Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 04.05.2024, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Время больших новостроек (продолжение)
18:52
Время больших новостроек (продолжение)
  Под постоянным вниманием было развитие медицинских учреждений города. Город рос, рождалось много ребятишек, а хорошей детской больницы и поликлиники не было. И вновь пришлось ехать в Москву, в Минмонтажспецстрой и Министерство химической промышленности, чтобы получить разрешение на долевое участие в строительстве монтажных организаций и химиков. Переговоры были трудными, но в результате успешными. Так в Новотроицке появилась первая в области типовая детская больница и детская поликлиника на 600 посещений.
  Если медсанчасть ОХМК строилась без особых трудностей, за счет собс-твенных средств комбината, то другие предприятия такими возможностями не располагали.
  Задело за живое главного инженера треста «Новотроицкметаллургстрой» Бориса Эммануиловича Мединского, что металлурги имеют свою медсанчасть, а строители нет. И хотя денег на строительство специально не отпускалось, изыскали возможности построить в 1975 году на Западном поликлинику на 600 посещений и в 1979 году больничный корпус.
  Строительство далось не просто. «Доброжелатели» сигнализировали в Стройбанк, что незаконно используются средства. Но, к счастью, там оказались разумные руководители, они приняли наши объяснения, что мы сэкономили деньги при строительстве крупных сооружений, на вспомогательных работах, и поддержали нас. Вскоре город получил прекрасный медицинский комплекс, обслуживавший строителей и монтажников.
  Добрыми словами до сих пор вспоминают новотройчане главного инженера -треста Б.Э.Мединского, секретаря парткома Николая Васильевича Фареника и главного врача медсанчасти Вячеслава Поликарповича Бирюкова.
  Построить новый корпус городской поликлиники нам не удавалось: область не выделяла средств. Разрешала сделать только пристройку к существующей поликлинике. Зав. горздравотде-лом Иван Никитович Токовой пришел в исполком. Мы вместе изучили предложение и решили согласиться, но делать пристройку через переход, отдельным, самостоятельным зданием. Схитрили, конечно. Когда начали строить и денег, естественно, не хватило, поставили область перед фактом: завершать объект все-таки надо. Нас поругали, но поликлинику на 600 посещений мы все же построили и в 1983 году сдали.
Построив в 1974 году корпус инфекционного отделения на 80 коек, новое здание станции скорой помощи в 1983-м, мы решили многие вопросы медицинского обслуживания и вышли на передовые позиции в области.
  Придя на работу в исполком горсовета в 1973 году, я уже в первые месяцы почувствовал большие неудобства в работе с аппаратом и отделами исполкома. Дело в том, что руководство исполкома (председатель, замы, горплан) располагались в здании по ул. Пушкина, 8, строившемся изначально под городскую баню, а все остальные отделы и службы были разбросаны по всему городу в тринадцати приспособленных барачных помещениях. Человеку, чтобы решить какой-то вопрос, нужно было буквально с путеводителем искать нужное учреждение. Да и оперативному решению вопросов это мешало. Как быть? Обратившись в область, мы получили ответ: нет не только денег, но и права на строительство административного здания у них нет. Нужно обращаться в правительство РСФСР — доберись-ка до него попробуй.
  Тогда я поехал к председателю облисполкома Анатолию Никифоровичу Баландину, он с пониманием отнесся к нашим предложениям, сказал буквально: «Подпишу любую бумагу, поддержу, но нужны ноги и настойчивые действия». Это вдохновляло, и я, собрав все документы, пошел по ступенькам чиновничьей иерархии. Все заявляли, что распоряжением Правительства Союза строить административные здания в городах временно запрещено.
  С большими трудностями я пробился на прием к первому заместителю Председателя Совмина РСФСР В.И. Воротникову, и он подтвердил: запрещено. Я потерял было надежду. Благо в Госплане России начальник отдела (женщина, уже не помню ее фамилию), посоветовала добиться приема у Председателя Правительства М.С.Соломенцева. В приемной помощник внимательно выслушал меня, тут же поручил своему сотруднику проверить, не строятся ли в Оренбургской области административные здания. Убедились, что нет, пообещал: «Дня через два я смогу тебе устроить встречу. Но лучше оставь документы, я знаю, как доложить. Езжай домой, через неделю позвони». Появилась надежда. А документацию по зданию Дома Советов мы уже готовили полным ходом. Звоню через неделю и получаю радостное сообщение: распоряжение подписано, на 1979 год выделено для задела 150 тысяч рублей. Теперь опять нужны ноги, чтобы в Госплане, Стройбанке России, Госплане, Стройбанке Союза получить согласование и добиться финансирования.
  По ходу проектирования здания мы с первым секретарем ГК КПСС Александром Михайловичем Ве-ликановым смотрели, как собрать под одну крышу горком партии, исполком, горком ВЛКСМ и народный контроль. Четырехэтажное типовое здание всех не вмещало. К тому же по генеральному плану застройки справа от администрации планировалось строительство 9-этажных домов. Здание наше не смотрелось как центральное. Пошли на риск. С главным архитектором области согласовали надстройку — пятый этаж, а с управляющим трестом «Новотроицкметаллургстрой» И.Ф.Федоровым, главным инженером Б.Э. Мединским договорились, чтобы они фундамент подняли на 2 метра. Таким образом появился не предусмотренный проектом цокольный этаж. Первый секретарь обкома Александр Власович Коваленко, председатель облисполкома Анатолий Никифорович Баландин дали добро. Взялись активно строить, но областной Стройбанк уличил нас в отступлении от проекта: вместо четырех этажей пять. Не сносить бы мне головы, не сохранись у меня разрешение главного архитектора области П.Н. Колесникова.
Умело и быстро работали строители из управления «Промстрой-3» (А.И.Фокин, И.Д.Смульский) всех субподрядчиков (А.И. Покрышкин, Н.В. Дзюба, В.Ф. Кнейб и другие), и мы в 1980 Дом Советов ввели в строй.
  Перед Домом Советов планировалось установить памятник В.И. Ленину. Он был изготовлен в Москве, доставлен в город и хранился в отделе оборудования ОХМК. Но началась перестройка, и про него забыли. И только в 2004 году памятник установили на привокзальной площади взамен разрушившегося. Зал заседаний и столовую пристроили позже по белорусскому проекту.
  Обстраивая новые микрорайоны, Омы столкнулись с тем, что негде разместить детские клубы, аптечные пункты, отделения связи, домоуправления, опорные пункты милиции. Специально средства на строительство не выделялись, а необходимость в них была острая. Мы прослышали, что в Уфе есть опыт решения такой проблемы. Послали туда главного архитектора города Зинаиду Ивановну Федорову изучить вопрос. И задача наша заключалась в том, чтобы убедить хозяйственных руководителей, ведущих строительство жилья, при проектировании 90-квартирных домов выделять одну квартиру с торца, а в 120-квартирном — две (с обоих торцов). Так появилась возможность эти службы приблизить к месту жительства.
  Строительство плавательного бассейна — это особая история. Отношение населения к идее было неоднозначное: молодежь просила бассейн, пожилой, семейный народ настаивал на увеличении строительства жилья. И мы колебались. Но когда к 1979-1980 годам мы стали строить по 800-900 квартир, пришли к выводу: вопрос с бассейном нужно решать. Заручившись поддержкой обкома КПСС и облисполкома, я поехал на прием к министру черной металлургии Казанцу Ивану Павловичу. Пользуясь тем, что был делегатом XXVI партийного съезда, попал к нему достаточно быстро и сумел доказать необходимость такого спортивного объекта. Казанец дал поручение УКСу министерства подготовить письмо в Госплан СССР. Там оно благополучно «потерялось». Тогда мы с секретарем парткома ОХМК Владимиром Михайловичем Пуговкиным поехали в Москву и по «цепочке» по входящим и исходящим документам дошли до чиновника, который положил письмо «под сукно», ссылаясь на отсутствие денег. Мы пошли к и.о. заместителя председателя Госплана, курирующему Минчермет, Малову Василию Ивановичу. Он с пониманием отнесся к нашей просьбе, обещал на следующий год выделить на задел 300 тысяч рублей.Но радоваться было рано. В титул ОХМК министерство «строчку» не вписало. И снова начались хождения по кабинетам, пока финансирование не открыли и строительство не началось.
  Эти мои краткие воспоминания не охватывают- всей работы по строительству социальных объектов. К тому же в то время активно строились основные цехи комбината, и все внимание руководства области, министерств и ЦК КПСС было сосредоточено там. Но нам удавалось все-таки выкраивать людские и материальные ресурсы на эти объекты.
Многого бы у нас не получилось, если бы не было взаимопонимания партийных, советских и хозяйственных работников. Я благодарен за слаженную совместную работу А.М. Великанову, А.А.Старовойтову, В.Л. Блинову, П.Ф.Эрзяйкину, И.Ф. Федорову, Б.Э. Мединскому, Г.Я. Аликину и многим другим, с кем в одной упряжке пришлось работать на благо родного города.

                                                                                                                Леонид ЩУР, почетный гражданин Новотроицка.


источник: газета "Гвардеец труда" 3 марта 2010г.


Категория: По страницам истории | Просмотров: 615 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz