На 0,5 литровую банку: 3~4 горошка душистого перца, 2~3 гвоздики, 1 кусочек корицы Маринад (на 10 банок по 0,5 литра): 1,4 литра воды, 600г сахара, 100г соли, 20г 70% уксусной кислоты
Косточки не выдирать! Сливы вымыть, обдать кипятком, наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Цукаты - это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты.
1-й СПОСОБ Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3~4 раза в сутки, три дня. Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.
2-й СПОСОБ
Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра. Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Фишкой этого рецепта является скорость засолки - огурцы могут быть готовы уже через 2-3 часа, если пропорции соли и сахара удвоить. Необычность именно этого способа засолки в том, что весь процесс происходит в полиэтиленовом пакете и абсолютно без воды. Очень быстро и оригинально, особенно вкусными получаются маленькие огурчики.
Ингредиенты: Огурцы (желательно маленькие) 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар ½ ч.л. Чеснок пару зубчиков Зелень или метелки укропа Листья смородины, вишни, листик хрена (если нет, можно не добавлять)
Огурцы тщательно промыть, обсушить, срезать «попки». Положить огурцы в полиэтиленовый пакет. К огурцам добавить соль, сахар, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, положить укроп и листья. Пакет завязать, тщательно встряхнуть и поставить в холодильник. Дать просолиться пару суток.
Самое интересное, что капуста уже готова к употреблению через 2-3 часа после заливки ее маринадом. Конечно, через сутки она приобретает более насыщенный и яркий вкус.
Такая капуста станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе, да и просто жареному мясу. Ингредиенты: Капуста 3 кг. Морковь 2-3 шт. Чеснок 1 зубчик крупный Уксус 9% 200 мл. Сахар 200 гр. Соль 3 ст.л. Масло растительное 200 мл. (можно и меньше)
Капусту нарежьте соломкой. Морковь нарежьте кружочками. Зубец чеснока разрежьте на четыре части. Соедините все овощи, положите в эту же емкость гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Капусту полейте растительным маслом. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения. Залейте полученным маринадом капусту. Остудите и дайте промариноваться около суток! Гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист
Приготовление: Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать
1 кг баклажанов 1 головка чеснока пучок укропа 2/3 стакана растительного масла Для маринада: 2 литра воды 200 мл 9 % уксуса 2 столовые ложки соли
Приготовление маринованных баклажанов
Баклажаны порезать кубиками со стороной около 2 см. Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны, снова довести до кипения и варить 5 мин. Баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать пока остынут. Чеснок и укроп измельчить. Баклажаны перемешать с чесноком, укропом и растительным маслом. Хранить в холодильнике.
Приготовление: Листья смородины и вишни не крупно порезать или порвать. Уложить на дно банки. Огурчики хорошо помыть и срезать кончики. Уложить в банку. В воде развести соль. Добавить горошины перца. Вылить в банку, так что бы жидкость покрыла все огурчики. Сверху положить очищенные и крупно порезанные зубчики чеснока. Закрыть капроновой крышкой. Дать постоять сутки при комнатной температуре и малосольные огурчики готовы.
* Слива — 1 кг * Сахар — 0,5 кг * Корица (палочка) — 1 шт * Бадьян — 2 шт * Гвоздика (целая) — 2 шт * Сок лимонный (2 ч.л.,только в случае очень сладких фруктов, без кислинки)
Удалить косточки слив и поместить половинки фруктов в глубокую форму. Засыпать сахаром и добавить специи (гвоздику и анис в марлечке или в специальном ситечке). Дать постоять с час-два, чтобы начал выделятся сок. Нагреть духовку на 150С. Поставить форму и, изредка помешивая, томить фрукты часа полтора, пока не загустеет сироп. Перенести в стерилизованные банки.