  исполнилось 30 лет со дня рождения ансамбля «Родные напевы». Со дня рождения ансамбль возглавляет Нина Беляева – он её детище и любовь.

В кабинете руководителя глаза разбегаются от увиденных наград за победы в творческих конкурсах, памятных призов. Тут же  диски с записями песен, объёмистые альбомы с фотографиями. 
– Похоже, родились под знаком Русской песни, – началось наше знакомство.
Нина Николаевна на минуту задумалась: такой оценки она ещё не слышала.

Под весенний  аккомпанемент птиц

– Вообще-то по гороскопу родилась я под знаком Девы. А какая дева не любит песню, тем более русскую? Помню, уже в начальных классах по весне меня тянуло на высокую гору петь вместе с птицами. Да, было такое… 
Со старшей сестрёнкой Натальей мы были первыми певуньями в Хабарном –  сначала в школьной художественной самодеятельности, потом в сельском клубе. Я  хотела стать доктором, Наташа мечтала о  сцене. Вышло  наоборот: она надела белый халат, я же всё пою и пою… Чудно как-то!  Как и то, что по настоянию родителей после окончания школы поступила в ГПТУ-22, хотя с него-то всё и началось. Вернее, с художественной самодеятельности училища.
… Услышал на редкость мелодичный голос Нины руководитель художественной самодеятельности училища Юрий Иннокентьевич Козлов. Будучи профессионалом, заметил: «Есть над чем работать!».
– Сразу и не поняла, что значит работать и над чем – пою ведь, всё село заслушивалось! Юрий Иннокентьевич разъяснил: «Красивый голос — подарок от бога.  Но над ним в знак благодарности надо  работать. Так-то !..».
Много музыкальных секретов открыл музыкант Нине. Не зря старался. Руководитель академического хора Дворца культуры металлургов Элеонора Руденко не только приметила юную исполнительницу, но и пригласила в свой коллектив.
С рабочей специальностью, одним словом, у Нины дружба не склеилась. Иначе и не могло быть. Песня ведь кого угодно зачарует своей волшебной силой, а тут ещё и голос, дарованный свыше! 
– Не могу передать словами, как я горевала, когда Элеонора Леонидовна из-за болезни ушла внезапно из жизни. Вот уж, действительно, опустела без неё для меня земля, – уносится мыслями в прошлое Нина Николаевна. – Долгое время глаза не просыхали от слёз, пропало желание петь. Так мне стало её не хватать. Песня, ничуть не преувеличиваю, нас сделала родными. Репетировала со мной не только на сцене Дворца культуры, но и у неё дома – как правило, в выходные дни. Это благодаря её урокам в моём репертуаре, кроме русских народных песен, появились арии из опер.

Корчить из себя звезду не позволила песня

В пятнадцать лет Нина Николаевна вышла на сцену не как участница кружка художественной самодеятельности, а как артистка. Этого волнующего момента ей вовек не забыть.
– Ноги  подкашивались и в то же время словно схватили волну, –  вспоминает она. –  Глянула в зал, заполненный до отказа, и дрожь побежала по телу. Проигрыш  немного успокоил. Вздохнула полной грудью и запела. Слава богу, от волнения не перепутала куплеты. Раздались аплодисменты… Если бы знал зритель, как они были мне дороги!  От радости хотелось плакать. Потом будут сотни концертов, в том числе и на  столичной сцене, но тот первый, как первая любовь, согрел душу непередаваемым теплом, унёс чуть ли не до облаков...
С 1978 года Нина Николаевна – в штате Дома культуры строителей. Отныне он станет для неё вторым родным домом. Репетиции, концерты… За ними молодая певица не заметила, как влюбилась, да так ярко, что сразу же  с любимым отправилась в ЗАГС. Появились дети, прибавились семейные хлопоты, но когда дело по душе, трудности преодолеваются легче. Хочется новых творческих открытий. В 1987 году по её инициативе родился ансамбль «Родные напевы».  Успех с первого выхода на сцену. Зал рукоплескал руководителю. Как не  закружиться голове?!
– Пережила и такое, вовремя опомнилась. Песня не позволила корчить из себя звезду.  Гордость ведь тоже причисляется к греху, – говорит, словно перед алтарём, Нина Николаевна. – В дни церковных праздников ансамбль исполнял религиозные песнопения в храме. Так что были основания задуматься...
Буквально через год  «Родные напевы» – призёр областного фестиваля фольклорного искусства. Годом спустя ансамблю присваивается почётное звание «народный». В 1990 году коллектив примет участие в областной телевизионной передаче «Народные таланты». А вскоре по телевидению оренбуржцы увидят  фильм «Песни над Губерлёй». Его увидела и преподаватель Оренбургского культпросветучилища Лариса Владимировна Замфорт. Нина Николаевна закончила это учебное заведение по специальности «руководитель самодеятельного хора». Чуть ли не в полночь Л. Замфорт позвонила  своей воспитаннице: «Нина, ты молодчина! Не только поёшь, как соловушка, ещё и умело дирижируешь. Рада твоим успехам, бери выше, не останавливайся!». Наказ дорогого стоит, тем более, когда он от твоего учителя.
Вскоре «Родные напевы» стали лауреатом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов самодеятельного искусства, призёром областного телевизионного конкурса «А песня русская жива!». «Допелся» коллектив и до  приглашения выступить в Москве в Колонном зале Дома Союзов в дни славянской культуры. По словам Нины Николаевны, русская песня «Не одна в поле дороженька»  далеко увела за собой зрителя. Исполнение закончилось, а аплодисментов не слышно. Зато потом, словно выйдя из гипнотического состояния, зал оглушил гром аплодисментов.
В течение нескольких лет концертмейстером ансамбля был Виктор Антонович Штарк. Когда он получил предложение возглавить Дворец культуры металлургов, не очень обрадовался, и прежде всего из-за расставания с ансамблем. Начался, как говорится, «агитпроп» с коллективом, в первую очередь с руководителем. В конце концов у коллектива появилась новая приписка. 
– Второе дыхание открылось у ансамбля во Дворце культуры металлургов, поскольку условия для работы здесь были намного лучше, – даёт оценку тому периоду Нина Николаевна. – Не только наш репертуар, но и красочные костюмы восторгали зрителя. Надо отдать должное градообразующему предприятию:  в чёрные годы для страны всё же находило средства на поддержку культуры. Возглавлял его Павел Гуркалов.  
…Со многих именитых конкурсов ансамбль  возвращался с наградами. В 1997-ом стал дипломантом областного фестиваля «Родники Оренбуржья» и лауреатом первой премии областного конкурса  «Русская песня -1997». Лидирующее место занимал в «Русской песне - 2002», «Русской песне - 2004». Насыщенными в творческом отношении были и последующие годы. Коллективу доверили донести миру русскую песню на российско-шведской профсоюзной конференции, а также на малых олимпийских играх в Приволжском федеральном округе… Перечень вокальных достижений можно продолжить и дальше, но и этих достаточно, чтобы оценить высоту творческих взлётов коллектива Нины Беляевой.
Ещё об одной истории в своей творческой судьбе вспомнила Нина Николаевна. На одном из конкурсов перед выходом на сцену она делала распевку  за кулисами. Приоткрывается дверь, входит художественный руководитель Оренбургского народного хора, член жюри Владимир Позднеев. «Проходя мимо, услышал  ваше исполнение, может согласитесь поработать в нашем коллективе?» – обратился он к конкурсанту из Новотроицка.
– Многообещающее предложение, однако, отклонила. И не жалею, – говорит она, –  потому как не могла себе представить дальнейшую жизнь без родного коллектива,  города, новотроицкого зрителя.

Повторить себя в учениках!

– Приходит время, когда профессионал начинает передавать свой опыт и знания ученикам. Слышал, не так просто оказаться у вас в роли подопечных... 
– Да и мне не так просто  руководить ансамблем и обучать вокалу ребят. Андрей Александрович Великанов, большой ценитель русской песни, особенно казачьей, будучи главой города, настоял чуть ли не в приказном порядке: «Нам очень важно, чтобы о новотроицких талантах знали не только в области, но и в стране, – запомнила его слова. – Тебя научили любить песню, и ты тем же должна отплатить». Пришлось согласиться. Теперь я ему бесконечно благодарна, что надоумил меня...
Ещё бы! Это её воспитанница Евгения Костенникова окончила академию им. Гнесиных, стала лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Другая ученица – Валентина Шмагина – лидировала в молодёжных Дельфийских играх в России. Сегодня в студии Беляевой семь девочек, в числе которых и её внучка Виктория.
– Занимаются пением увлечённо, глядишь, и у них появится своя минута славы. Во всяком случае, я на это надеюсь, когда репетирую с ними, ставлю их голоса, – говорит педагог.
Скорее всего, так и будет. Любовь к Её Сиятельству Песне движет Нину Николаевну к успеху. С этой дороги  ей уже не свернуть!
 

Николай Новиков.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

 

Категория: Городские новости | Просмотров: 10 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz