Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 15.05.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Городские новости [840]
Пресс-центр ОАО "Уральская сталь" [451]
Пресс-служба футбольного клуба "Носта" [133]
О разном [76]
У нас на САЙТЕ и ФОРУМЕ [3]
По страницам истории [73]
События в области [82]
Случайные фото
Афиша
д/к "Металлургов"

Площадь
"Металлургов"


"Молодёжный центр"


кинотеатр "Молодёжный" киноафиша


площадь перед зданием  "Молодёжного центра"

Музейно-выставочный комплекс 



ЦГБ им.Горького (ул.Жукова, 4)



Площадь у администрации города


Стадион "Металлург"
.

Стадион "Юность"


Городской парк

Площадь возле Ледового дворца "Победа"


Площадка перед магазином М.ВИДЕО (ост.новка им. М.Корецкой)

Форма входа
Погода
закладки
Главная » 2012 » Март » 12 » Здесь мой дом
16:02
Здесь мой дом

В Аккермановку мы ехали утром – морозным, свежим, туманным. После суетного города поселок казался немноголюдным и каким-то умиротворенным. Но жизнь, хоть и не бурлила, но шла своим чередом. Об этом мы и хотели поговорить с руководителем поселковой администрации Татьяной Рузановой. Татьяна Алексеевна коренная жительница поселка, живет здесь с рождения, вот уже больше двадцати лет возглавляет местный орган власти. Ей известны все болевые точки Аккермановки, она знает, каких трудов сегодня стоит решение сельских проблем.

-- Татьяна Алексеевна, исторически Аккермановка – поселок горняцкий. Сегодня здесь горняки еще есть?
-- Остались в основном пенсионеры. Сейчас больше связь с ЮУГПК как правопреемником рудника. Многие жители работают на этом предприятии.
-- У части новотройчан сложилось устойчивое мнение, что Аккермановка переживает свой закат, жители уезжают отсюда из-за того, что рядом построен завод, да и коммунальных удобств маловато…
-- Совершенно ошибочное мнение. Наоборот, у нас жителей добавилось. Это многодетные семьи, которые бы хотели приобрести жилье за счет материнского капитала, по программе помощи молодым семьям. Нет, люди тянутся к земле. Продаются большие коттеджи, и то если владельцы уезжают из города совсем. Отток жителей произошел в связи с переселением из ветхого жилья. В течение двух лет по этой причине  выехало более 200 человек, а прибыло 220.
У нас другая проблема: фактически проживающего населения больше, чем зарегистрированного. Сегодня в поселке проживает 1 845 человек, в то время как зарегистрировано 1 562 человека. То есть люди прописаны в Новотроицке, а в Аккермановке имеют дома в собственности. Близость к городу создает такую ситуацию.
-- Это хорошо или плохо?
-- Есть свои плюсы и минусы. Когда люди по тем или иным причинам не приезжают на выборы – плохо. А когда, особенно в летний период, перебираются на приусадебные участки и живут здесь – лучше идет торговля.
У нас проживают ветераны, участники Великой Отечественной войны, получившие в свое время в городе квартиры, но вернувшиеся в свои дома. Из квартир они не хотят выписываться, потому что размер ветеранских льгот по коммунальному обслуживанию в городе выше, чем в селе. Исторически они наши. Мы их всегда поздравляем, приглашаем на все праздники, навещаем в семье. Плохо то, что фельдшер по закону обязана обслуживать только зарегистрированных в Аккермановке жителей. Мы предлагаем таким ветеранам сделать временную регистрацию в поселке по месту фактического проживания. И проблема отпадает сама собой.
-- В связи с тем, что приезжают молодые семьи, население поселка молодеет? Какой средний возраст жителей?
-- Судите сами. Молодежи до 35 лет – 373 человека. Работоспособное население – 660 человек. Работающих и неработающих пенсионеров – 435 человек. Пожилого населения (от 60 лет и старше) – 252 человека. У нас 317 дошколят и школьников. В 2011 году родилось 29 малышей. Такого давно не было.
-- Исторически сложилось,  что Новотроицк и прилегающие к нему населенные пункты были многонациональными…
-- Я поняла ваш вопрос. Аккермановка в этом смысле не исключение. Превалируют, конечно, русские, их 1607 человек. В поселке проживает 127 казахов, 34 украинца, 26 татар, 16 башкир, 14 таджиков. Также есть немцы, мордва, белорусы, чуваши, удмурты, узбеки, армяне, литовцы. Но живем дружно, всем хватает места.
-- Татьяна Алексеевна, не могу не задать вопрос о детском садике. Известно, что его в 2010 году закрыли из-за аварийного состояния здания. А перспектива какая-то просматривается, ведь ребятишки в поселке, как вы говорите, есть?
-- Это очень сложный вопрос. На момент закрытия детский сад посещало 25 ребятишек, остальные ходили в городские сады, что для родителей неудобно. Более того, здесь просматривается такая тенденция: кто пошел в городской детский сад, где организована подготовка к школе, в сельскую школу уже не идут. Учащихся у нас 173, из них только 84 посещают аккермановскую девятилетку, остальные 89 ездят в городские школы. Не будет детского сада, рано или поздно встанет вопрос  по нашей школе. Одна проблема тянет за собой другую. Глава города Галина Чижова в курсе дел, она обещала: сначала сделаем сад в Губерле, потом очередь дойдет до Аккермановки. Речь может идти только о небольшом типовом здании, рассчитанном на небольшой поселок.
-- Возвращусь к началу нашего разговора. Вы сказали, что по федеральной программе в поселке расселили пять домов. Здания со временем снесут. А площади под домами будут в перспективе застраиваться?
-- Перспектива есть. Эти территории запроектированы под малоэтажное строительство. Но главная проблема в том, что в поселке нет центральной канализации.  Даже если выделить эти участки индивидуалам, все равно нужны коммуникации, а это очень дорогостоящее дело. Без них же нет смысла выделять участки. Есть мини-проекты канализирования -- нужен только инвестор, которого надо заинтересовать. Такие инвесторы появлялись дважды, но результата пока нет. Мы надеемся на наши крупные предприятия – комбинат, ЮУГПК. Разговор с ними  был. Надеемся, вопрос сдвинется с места, но не в ближайшие годы.
-- Какие еще проблемы не решены?
-- На первом месте сегодня электроснабжение: сети старые, построенные еще Аккермановским рудником в 37-40-м годах. На них есть лишь исполнительная документация. Сегодня нужно оформить землю под электросети, сделать проект, получить разрешения всех надзорных органов. Для чего нужно время и средства. Однако мы не сидели сложа руки. В 2007-2008 году входили в областную программу по электроснабжению. Из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей, на них построена высоковольтная линия от города до поселка. По областным же программам заменено 3 трансформаторных подстанции, проложены две нитки провода СИП. Работа понемногу ведется.
-- В последние годы в поселке интенсивно шла газификация. Что еще осталось сделать?
-- Я, как только пришла сюда, главным направлением своей работы сделала газификацию. И в 1994 году работы уже начались. В декабре 2011 года пустили газ в дома по улице Заречной, Родниковой и переулку Светлому. Совсем недавно газ пришел в 40 домов на улице Фабричной. Весной останется газифицировать примерно 15 домов по ул.Фабричной и переулку Горняков. И тогда газификацию закончим.
-- Как видно, работы много, а штат сельской администрации штат небольшой. На кого опираетесь, чтобы сделать жизнь в поселке интересной?
-- Опираюсь на наши общественные организации. Активизировал работу женсовет, объединивший  женщин в клубе «Надежда». Здесь проводятся оздоровительные занятия, любительницы рукоделия вышивают бисером, организуют встречи с творческими людьми. Вместе мы отмечаем праздники, дни рождения, выезжаем на природу.
Создали совет пенсионеров, куда вошли не только ветераны рудника, комбината, но и пенсионеры, в том числе и приезжие. Они проводят собрания, посещают на дому престарелых. Привлекают соцработников. Активно участвует в этой работе Людмила Александровна Мамаева -- член городского совета ветеранов.
Клуб поселка – наша большая гордость. Здесь работают кружки для детей и  взрослых, проводятся все поселковые мероприятия.
Большую помощь оказывают предприниматели поселка, которые помогли провести конкурс «Усадьба», День инвалида, частично отремонтировать кабинеты администрации.
-- Это все заботы каждого дня. А о чем мечтается?
-- О многом. Хочу окончательно газифицировать и электрифицировать поселок. Построить детский сад. Хочу, чтобы школа наша была не хуже городской. Мечтаю застроить центральную улицу поселка современными красивыми домами, где бы людям жилось комфортно и они с гордостью говорили: здесь мой дом.
-
- Надеемся, что мечты ваши сбудутся.


Антонина Овсянникова

источник: сайт газеты "Гвардеец труда"



Категория: Городские новости | Просмотров: 400 | Добавил: Sergio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Облако тэгов
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
...
...
 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz