Ингредиенты: (10-12 штук) 500 мл молока, 4 яйца, 7-8 ст.л. муки , 50 г сливочного масла, 100 г твёрдого сыра, 1 яблоко, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
В муку вбейте яйца, добавьте молоко, соль и размягченное масло. На крупной тёрке натрите сыр и яблоко, добавьте в тесто и оставьте пропитаться на 15-20 минут. Выпекайте сырные блины чуть дольше, чем обычные.
Ингредиенты: 2 стакана муки, 250 г масла, 1 стакан сахара, 300 г творога (жирный) или рикотта, 3 яйца, 1 лимон, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, панировочные сухари, гранат (зернышки) – для украшения, форма для кекса (диаметр – 22 см, высота – 11 см.)
Приготовление: Отделите желтки от белков. Белки прикройте и поместите в прохладное место. Соедините размягченное масло, сахар и щепотку соли. Растирайте до полурастворения кристалликов сахара и соли. Добавьте к маслу первый желток, смешивайте до состояния однородности. Так же поступите со вторым, а затем, и с третьим желтком. Лимон с кожурой нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Или – натрите на терке цедру и отожмите сок. Тесто - это растертые масло, сахар, соль и желтки. Соединяем их с лимоной массой. Добавляем разрыхлитель, муку и творог. Перемешайте. Взбейте охлажденные белки и осторожно влейте их в тесто. Хорошенько перемешайте, получив густое, вязкое тесто. Выберите высокую форму для выпечки, кекс в духовке подрастет, поэтому в сыром виде он должен занимать около 3/4 объема формы. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте ее сухарями. Выложите тесто в форму, аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов и выпекайте кекс примерно около часа.
Старайтесь открывать и закрывать духовку осторожно и как можно реже, чтобы выпечка не осела.
Готовность кекса можно определить по появлению: 1.характерного цитрусового аромата и аромата выпечки; 2.сформировавшейся золотистой корочки.
На деревянной шпажке, которую погружали в кекс, не должны оставаться комочки сырого теста.
Готовый кекс осторожно извлеките из духовки и оставьте его в форме, пусть немного остынет (при комнатной температуре). Таким путем вы закрепите уже достигнутую пышность и высоту сырного кекса. Постарайтесь не тревожить горячий кекс, иначе он обидится и сильно осядет.
Как только кекс немного остыл, осторожно опрокиньте его на блюдо и украсьте алыми зернышками граната. Кекс обладает радостным цитрусовым ароматом. Когда пробуешь готовый лимонный кекс, в его сладком ломтике вспыхивает легкая горчинка, смываемая основной кисловатой сырно-творожной нотой. Постояв, он приобретает новые свойства: едва намечавшаяся рассыпчатость исчезает и его структура напоминает гладкостью - сыр, а вкусом – чизкейк.
Он хорош и горячим и охлажденным. Пробуйте его разным!
Рецепт бабушкиных пирожков – тесто на кислом молоке
Ингредиенты для теста:
1. Молоко кислое 0,5 литра 2. Сода 1 ч.л. 3. Соль на кончике ножа 4. Яйцо 1 шт. (по желанию) 5. Мука сколько возьмет.
Ингредиенты для начинки:
1. Капуста свежая белокочанная 2. Сметана высокой жирности (лучше деревенская)
Приготовление:
1. Молоко соединить с содой, добавить соль и яйцо, все тщательно перемешать. 2. Аккуратно добавить в тесто муку, тесто замешивать не крутое. 3. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле.
Приготовление начинки:
1. Свежую капусту мелко-мелко нашинковать. 2. Капусте посолить, помять, слегка отжать сок, чтоб не было излишней влажности. 3. В капусту добавить деревенскую сметану (примерно 2-3 ст. ложки на маленький вилок капусты). 4. Хорошо перемешать - и начинка готова!
Из этого же теста можно жарить лепешки, когда нет хлеба.
Начинка: 1. Свиной фарш 450 гр. 2. Вареная ветчина 50 гр. 3. Молоко 60-75 мл. 4. Белые хлебные крошки 25 гр. 5. Яйцо 1 шт. 6. Шалфей рубленый 1 ст.л. свежего или 1 ч.л. сухого 7. Соль 8. Перец черный молотый
Сливочные масло для смазывания Яйцо для смазывания
Приготовление:
Тесто: 1. Почечный жир измельчите в блендере или перекрутите на мясорубке. 2. Смешайте жир, муку, соль, соду, лимонную кислоту. 3. Вливая воду, замесите мягкое тесто. Вымесите его на посыпанной мукой поверхности. 4. Раскатайте в прямоугольник 23х30 см и намажьте его начинкой.
Начинка: 1. Смешайте все ингредиенты, выложите на тесто, сверните в рулет и переложите на лист промасленной фольги. 2. С помощью ножа сделайте на поверхности рулета узор-сеточку. 3. Оберните неплотно фольгой и выпекайте 1 час 15 минут. 4. За 20 минут до окончания приготовления удалите фольгу и смажьте рулет яйцом.
* Почечный жир не имеет какого-то особого отношения к почкам животного: он находится внутри туши, где расположены все внутренние органы, в том числе и почки. Этот жир, в отличие от пластичного свиного жира, ломкий и хрупкий. Именно эта особенность сделала его популярным – ведь его можно легко измельчить. У почечного жира высокого качества нет запаха, ярко выраженного вкуса и даже привкуса. А стоит он сущие копейки.
СОСТАВ 500г капусты (белокочанной или пекинской), при желании - 100г дополнительных продуктов (сыр, бекон грибы и т.п.) ТЕСТО 3 яйца, 1 ч ложка сахара, ~0,5 ч ложки соли, ~100г муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, перец
Капусту не крупно порезать. Если используется пекинская или молодая белокочанная капуста, то её нужно немного перетереть руками, чтобы она потеряла объём. Если используется белокочанная капуста осенних сортов, то её следует залить кипятком и оставить на 5 минут. Если используется лежалая белокочанная капуста (т.е. которая хранилась долгое время, стала сухой и жёсткой), то её следует 10 минут проварить при слабом кипении. В двух последних случаях обваренную капусту нужно хорошо отцедить от воды - откинуть на дуршлаг. Для получения более ягкого вкуса капусту можно не варить, а немного потушить на сливочном масле.
В капустную начинку при желании можно добавить дополнительные продукты. Например: - мясные продукты (колбасные изделия, бекон, курицу и пр.) - варёный рис - варёные яйца - лук жареный (репчатый) или зелёный - сыр - квашеную капусту - маринованную свёклу или морковь - грибы солёные или маринованные или жаренные и т.д. и т.п.
Сделать тесто. Яйца взбить с сахаром, перцем и солью. Если в капусту будут добавляться солёные продукты, такие как сыр или бекон, то соли нужно не более 0,5 ч ложки. Если продукты пресные, то соли нужно побольше. Добавить муку с разрыхлителем. Должно получиться густоватое текучее тесто. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в форму d=20~22см, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до t=220°C. Через 40 минут фольгу снять. И допечь пирог до зарумянивания.
1. Сахар коричневый 280 гр. 2. Рафинированное растительное масло 185 мл. 3. Яйца 3 шт. 4. Мука 200 гр. 5. Разрыхлитель 5 ч.л. 6. Корица 2 ч.л. 7. Щепотка соли 8. Морковь 300 гр. 9. Грецкие орехи 100 гр. 10. Сахарная пудра 100 гр. 11. Сливочный сыр 250 гр. 12. Сок ½ лимона 13. Сливочное масло для смазки формы
Приготовление:
1. Cахар взбить с растительным маслом до гладкой массы втечение 2-3 минут. По одному добавить яйца и продолжать взбивать ещё 5 минут. 2. Добавить просеянную муку, разрыхлитель , соль , корицу и всё хорошо перемешать. 3. Грецкие орехи измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Всё добавить в тесто 4. Форму для кексов смазать сливочным маслом и при помощи ложки выложить тесто(в зависимости от формы по одном или двум стл). 5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 180°С. Готовность кексов можно проверить при помощи зубочистки. 6. Кексы охладить и достать из формы. 7. Смешать сливочный крем с соком лимона и сахарной пудрой. 8. Нанести сместь равномерно на кексы. 9. Украсить грецкими орехами и небольшим количеством корицы.
Ингредиенты : 90 г. просеянной муки 180 г. воды 120 г. твердого сыра 45 г. маргарина 2 яйца средней величины 1 столовая ложка молока соль, белый перец
Приготовление : 15 мин Время выпечки : 25 мин
Разбейте яйца в две отдельные плошки. При этом отделите от желтка второго яйца примерно третью часть в блюдце. Натрите сыр на крупной терке. Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Добавьте маргарин кусочками. Поставьте на огонь. Когда маргарин растопится, снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее просеянную муку (всю сразу). Быстро перемешайте деревянной ложкой. Снова поставьте кастрюлю на огонь и продолжайте помешивать тесто в течение 4-5 минут, не давая ему прилипать к стенкам. Снимите кастрюлю с огня. По очереди влейте яйца, затем засыпьте сыр. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень. Разделите тесто на 12 частей и разложите на противне. Добавьте в оставшийся желток 1 ложку молока, размешайте и и обмажьте кусочки теста, чтобы они подрумянились. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 210 градусов на 25 минут. Затем выключите духовку и приоткройте крышку духовки, чтобы шарики остывали постепенно.
Ингредиенты (на 6 человек): 600 г. лапши 200 г. мягкого сыра (лучше мюнстер) 150 г. сметаны 1 ст.ложка растительного масла 125 г. копченой грудинки 10 г. сливочного масла 1 желток крупная соль, молотый перец
Приготовление : 10 мин Время запекания : 25 мин
Заполнить большую кастрюлю водой на 3/4, добавить растительное масло и ложку соли. Довести до кипения. Положить лапшу и варить около 10 мин, периодически помешивая. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Порезать грудинку на мелкие кусочки. Слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла. В отдельной форме смешать сметану с желтком, добавив перец. Обрезать корочку у сыра и нарезать его тонкими полосками. Смешать лапшу с грудинкой. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной с желтком и выложить сыр. Запекать 15 минут в духовке при температуре 210 градусов.
Совет: чтобы мягкий сыр было легче порезать, положите его минут на 15 в морозильную камеру.
Ингредиенты Для теста: 100 г. охлажденного сливочного масла 200 г. муки 1 пакетик пекарского порошка большая щепотка соли 60 - 80 мл холодной воды Для начинки: свежие грибы соль перец масло растительное или сливочное 1 яйцо натертый твердый сыр
Приготовление Грибы крупно порезать и обжарить на растительном или сливочном масле, посолить и поперчить. муку смешать с пекарским порошком и солью, насыпать на стол горкой, сделать углубление, в которое положить масло и влить воду. замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, положить в форму, на тесто грибы, залить взбитым яйцом и засыпать сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.
1. Ряженка 0,5 л. 2. Яйца 3 шт. 3. Соль щепотка 4. Сахар по вкусу 5. Мука 9 ст.л. 6. Сода 1 ч.л. 7. Кусочек сала для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйца немного взбить при помощи вилки, добавить щепотку соли и немного сахара. 2. В полученную массу влить ряженку, добавить соду и муку, тщательно вымешать тесто, чтобы оно было без комочков. 3. Разогретую сковороду смазать кусочком сала, вылить небольшой черпачок теста и равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, поворачивая ее по часовой стрелке. 4. Обжарить блин на одной стороне, затем при помощи лопатки перевернуть на другую сторону.
Рецепт приготовления тонких блинчиков - классический к масленнице
Блины различного типа известны почти у всех народов мира. Блины на дрожжах – распространенное блюдо у славян. Русские блины – мягкие, пышные, легкие, и при этом полупрозрачные. Для их приготовления используют пшеничную, ячную, овсяную, гречневую муку. Блинчики готовят из взбитого теста (яйца, молоко, мука), которое должно быть достаточно жидким, в противном случае изделия будут сырыми внутри.
1. Просейте муку с солью в большую миску и сделайте углубление.первый этап приготовления блинов 2. Введите в углубление яйца, влейте немного слегка подогретого молока (чуть теплее, чем комнатная температура). Добавьте сахар. 3. Венчиком взбейте яйца с молоком, постепенно все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто. Взбивайте, пока оно не станет однородным. 4. Влейте в тесто растительное масло. 5. Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки. 6. Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. 7. Раскалите сковороду и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала. 8. На смазанную сковороду налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста зависит от размера сковороды). Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну.Выпекание блинов 9. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около 1 минуты. 10. Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета. 11. Таким же образом поступите с остальным тестом.
На 100 г муки: 200 г сливочного масла; 6 желтков; 1 стакан сахара; 1 стакан сливок; 0,5 стакана густых сливок; сок половинки лимона.
200 г растопленного сливочного масла процедить и смешать с 6 желтками деревянной лопаткой. Затем 100 г муки смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.
О как! Кто хочет пострадать - приступайте!
А еще интересны рецепты блинчатых пирогов, у меня в копилке их два:
Блинчатый пирог с картофельным пюре и грибами
Испечь 6 не слишком тонких блинов примерно 24см диаметром.
Делаем начинку. Для нее нам понадобятся: 2 крупные картофелины, 1/4 стакана молока, 1/3 ч ложки соли, 2 крупные луковицы, 150г сметаны, 2 ст ложки растительного масла, 150г солёных грибов, 1/4 ч ложка сахара. Картофель отварить и сделать картофельное пюре, при взбивании вливая горячее молоко. Пока варится картофель, подготовить луково-грибную зажарку. Лук мелко порезать, положить в сковороду с маслом, посыпать 1/4 ч ложкой сахара и поставить на огонь чуть выше минимального. Обжаривать при периодическом помешивании, пока лук не станет золотистым, оставаясь при этом сочным. Солёные или маринованные грибы порезать. Размер кусочкров должен быть примерно с фасолину. Положить грибы в сковороду с луком. Огонь прибавить до максимума и жарить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Сметану подогреть до комнатной (или лучше немного выше) температуры. Подогревать можно в микроволновке или можно заранее вынуть сметану из холодильника. В горячее пюре влить сметану и взбить миксером. Положить лук с грибами и перемешать ложкой.
Сложить блины стопочкой, прослаивая их картофельным пюре. Верх и бока тоже смазать пюре. При желании посыпать порезанной зеленью. Также верх пирога можно украсить солёными грибами. Перед украшением пирог можно запечь в горячей духовке, но это не обязательно.
еще один Блинчатый пирог - с творогом и лимоном
В нем можно возродить остывшие недоеденные блины!
Итак, нам нужно: 6-8 блинов, 500г творога, 1 небольшой лимон, 2 яйца, сахар.
Лимон вымыть, положить в кастрюльку, залить кипятком и поставить на плиту. Кипятить 5 минут, воду слить, снова залить кипяток, опять поварить, слить и залить третий раз. После третьего пятиминутного кипячения кипяток слить и положить лимон в холодную воду. Затем лимон порезать, выбрать косточки и прокрутить через мясорубку. Творог смешать с прокрученным лимоном, яйцами и сахаром (сахар положить по вкусу). Дно формы смазать сливочным маслом и собрать блинный пирог, прослаивая блины творожной массой. Верхний блин можно помазать или сметаной или все той же творожной массой (в нее можно предварительно вмешать немножко сметаны). Запекать при t=220°C 20 минут.
Дать пирогу немного остыть и схватиться и переложить на блюдо. Есть чуть теплым!
Смешать муку с натертым маргарином, добавить сметану и соды. Полученное тесто разделить на две части. Одну раскатать на весь противень, выложить начинку и накрыть вторым коржом. Накополть корж вилкой, смазать желком и выпекать Начинка 4 плавленных сырка натереть на терке, смешать с 4 сырыми яйцами, нарезать колечками 4 луковицы и обдарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук, яйцо и сыр, добавить соль и перец по вкусу