А я уже выискиваю интересные рецепты к празднованию Нового Года!
Печеночные шарики Ингредиенты: (из расчета на 6 человек) печеночный паштет панировка: 3 яйца, 50 г сыра, 2 ч.л. куркумы, 3-4 ст. л. кунжута, 1 половина от стебля лука-порея (перья);
Начинка: 2 шт. маринованные огурчики (корнишоны), 50 г грецких орехов
Приготовление: Готовый печеночный паштет слегка охладить. Приготовить 4 блюдца с панировкой: семена кунжута; белки с сыром; желтки с сыром и куркумой; и луковая крошка.
Яйца отварить и охладить. Очистить. Отделить белки от желтков. Натереть на мелкой терке все по отдельности: сыр, яичные белки и желтки. Половину сырной массы добавить к белкам и перемешать. Другую половину сыра и куркуму засыпать к желткам и перемешать. Перья порея промыть и мелко накрошить. Шарики можно готовить с начинкой и без.
Для начинки: нарезать по отдельности корнишоны и орехи на кусочки, размером с горошину.
Подготовить мисочку с теплой водой, в которой будете смачивать руки перед формированием каждого шарика, чтобы паштет не прилипал к рукам. Влажными руками скатать небольшой шарик, втолкнуть в его серединку кусочек огурца или орешка и прокатать шарик по тарелке с одной из панировок. Выложить на блюдо. И так – с каждым последующим кусочком паштета.
Подавать можно сразу, либо предварительно охладив. Печеночные шарики – красивая, яркая и вкусная закуска ко многим напиткам на праздничном столе.
3 тонких армянских лаваша, рыбные консервы в масле (лосось или сайра) - 1 банка, яйца - 3 шт, сыр - 200 г, майонез, чеснок - 4 зубчика, зелень
Приготовление
Яйца положить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения и варить 10 минут. Сваренные яйца охладить в холодной воде и очистить. Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Соединить майонез с чесноком, зеленью и хорошо перемешать. Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком. На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, посыпать тертым сыром и равномерно распределить сыр по всей поверхности лаваша. Накрыть вторым листом лаваша, чтобы промазанная майонезом сторона лаваша была внизу. Смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы. Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца. Лаваши вместе с начинкой аккуратно свернуть в тугой рулет. Прижать рулет легким прессом и убрать на ~30 минут в холодильник. Охлажденный рулет нарезать на ломтики, толщиной ~1,5 см, разложить на блюде, украсить зеленью и подать к столу.
Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками при помощи терки "Бернера". У вареных яиц желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску. Плавленые сырки натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить. Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку. На край ломтика ветчины положить ~1 десертную или столовую ложку начинки. И свернуть рулетиком. Каждый рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках. Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ «СТАРАЯ ФРАНЦИЯ» Ингредиенты На 6 персон: 500 г куриной печени, 300 г портвейна, 300 г сливочного масла, 80 г гусиного жира, соль, черный молотый перец. Приготовление Накануне печень положить мариноваться в портвейн. На следующий день печень обсушить и очень быстро об¬жарить на сковороде с кусочком гусиного жира величи¬ной с грецкий орех (сковорода должна быть очень горя¬чей). Когда печень примет розовый оттенок, снять с ог¬ня, остудить, охладить, поместить в миксер вместе с жид¬костью после маринования, сливочным маслом, нарезан¬ным кусочками; посолить, поперчить, протереть через сито. Приготовленную массу положить в чугунную мис¬ку, на поверхность вылить растопленный гусиный жир, поместить в холодное место на 12 часов.
1) с черносливом и орехами 50г размягченного сливочного масла смешайте с 50г рубленных грецких орехов и нафаршируйте полученной смесью чернослив (без косточек). Обжарьте в тостере несколько ломтиков белого хлеба, смажьте его тонким слоем сливочного масла. На каждый ломтик положите по три ягоды чернослива, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте тартинки в духовке.
2) тартинки с ветчиной, помидором и горчицей Приготовить несколько обжаренных ломтиков белого хлеба. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками по величине хлеба, смажьте горчицей и обжарьте на масле с обеих сторон. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и поджарьте на масле до золтистого цвета. Свежие помидоры порежьте тонкими пластинками. На подготовленный хлеб выложите ветчину, поджаренный лук и помидор. Готовые тартинки посыпьте свежим укропом.
3) тартинки с кальмарами и соленым огурцом Отварные кальмары (200г), отварные свежие грибы 200г (подойдут шампиньоны) и соленый огурец нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с сыром, перцем и солью, заправте немного майонезом. Этой массой смазать ломтики обжаренного белого хлеба, смазать сверху еще немного майонезом и выпекать в духовке. Готовые тартинки посыпать свежей рубленной зеленью.
4) тартинки с отварным языком 250г отварного говяжьего языка нарежьте ломтиками и положите на обжаренные ломтики белого хлеба. Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке пока сыр не расплавится. Дайте тартинкам немного остыть и смажьте смесью хрена и майонеза, еще можно сверху оформить ягодами клюквы.
5) тартинки с с маслинами и маринованными грибами Одну банку маслин без косточек, 150г маринованных грибов, одну луковицу и один лимон мелко нарезать. Добавить немного грибного маринада, все перемешать и эту массу выложить на ломтики поджаренного в тостере хлеба.
(это не сладкий пюре-коктейль, он идет как легкая закуска!)
К новогоднему столу приглашенные собираются постепенно. Самое время предложить уже пришедшим лёгкие закуски и аперитив. Предлагаем удивить гостей необыкновенным свежим коктейлем. Ручаемся, он станет королём среди предложенных закусок!
Продукты (на 4-5 порций):
2 кислых яблока. 1 авокадо. 300 гр.цветной капусты. 10 столовых ложек сливок. Желатин. Соль и перец. 200 гр.крабового мяса. 1 лайм. ½ перца чили. Свежий зеленый лук/чеснок или другая зелень. Растительное масло. Майонез.
Приготовление: Сделать сок из 1 яблока.Помыть и почистить авокадо и яблоко. Нарезать дольками и смешать с яблочным соком. В миксере сделать пюре из фруктов. Выложить в бокалы или стаканы, в которых будет подаваться коктейль.Размочить желатин.Отварить соцветия капусты в соленой воде. Нагреть 3 столовые ложки сливок, смешать с желатином.Сваренную цветную капусту смешать со сливками с желатином, посолить и поперчить, взбить в миксере в пюре.Это пюре выложить поверх яблочной смеси в стаканы.Мелко порубить крабовое мясо, перец, зелень. Сбрызнуть соком лимона, маслом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и выложить следующим слоем в стаканы.Верхним слоем будет майонез. Коктейль можно украсить несколькими зёрнами красной икры. Шикарный аперитив для новогоднего торжества готов!
Курятину и грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить в сыр, натертый на мелкой терке, специи и сметану, все перемешать, выложить в смазанную жиром форму и греть в духовке четверть часа.
Такой закусочный рулет можно делать заранее, например на завтра.
Ингредиенты: Шпинат измельченный 450 гр. Сливки любой жирности 50 гр. Яйца 5 шт. Сыр мягкий типа «Филадельфия» 250-300 гр. Соленая красная рыба 250-300 гр.
Приготовление: Смешать шпинат, яйца, сливки. Вылить на противень, на бумагу для выпечки. Выпекать при 180 гр. мин. 12-15, должно испечься, но не образоваться корочки. Вытащить и сразу перевернуть на чистое полотенце, бумагу снять. Дать остыть полностью. Аккуратно обрезать края, чтобы были ровные, намазать сыром, сверху уложить тонко порезанную рыбку. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Хотя бы на час.
Приготовление заварного теста: В кастрюлю положите масло и влейте 215 мл воды. Доведите до кипения. Всыпьте муку одним махом и снимите кастрюлю с огня. Как можно быстрее перемешайте тесто деревянной ложкой, пока не образуется шар из теста. Посолите. Немного охладите. Введите одно яйцо, хорошенько перемешайте, пока тесто полностью не “съест” яйцо. Затем введите второе и третье яйцо таким же образом. Тесто должно стекать с ложки одной большой каплей. Смажьте сливочным маслом формочки, положите немного теста, выпекайте 30-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Выньте булочки из формочек и надрежьте верхушку.
Приготовление куриной начинки: Разогрейте на слабом огне молоко с маслом. Когда масло растает, всыпьте муку и добавьте лавровый лист, размешивая венчиком. Взбивайте соус пока он не загустеет. Выньте лавровый лист. Положите петрушку, тимьян, соль, перец, влейте сливки. Действуйте оперативно, иначе соус подгорит. Перемешайте, добавьте курицу, немного подогрейте.
Ингредиенты: (пропорции произвольные) Чернослив без косточки (покрупнее) Грецкие орехи Зелень (петрушка, кинза, базилик) Чеснок Сыр твердый (можно и без сыра) Майонез
Грецкие орехи растолочь, добавить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке сыр. Майонез добавлять в полученную смесь до тех пор, пока не получиться паста Заранее замоченный и отжатый чернослив начинить этой пастой и выложить на блюдо слоями, перемазывая майонезом. Посыпать зеленью.
Ингредиенты: Яблоки не крупные желательно кислые 9-10 шт. Филе сельди 200 гр. Лук репчатый 2 шт. Уксус Сахар Соль Растительное масло (либо же майонез)
Приготовление: Яблоки помойте, разрежьте наполовину, удалить сердцевину и семечки. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, полейте уксусом (1 ч.л.), посыпьте немного сахаром и солью, залейте кипятком и дайте ему промариноваться в течение 30 минут. Затем воду слейте. Соедините лук и селедку. Одно яблоко очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и соедините с селедкой. Заправьте растительным маслом или майонезом. Полученную массу уложите в половинки яблок.
Ингредиенты: Булка для тостов или длинный багет 10 ломтиков. Крабовые палочки 100 гр. Сыр типа российского 70 гр. Чеснок 2 зубчика Майонез 70-100 гр. Киви 2 шт. Перец черный молотый
Приготовление: Крабовые палочки мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к крабовым палочкам. Добавить в салатную массу измельченный чеснок, майонез и перец черный молотый для остроты. Полученную пассу выложить на ломтики булки, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху бутербродов выложить тонкие ломтики киви.
Рецепт пикантной закуски – рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой
Ингредиенты: Баклажан 2 шт. Грецкие орехи 70 гр. Плавленый сырок 300 гр. Чеснок 3 зубчика Морковь сырая 1 шт. (не крупная) Майонез 1 ст.л. Масло для жарки Соль
Приготовление: Баклажан разрезать вдоль на тонкие ломтики, посыпать их солью и дать постоять минут 30. Затем соль смыть, ломтики баклажан обсушить на бумажном полотенце. Ломтики обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать излишнему маслу стечь. Приготовить начинку: орехи грецкие измельчить, слегка обжарить на раскаленной сковороде, морковь свежую и плавленый сырок натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить майонез. На край обжаренного баклажана выкладываем полную чайную ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Закрепляем рулетик зубочисткой.
Для блинов: Молоко 450-500 мл. Яйца 2 шт. Соль Сахар немного Мука не более 1 ст. Растительное масло 1 ст.л. Кусочек сала для жарки
Для начинки: Творог 200 гр. Зелень укропа полпучка Сметана 1 ст.л. Семга слабосоленая 200 гр. Икра
Приготовление:
Приготовление блинов: Яйца взбить вилкой, добавить соль и сахар по вкусу. Добавить молоко. Постепенно добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить столовую ложку растительного масла. Раскалить блинную сковородку, смазать ее подсолнечным маслом или кусочком сала. Выпекать тонкие блинчики.