Какие бы процессы ни происходили в обществе, какие бы трудности
ни переживал бизнес, хлеб всегда оставался тем продуктом, на который
спрос не падал. Постоянство спроса и есть основа стабильности экономики
Новотроицкого комбината хлебопродуктов, который сегодня отмечает свой
55-летний юбилей. Об этом мы беседуем с директором завода Юрием
АРХИПОВЫМ. — Недавно предприятие получило лицензии и допуски на все виды производственной деятельности, - рассказывает Юрий Владимирович. - Несмотря на кризис, финансовое положение предприятия можно назвать удовлетворительным. Продукция — хлебобулочные и кондитерские изделия — пользуется стабильным спросом, производство рентабельно, мы имеем возможность своевременно оплачивать все поставки сырья, расширять ассортимент, постепенно обновлять оборудование. Это все — результат труда коллектива, о котором можно сказать много добрых слов. Когда 55 лет назад завод вводили в эксплуатацию, сюда пришла большая группа выпускников специальных учебных заведений, которые со временем и составили основу коллектива. Их имена до сих пор помнят на предприятии, они подготовили себе прекрасную смену, передали ей свой профессионализм, преданность делу, традиции. И теперь уже их ученики осваивают новое, более современное оборудование и новые технологии, обучают молодежь. — Новотроицкий комбинат хлебопродуктов старается идти в ногу со временем, за последнее десятилетие много устаревшего оборудования было заменено на новое. Что сделано по обновлению предприятия в последнее время? — Проведена большая реконструкция в хлебном цехе. Установлены новые ротационные печи, печь для выпечки формового хлеба, что позволило значительно облегчить труд пекарей и снизить численность бригад в два с половиной раза. Сейчас здесь в смену работает шесть человек. Хлебопекарное производство, которое было убыточным, стало рентабельным. Если прежде прибыль приносило в основном кондитерское производство, то теперь и производство хлеба — тоже. С вводом новой технологической линии по производству хлеба потребовалось приобрести новую тестомесильную машину, на которой процесс замешивания теста контролируется компьютерной программой. Что это дает? Во-первых, улучшается качество, снижается время, необходимое для замешивания теста. Во-вторых, снижаются энергозатраты, и даже экономится сырье. А сегодня уменьшение расхода энергоресурсов на единицу продукции — это задача государственной важности. — Достоинством хлеба, который выпекался на Новотроицком хлебозаводе, всегда было то, что массовый хлеб - кишиневский, дарницкий, украинский - замешивались на опаре с использованием жидких дрожжей собственного приготовления. От этого — и особый вкус хлеба, и его полезность для здоровья. Скоростной замес на новой машине позволяет сохранить эту технологию? Или от нее пришлось отказаться? — Эта технология давно отработана, и мы от нее не отказываемся. Практика показала, что опарный способ — лучший. — На рынке хлеба нынче - большая конкуренция. На прилавках магазинов мы видим хлебобулочные изделия не только Новотроицкого комбината хлебопродуктов, но и орских предприятий, «Каравая», других производителей. Что делается, чтобы не только сохранить своих покупателей, но и привлечь новых? — Мы учитываем потребности и вкусы разных людей. Например, наш кишиневский или дарницкий никаким другим заменить невозможно. У них настоящий хлебный вкус и запах, этот хлеб плотный, сытный, не приедается. И по цене доступен. Мы выпускаем йодированные сорта хлебобулочных изделий, они очень полезны детям. Выпускается специальный хлеб для больных диабетом. Даже во время религиозных постов выпекаем специальный хлеб и булочки для тех, кто соблюдает эти религиозные традиции. Кроме того, стараемся привлечь покупателей новыми видами хлебобулочных и кондитерских изделий. Уже несколько месяцев выпускаем хлеб «Восемь злаков». Он пользуется хорошим спросом, в сутки поставляем в магазины до тысячи булок этого хлеба. Оценили покупатели и вафельные торты «Хрустящий десерт», это недорогая продукция, она доступна любому. Большое внимание уделяем сервису. Хлеб отправляется в магазины упакованным, если нужно — можно купить нарезанный. Доставляется он всегда вовремя, свежим. — Как у вас складываются отношения с торговлей? — Отношения нормальные. Мы понимаем желание предпринимателей дать покупателям возможность выбора, поэтому они и работают с разными производителями. Но хочу напомнить, что самый надежный поставщик — местный, тот, что ближе всех. Тогда на доставку хлеба в магазин не повлияет ни погода, ни какие-то другие факторы. И хлеб на прилавки всегда будет поступать свежим. Пользуясь случаем, я хочу поздравить не только коллектив завода, но и покупателей нашей продукции и предпринимателей, с которыми работаем, с юбилеем предприятия, пожелать всем здоровья и успехов. Мы и дальше будем работать для того, чтобы наш хлеб был на столе каждого горожанина.
Источник: газета "Гвардеец труда" от 5 ноября 2009г. №125(12542)