"Оливье посвятил Анюте свои фирменные блинчики «Сюзетт», ведь французы, как и русские, народ блинный. Да, название Suzette вы найдете в любом французском ресторане. Такие — нигде. Обычно пекут тонкие блинчики с апельсиновым ликером, а потом фламбируют, то есть поджигают, чтобы в воздухе стоял сумасшедший вкус горячей апельсиновой карамели. Оливье довольно молчаливый, скорее всего интроверт. Ему нужно, чтобы не в воздухе был фейерверк, а внутри. Вот он и придумал блинчики с нежнейшим апельсиновым суфле, вкус которого взрывается на языке. В последний вечер в Канне мы делали его «Сюзетт» вместе. Разбивали яйца, смешивали их с сахаром, солью и мягким маслом. Добавляли примерно половину молока, потом муку, постепенно подливая молоко оставшееся. Тесто получилось довольно жидким, какое и надо для самых тонких блинов. Пока оно отдыхало, готовили основу для суфле. Оливье взбил желток с сахаром, добавил крахмал и постепенно влил доведенный до кипения апельсиновый сок. Вернул сок с яичной смесью на огонь, не переставая помешивать, на крошечном огне кипятил пару минут до загустения. Тут же выложил в другую кастрюльку и поставил на лед. Я тем временем выпекла блинчики. Их получилось 12 — на шесть порций. Оливье велел их подравнять ножницами по трафарету — кругу диаметром 13 см. Он взбил белок с сахаром и осторожно размешал с остывшим апельсиновым кремом. Мы выложили блины на силиконовый противень, на половинку каждого — щедрую ложку апельсинового крема, прикрыли другой половинкой и отправили в духовку, нагретую до 200 градусов, на шесть минут. Тем временем приготовили апельсиновый соус. На среднем огне карамелизировали сахар и влили в него апельсиновый сок, а потом горячее сливочное масло (это так называемое beurre noisette — масло нужно осторожно нагревать, пока оно не вспенится и не выпустит осадок, а потом еще чуток до светло-коричневого цвета и орехового аромата). Готовые блинчики распирало от воздушного суфле. Мы посыпали их сахарной пудрой и полили апельсиновым соусом с цукатами из тонких апельсиновых корочек."
Для теста Яйца 4 шт. Молоко 300 мл Мягкое сливочное масло 80 г. Сахар 50 г. Мука 175 г. Соль Постное масло Для суфле Свежевыжатый апельсиновый сок 500 мл Желток 3 шт. Белок 5 шт. Сахар 100 г. + 85 г. для белков Крахмал 50 г Для соуса Апельсиновый сок 200 мл Сахар 80 г. Масло 80 г
Взято: Журнал «Коммерсантъ Weekend», №32 (3628), 26.08.2011
сдобное песочное тесто: -200гр муки -125гр сливочного масла -6 стол.ложек очень холодной воды -3 стол.ложки сахара -1 пакетик ванильного сахара (8гр) -1/4 чайн.ложки разрыхлителя теста -щепотка соли крем: -4 яйца -125мл 20%сливок (можно взять любой процент жирности, но не менее 20%) -75гр сахара -1 крупный лимон -1 крупный лайм -1 маленький апельсин кроме того: -пищевая плёнка -жир для смазывания формочек -мука для припыления формочек -мука для раскатки теста -12 чайн.ложек коричневого сахара для карамелизирования -12 форм для тарталеток (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
Для теста просейте в подходящую посуду муку, добавьте нарубленное кубиками сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель теста и влейте холодную воду. Замесите однородное тесто. Тесто получится очень липким к рукам, так и должно быть... Заверните тесто в пищевую плёнку и на час поставьте в холодильник. Из лайма, лимона и половины апельсина отожмите 125мл сока. Смешайте яйца, сахарный песок, сливки и сок цитрусовых. Тесто извлеките из холодильника. Припылите обильно рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто до 2мл толщиной. Вырежьте с помощью круглой формочки 12 кружков, их диаметр должен быть на 2см больше диаметра форм для тарталеток. Выложите кружки в смазанные жиром и припылённые мукой формочки. Донышки проколите вилкой. Разогрейте духовку до t=150C (самый важный нюанс, если температура будет выше, то у вас потрескается крем). Разлейте цитрусовую смесь по тарталеткам. Поставьте выпекаться тарталетки на нижний уровень разогретой духовки на 30-35 минут. Дождитесь полного охлаждения выпечки и только потом извлеките изделия из формочек.
4 небольшие груши, 200 мл красного сухого вина, 70 г сахара, корица, цедра 1-го лимона, 2 ст.л. маскарпоне, 1 ч.л. меда.
Груши очистила, оставив хвостик и удалив сердцевину.. аккуратно «поставила» каждую, срезав кончик. Сварила сироп из вина, сахара, корицы, цедры лимона, добавила груши.. кипятила ровно 15 минут на маленьком огне.. поливая вином неприкрытые бочка.. Остудила груши в сиропе, выудила их и отправила в холодильник. Сироп уварила наполовину на маленьком огне, охладила. 2 ст.л. маскарпоне взбила с одной неполной ч.л. меда.. ложкой, за пару минут. Выложила взбитый сыр и «пьяные» груши на блюдо, полив обильно холодным винным сиропом всех фигурантов.. (сироп ароматнейший!!!!).. получился вот такой «любовный треугольник»
Белки отделяем от желтков. В миске растираем мягкое масло с сахаром,ванильным сахаром и цедрой добавляем желтки взбиваем. Всыпаем муку.перемешиваем. Вливаем молоко и лимонный сок,перемешиваем венчиком белки взбиваем в пышную пену и аккуратно соединяем со смесью выкладываем массу в формочки. Формочки ставим на противень,в который наливаем воду так,чтобы вода закрывала 1/3 формочек с пудингом. Ставим в заранее разогретую духовку ~на 30 минут при температуре 180-200С.