500 г мяса (свинина, куриное филе) 1 соленый огурец или маринованный 2 ст. ложки молотых грецких орехов зелень (петрушка, укроп) 2 зубчика чеснока 3 ст. ложки майонеза Инструкции:
Свинину или куриное филе порезать порционными кусками. Отбить молотком, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Приготовить соус: мелко порезать зелень, огурец (или потереть на терке), добавить чеснок пропущенный через пресс, орехи. Добавить майонез (или можно сметану) чтоб получилась густая масса. Не солить.
Готовое мясо выложить в форму, сверху толстым слоем выложить соус и поставить в духовку при температуре 220 С минут на 20-30.
Чернослив запарить Куриные грудки хорошо отбить и поделить на кусочки размером примерно 5х7 см. На каждый кусочек куриного мяса положить по маленькому кусочку сыра и по 1 -му черносливу, мясо свернуть рулетиком и заколоть зубочисткой. Каждый куриный рулетик обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности и золотистого цвета в сливочном масле. Подавать с картофельным пюре.
Тефтели с орехово-брусничной начинкой Берем: полпачки соленого арахиса (толчем в ступке или в чашке деревянной скалкой) 700 гр. мясного фарша (свинина-говядина), идеально подходит баранина восьмушка белого хлеба стакан брусники 4 ст. ложки молока соль, перец, базилик 3 помидора 2 ч. ложки сахара
С хлеба срезаем корочку, размачиваем его в молоке. Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарезанный базилик и размоченный хлеб. Тщательно вымешиваем и выбиваем фарш (кидаем его с силой в чашку в которой месим - так фарш будет более пластичным и сочным). Берем шарик фарша, расправляем его в лепешку, в середину кладем немного орешков и чайную ложку брусники (сахар к бруснике я не сыпала). Тщательно закрываем края, катаем шарик на ладонях, чтобы фарш точно слепился (чтобы не вытекла потом начинка), чуть плющим шарик- так удобнее будет жарить. Ставим греться сковородку на самый сильный огонь. Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку, режем пополам, а потом на дольки. На раскаленной сковороде обжариваем тефтели с двух сторон до хорошего золотистого цвета (на тефлоне можно без масла, особенно если фарш со свининой). Выкладываем на тарелку. На этой же сковородке чуть тушим помидоры с сахаром, оставшейся брусникой, можно добавить чуть базилика, солим, перчим. Добавляем томатный сок или воду, убавляем огонь, складываем в подлив тефтели и протушиваем под крышкой минут 15. Приятного аппетита!
Приготовление: Печень помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длинной 4-5 см, сложить в миску и пересыпать содой (именно этот «секретный» приём делает в результате печень необыкновенно мягкой). Перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Тщательно промыть кусочки печени проточной водой, посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить на сковороде с разогретым маслом (не дольше 3-х мин.). Добавить мелко нарезанный лук и жарить ещё около 5ти мин. Муку подрумянить на сухой (другой) сковороде до слегка кремового цвета, обсыпать ею печень. Добавить томат и сметану. Все перемешать и довести до кипения (попробовать – возможно, досолить или добавить щепотку сахара, перца). Тушить несколько минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Приготовление: В большую кастрюлю положить свиную рульку, залить ее водой, поварить при меленном кипении около часа. Через час после начала варки положить в бульон к рульке морковь, лук, корень сельдерея и петрушки (можно при желании все овощи не мелко порезать). Добавить соль по вкусу. Варить еще около двух часов. За 5-10 минут до готовности, положить лавровый лист, горошины перца. Рульку достать из бульона, сделать неглубокие надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Дать рульке постоять пару минут и можно подавать на стол, а для тех, кто любит румяную корочку, можно намазать отваренную рульку сметаной, майонезом или медом и запечь в духовке 15 минут на сильном жару, а еще лучше на гриле. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Рецепт вкусных капустных трубочек с острым ореховым соусом
Ингредиенты: Капуста краснокочанная 500 гр. Зелень укропа или петрушки Соль Перец черный молотый Грибы 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 дольки Масло оливковое 1 ст.л.
Для соуса: Орехи грецкие 100 гр. Молоко 100 гр. Перец красный Чили 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Масло растительное 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Кориандр 1 ч.л. Орех мускатный Соль
Приготовление: Небольшой вилок капусты промыть, сделать глубокие надрезы вдоль кочерыжки ножом так, чтобы листья легко снимались. Воду довести до кипения и выложить в нее вилок с капустой, поварить 3-5 минут. Аккуратно снять капустные листья, срезать прожилки. Грибы мелко порезать. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить. На оливковом масле обжарить грибы, затем добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, добавить соль и перец черный молотый. На один край капустного листа кладут ложку грибного фарша, сворачивают лист трубочкой.
Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке прогревают в течение 5 минут смесь из муки и растительного масла, затем вливают молоко, добавляют специи, острый перец и измельченные грецкие орехи. Соус варят, помешивая, до загустения. Приготовленные капустные трубочки выкладывают в кастрюльку, заливают соусом и тушат на небольшом огне в течение 5 минут.
Ингредиенты: Мясо 1,5-2 кг. Клюква 200 гр. Чеснок 2-3 зубка Соль Перец черный молотый Перец горошком
Приготовление: Кусок мяса вымыть холодной водой, сделать в нем глубокие надрезы. В углубления положить ягоды клюквы, соединенные с давленым чесноком и перцем. Сверху мясо смазать свежеотжатым ягодным соком, посыпать солью, перцем и дать промариноваться 2-3 часа. Запекать мясо целым куском в духовке при температуре 200-220 градусов около 20 минут, а затем при температуре 150 градусов в течение 1-1,5 часов. Блюдо готово, если при прокалывании мяса появляется прозрачный сок.
Приготовление: Мясо перекрутите на мясорубке, добавьте соль, перец черный молотый, панировочные сухари и яйцо. Из мясного фарша сформуйте руками небольшие шарики. Тефтельки обжарьте на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и переложите в небольшую кастрюльку. На сковороду выложите сливочное масло, положите мелко рубленый лук и обжарьте его на небольшом огне. К луку добавьте истолченный чеснок, помидоры, очищенные от кожуры, или томатную пасту, соль, сахар по-вкусу, перец горошком, 5 ст.л. воды. Доведите соус до кипения. Вылейте томатный соус в кастрюльку к тефтелям, положите туда же лавровый лист, накройте кастрюльку крышкой и тушите на маленьком огне в течение 30-40 минут после закипания.
Ингредиенты: Куриные крылышки 0,5 кг. Пиво 100 гр. Яйца 2 шт. Мука 3-4 ст.л. Соль Перец черный молотый
Приготовление кляра: Яйца взбить вместе с пивом. Добавляя постепенно муку, взбивать до получения однородной массы. Консистенция кляра должна быть такой же, как у оладий.
Приготовление:
Куриные крылышки посолить, поперчить, обмакнуть в кляр, зажарить во фритюре (большом количестве масла).
Совет: Если вы хотите сделать эти крылышки более острыми, обязательно в кляр добавьте острый красный перец.
Ингредиенты: Кусок говядины 1-1,5 кг. Сухая зелень Брынза 200 гр. Чеснок 3 зубчика Укроп или петрушка свежая 50 гр. Перец сладкий 1 шт. длинный либо 2 шт. коротеньких
Приготовление: Из сладкого перца удалить семена. Сделать начинку: брынзу измельчить на треке, зелень свежую мелко нарезать, чеснок истолочь и все перемешать. Приготовленную начинку уложить в стручок перца. В боковой стороне куска говядины сделать сквозные прорези и поместить в них стручки сладкого перца с начинкой. Фаршированное мясо обвалять в сухой зелени. Мясо завернуть в жировую сетку либо обмотать ниткой и запекать в духовке на противне около 1 часа.
Советы: Такое мясо подается на стол, нарезанное толстыми ломтями в горячем виде. На гарнир лучше всего подать картофель либо жаренные овощи.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета. Грибы крупно посечь ножом. (При желании можно взять и свежие грибы, но вкус паштета изменится.) Положить к луку и обжаривать всё вместе 4~5 минут. Сковороду снять с огня и остудить грибную массу до комнатной температуры.
(При приготовлении фарша лук желательно измельчить в кашицу - в блендере или при помощи мелкой тёрки.) У яйца отделить белок от желтка. Желток размешать с 2-мя столовыми ложками воды и отложить для смазывания теста. В фарш положить грибную смесь и белок. Хорошо вымешать. После отрезания размер теста должен быть не меньше, чем 28х35см. На тесто уложить 5 или 6 ломтиков бекона. На бекон выложить фарш с грибами. С боков и сверху закрыть фарш беконом. Торцевые края теста загнуть на начинку. Потом загнуть один длинный край теста и смазать его яйцом.
Загнуть оставшийся край теста так, чтобы он лёг внахлёст на противоположный край. Перенести пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и уложить швом вниз. Смазать всю поверхность яйцом. Проделать отверстия для выхода пара. Но лучше надрезать верхнюю часть теста, чтобы по этим надрезам затем разрезался готовый паштет. Разогреть духовку до t=220°C. Поставить противень с паштетом в духовку до зарумянивания поверхности - примерно на 15 минут. Дверцу духовки приоткрыть и накрыть паштет листом фольги, заранее свёрнутым по форме паштета. Духовку закрыть и допекать паштет ещё 40~45 минут. Готовый паштет вынуть из духовки, прикрытть полотенцем и дать ему отдохнуть 10~15 минут. После этого паштет можно резать ломтиками и подавать на стол.
Очень удачный рецепт. Правда немножко замороченный - приходится перед тушением предварительно обжаривать печень. Но именно благодаря этой обжарке блюдо получает насыщенный аромат, а печень приятную кремово-твёрдую консистенцию.
Заранее подготовить куриную печень - обмыть, срезать соединительную ткань и порезать продолговатыми кусочками. Если печень мелкая, то её можно не резать. Лук порезать либо мелко либо тонкими четвертькольцами. Обжарить на растительном масле на огне ниже среднего до мягкости и начала изменения цвета. Лук выложть из сковороды. Добавить в неё растительное масло и прибавить огонь до максимума. Если в миске с печенью накопилась жидкость - слить. Насыпать муку и перемешать, чтобы печень равномерно покрылась мукой. Выложить на раскалённую сковороду. Обжаривать при периодическом помешивании 6~7 минут, до образования зажаренной корочки. При этом внутри печень должна остаться сырой. Посолить (1 ч ложка соли) и поперчить. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить обжаренную печень. На печень равномерным слоем уложить обжаренный лук. В сковороду из-под печени налить сметану, положить соль (0,5 ч ложки) и перец. Подогреть сметану при помешивании. При желании в сметану можно добавить томатный соус или тёртый сыр или жареные грибы. Сметану вылить на луковый слой. Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями. Поставить в разогретую до t=220~230°C духовку на 20 минут. Если у духовки есть функция "гриль" или "верхний нагрев", то через 10 минут после начала запекания включить её.
Ингредиенты 1 вилок капусты 800 г. фарша (лучше ассорти) 1 стакан отваренного до полуготовности риса 1 - 2 луковицы 1 - 2 моркови 1 яйцо соль перец специи по желанию Для заливки: 100 г. сметаны 100 г. томатного соуса соль специи по желанию
Приготовление С капусты аккуратно поснимать листья, если плохо снимаются, то можно предварительно заморозить, а когда оттает, то листочки будут сниматься легко. Если капусту не замораживать, то листья нужно отварить несколько минут. Затем с каждого листика срезать толстую часть. Лук порезать, морковь потереть на крупной или средней терке и спассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла. Фарш смешать с рисом, яйцом и овощами, посолить и поперчить, можно добавить специи. На каждый лист положить по ложке фарша. Плотно завернуть. Затем края завернуть в серединку. Обжарить с двух сторон. Это делать не обязательно, но с обжаркой вкуснее. Приготовить заливку. Смешать сметану с томатным соусом, посолить, можно добавить базилик, паприку и т.д. по желанию, добавить 1,5 стакана воды. Залить заливкой голубцы, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если заливки слишком мало или она быстро выкипает, то можно подливать воду. Готовые голубцы выложить на тарелку и посыпать рубленной зеленью. Подавать с подливкой или со сметаной.
Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 яйцо 3 ст. ложки муки для теста мука для обвалки растительное масло для жарки 500 г грибов 2 шт. лука репчатого
Способ приготовления: Лук мелко порезать и обжарить. Грибы почистить, помыть, тоже мелко порезать и обжарить вместе с луком . Посолить и поперчить начинку, довести до готовности. Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, можно добавить специи для картофеля (перец, чабер, кориандр, паприка, майоран) и сделайте пюре. Остудите хорошо пюре (иначе мука заварится), добавьте яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте. На разделочную доску или тарелку насыпьте муки. Ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Щедро обваляйте в муке, скатайте шарик и распластайте его, чтобы получилась лепешка. Положите на ее центр начинку, залепите края, придайте форму и жарьте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.