Новотроицк: вчера, сегодня, завтра.
Главная | Соусы - Форум | Регистрация | Вход
 
Четверг, 12.12.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Соусы
SergioДата: Вторник, 10.11.2009, 18:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Репутация: 3
Статус: Offline
Соусы

Города и природа России фотоальбом
 
НатСДата: Понедельник, 21.12.2009, 01:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
начну...нашла интересный рецепт, правда, не сезон, но тут сохраню!

Соус из крыжовника “Аджика понарошку”

Ингредиенты:
Зеленый крыжовник 3 стак.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Перец Чили ½ шт. ( по вкусу)
Чеснок 2-3 зубчика
Грецкие орехи (я не добавляла)
Соль
Растительное масло
Зелень петрушки, базилик, мята

Крыжовник помыть, перебрать, удалить оставшиеся плодоножки.
У перца удалить семена, разрезать на 8 частей.
В блендер выложить крыжовник, перец, чеснок, грецкие орехи, немного посолить и добавить растительное масло. Все взбить. Можно перемолоть это на мясорубке.
Зелень измельчить и выложить в соус.

Такой соус очень хорошо подойдет к шашлыку, к любому запеченному мясу (холодному или горячему).

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:42 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Грейпфрутовый соус

Ингредиенты: На 4 порции:
2 розовых грейпфрута,
3 ч. ложки кукурузной муки,
3 ст. ложки апельсинового сока,
150 мл белого полусладкого вина,
½ ч. ложки горошин консервированного зеленого перца,
2 ч. ложки сахара.

Способ приготовления: Грейпфруты разрезать пополам, из трех частей выжать сок, а четвертую часть очистить от кожуры и пленок и разделить на дольки. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить кукурузную муку, апельсиновый сок, перемешать и снова довести до кипения. Затем добавить в смесь вино, горошины перца, сахар, дольки грейпфрута, все осторожно перемешать и подать горячим к столу. Такой соус особенно хорош к тушеной или запеченной рыбе, свежим овощам.

Примечание: Охлажденный соус можно украсить листочками мяты и подать к торту, мороженому.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:43 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Соус Айоли

4 большие дольки чеснока
1 желток
стакан растительного масла
щепотка соли
сок лимона
1 чайная ложка воды
Южно-французский чесночный соус. Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Многие более сложные соусы включают в себя основу - соус более простой. Вот два основных соуса:

Соус белый основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.

Соус красный основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешать муку, прожарить, помешивая, до красновато-коричневого цвета, развести бульоном, посолить и прогреть. Этот соус может храниться в холодильнике более недели.

Соусы для мясных блюд готовят на мясном бульоне, для рыбных - на рыбном, а для некоторых овощных или крупяных блюд - на грибном, используя крепкие наваристые бульоны. Для некоторых соусов используют легкие бульоны, если нужно сохранить вкус продукта, название которого носит соус.

Сообщение отредактировал НатС - Вторник, 22.12.2009, 09:45
 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:46 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Соус Аврора

0,75 л белого основного соуса 250 г томат-пюре 150 г масла сливочного
В горячий белый основной соус добавить спассерованный томат-пюре, соль, молотый перец и кипятить 7ў10 минут, после чего процедить через частое сито и заправить сливочным маслом.
Соус предназначается для блюд из телятины, для блюд из яиц, домашней птицы, дичи.
 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:47 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Бешамель
100 г. сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного ў в зависимости от назначения соуса)
1 стакан горячих сливок
В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1ў2 столовые ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошеного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.
 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:48 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Борделёз

60 г сливочного масла
50 г муки
1,5 стакана мясного бульона
1 луковица
1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки
1 стакан красного вина
1 ст. ложка томат-пюре
1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга
лимонный сок
соль, перец, тимьян
Растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить тимьян, петрушку, кравное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 минут. Последним добавить костный мозг и дать соусу настояться.
Подавать к рассыпчатому рису или картофелю.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:49 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Борта

1 крупный свежий огурец
1 луковица средней величины
1 долька чеснока
0,5 чайной ложки молотого имбиря
1 зеленый сладкий перец
3 ст. ложки растительного масла
соль, перец
сок лимона
Соус из свежих огурцов. Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсоленой воде и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Лук, чеснок, перец и отварной огурец мелко нарубить, смешать с растительным маслом и приправить специями.
Соус подают к рассыпчатому рису.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:49 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Волюте

2 стакана белого основного соуса 1 ложка сока шампиньонов 0,5 стакана бульона куриного или говяжьего
К белому соусу прибавить сок из шампиньонов, добавить бульон, поставить на сильный огонь и мешать до тех пор, пока соус выкипит до половины; процедить.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:50 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Голландский

100 г. сливочного масла 4 желтка 0,5 стакана молока 1 лимон перец, соль, сахар

Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло и взбивать до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара.
Подавать к овощам, мясу или рыбе.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:52 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Краподень

3 ст. ложки тертого белого хлеба
2 ст. ложки сливочного масла
5 ст. ложек основного красного соуса
1 лимон
зелень петрушки
перец горошком

Поджарить хлеб и, когда зарумянится, выложить на сито. Между тем уварить красный соус, процедить и положить в него немного рубленой зелени петрушки, перец, обжаренный хлеб и лимонный сок.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:53 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Мятный соус

3 ст. ложки мелконарубленных листьев мяты
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка винного уксуса
3-4 ст. ложки воды
Национальный английский соус. Свежие мелконарубленные листья мяты смешать с сахаром и винным уксусом, добавить воду и оставить на 2 часа настояться, чтобы соус стал ароматным.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:54 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Песто

2 пучка базилика
2ў3 зубчика чеснока
семена пинии
50 г тертого сыра пекорино (сухой соленый сыр) или пармезана
4 столовые ложки оливкового масла
лимонный сок
Традиционная итальянская приправа к макаронам. Базилик обдать водой, стряхнуть воду, мелко нарубить. Чеснок очистить, измельчить, добавить немного соли. Семена пинии мелко истолочь в ступке. Все ингредиенты положить в миску, добавить сыр и оливковое масло. Все хорошенько перемешать. Добавить соль, перец и лимонный сок.

 
НатСДата: Вторник, 22.12.2009, 09:54 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 489
Репутация: 1
Статус: Offline
Провансаль

1 чайная ложка горчицы
4 сырых желтка
1 ложка уксуса
5 ложек растительного масла
Хорошо растереть готовую горчицу с желтками, медленно добавить, постоянно взбивая, растительное масло, далее ложку уксуса или лимонного сока, снова взбить до густоты. Готовить не ранее, чем за 2 часа до подачи.

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

 Администрация сайта не  несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов.

Хостинг от uCoz