Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [826]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [72]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [66]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » У истоков города и комбината
20:30
У истоков города и комбината

На левом берегу реки Губерли, в трех километрах от деревни Малохалилово, 29 августа 1929 года Иосиф Рудницкий нашел первые куски хромоникелевой желез­ной руды. Но тогда к открытию мало кому из­вестного, даже среди геологов восточного Оренбуржья, горного инженера никто не от­несся всерьез.

Но уже в 1931 году о железо­рудном месторождении в районе станции Халилово заговорили не только в Средневолжском крае, куда входило тогда Оренбуржье, но и в столице, в Совете Народных Комиссаров, Госплане,  Академии наук СССР.
За открытие и разведку железорудных мес­торождений И.Л.Рудницкий был награжден лег­ковым автомобилем и денежной премией. Поз­же за открытие Аккермановского никелевого месторождения удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а за участие в открытии Гайского месторождения меди — зва­ния лауреата Ленинской премии.
Жизнь Иосифа Леонтьевича Рудницкого, пол­ная поисков и находок, опасностей и побед, была очень интересная. Родился он 7 апреля 1888 года в селе Баглая Подольской губернии Проскуровского уезда. Детские и юношеские годы Иосифа связаны с Одессой, где он воспитывал­ся у дедушки. Там окончил народную школу, ремесленное училище. Стал членом РСДРП, распространял листовки, прокламации и неле­гальную литературу. В ночь на 9 января 1910 года по доносу провокатора была арестована вся организация – 52 человека. Решение суда было таким: лишение всех прав и вечное посе­ление в Сибирь.
В ссылке Рудницкий познакомился со ссыль­ным инженером, который давал ему книги по геологии. Ночами Иосиф упорно осваивал гор­ную науку по книгам, а днем на практике по­стигал с помощью опытных старателей тонко­сти этого дела. Знаний не хватало, но было непреодолимое желание учить­ся и стать дипломированным инжене­ром-геологом. Иосифу Леонтьевичу было уже 35 лет, у него большая се­мья – жена и четверо детей, но он успешно сдает вступительные экзамены в Гор­ный институт им.Артема в городе Днепропет­ровске.
И вот написана дипломная работа «Ориенти­рованные методы добычи золота», уже виделись перспективы дальнейшей жизни. Иосиф Ле­онтьевич написал письмо управляющему золо­тыми приисками Восточной Сибири – товарищу Макарову с просьбой принять его на работу после окончания института. И не думал тогда Рудницкий, что это письмо окажется для него роковым. Макаров был арестован по обвине­нию в троцкизме. Органы НКВД сообщили в ин­ститут о том, что их студент был связан с вра­гом народа. И.Л. Рудницкий был исключен из партии и из института. Надо было что-то делать, куда-то устраиваться на работу, как-то кормить семью.
По рекомендации преподавателя института В.Мещерова, который ценил светлую голо­ву своего студента, Рудницкого на три месяца командировали в только что образованный Халиловский геолого-разведочный трест, разме­щавшийся на станции Халилово, который нуж­дался в образованных специалистах. Попав в наши степи случайно, временно, Иосиф Леон­тьевич остался здесь навсегда.
16 июня 1939 года комиссия ГУМП Востока Наркомата черной металлургии выбрала стро­ительную площадку для будущего Орско-Халиловского комбината. Из двенадцати намеченных площадок наиболее удобной оказалась предло­женная И.Рудницким – правобережная сторона Урала, где находилось 32 ветхих домика поселка Ново-Троицк. Так начиналась история нашего города и комбината. Потом сюда приедут люди, и начнется большая стройка.
В биографии Рудницкого есть одна интерес­ная деталь: он родился 7 апреля, и город, который возник благодаря его открытиям, днем своего рождения считает 13 апреля.

По материалам из фондов музея –
Екатерина КУЗНЕЦОВА.

 

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"

 

Категория: По страницам истории | Просмотров: 100 | Добавил: bsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz