Шоколадный кекс-пирог с творожно-сырной начинкой! (рецепт опробованный модератором!)
Шоколадный кекс-пирог с творожно-сырной начинкой
Да, длинное название, но решила как-то конкретно обозначить сию выпечку! На одном кулинарном сайте я нашла рецепт, но немного его изменила, поэтому берусь наглости претендовать на некое авторство!
Итак, на сам пирог нам нужно: 5 яиц 1 пачка масла -200 гр. 2 плитки горького шоколада (200 гр.)+ какао-порошок для тех, кто любит пошоколаднее! 2 упаковки сыра Крем-Бонжур с творогом 1 упаковка легкого обезжиренного творога (150гр.) Я брала Савушкин. 2/3 стакана муки 1 чайная ложка разрыхлителя Сахар – по вкусу! (я почти не сахарила – не люблю сладкое!) Горсть ягод на ваш вкус. Ваниль – если захотите.
Итак, на водяной бане растапливаем рубленное кусочками масло и ломаный дольками шоколад. Если вы любите горько-шоколадный вкус- добавьте еще какао-порошок. Ставить массу чуть остынуть. Кстати, я еще немного коньяка влила – для аромата. Взбиваем 3 яйца и сахар. Сахару сыпьте на свой вкус. Я сыпанула пару столовых ложек – шоколад и так сладкий, а я сильно сладкую выпечку не люблю. К яйцам вмешиваем теплую шоколадную массу и постепенно – муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем и ставим в сторонку.
Делаем начинку: Крем-бонжур взбиваем с сахаром (опять – ориентируйтесь на свой вкус!), ванилью, 2 яйцами и небольшим количеством творога. Творог в пачке был как-бы протерт, поэтому если у вас творог зернистый – протрите его. А можно вообще без творога, кстати, просто я хотела больше начинки!
Разъемную форму смазываем маслом, обсыпаем мукой. Вливаем половину теста. Сверху выливаем начинку. На нее для кислой ноты выкладываем ягодки. Сверху заливаем второй половиной теста.
Ставим в разогретую до 200-180 С духовку минут на 40-на час. У кого как греет. Как только увидите, что пирог перестал жидко колыхаться – он почти готов! Чтоб верх не подгорал – можно прикрыть фольгой.
Сделав этот пирог, я подумала, что ему все же чего-то не хватает. И решила покрыть его глазурью.
Для глазури вам нужно: 3-4 ложки молока, Пол плитки шоколада Четверть пачки масла (примерно!) + чайная ложка коньяка для аромата!
Глазурь я делала из того, что было – из остатков, поэтому все приблизительно. Но получилось вкусно! Пирог – уже подъеденный, я облила глазурью. По словам гостей, от этого он только выиграл! Поэтому при приготовлении я рекомендую сразу облить его глазурью, не мешкать, а то съедят!
Обычный щавелевый пирог с необычным тестом. Верх пирога сладковато-кислый, подвяленный. А низ хрустящий и рассыпчатый. Вид, правда, не слишком презентабельный - для чаепития в кругу семьи.
Щавель вымыть, обсушить, отрезать грубые стебли и произвольно порезать. Положить в миску, всыпать сахар и размять толкушкой, чтобы щавель потерял свой объём. Печенье растолочь в крошку. В миске смешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье. Размешать ложкой. Должно получиться мажущее тесто. В форму d=26см положить кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить его по дну формы, формируя небольшие бортики. На тесто выложить щавель. Запекать при t=180~200°C 15~25 минут.
В блендере или миксером взбиваем все компоненты для теста. Тесто выливаем в форму 26 см. ( лучше взять съёмную форму) Яблоки моем , чистим от кожуры и разрезаем на 4 части и вынимаем семечки. Каждую четвертинку надрезать не до конца полосочками и выложить поверх теста. Духовку разогреть 175град. И выпекать 20минут. В это время делаем заливку. Сливки , яйца и сахар взбить в блендере или миксером. Когда прошло 20мин. заливаем наш пирог заливкою. И ставим обратно в духовку и выпекаем еще 35 мин.
Иногда на сайтах я встречаю рецепты, где используется тесто фило. Судя по фото, оно напоминает слоеное тесто.
На одном сайте я нашла несколько рецептов этого теста.
Греческая кухня от Вики
Тесто фило
В Греции столько рецептов теста фило, сколько и хозяек. Этот рецепт я всегда применяю для всех пирогов и баклавы. Тесто получается упругое, пластичное, с ним хорошо и легко работать. Количество теста хватает на одну питу (диаметр противня 40-50см.) или баклаву для противня диаметра 30-40 см. Конечно, количество продуктов можно уменьшить. У каждого есть своё представление об «упругом, пластичном тесте». Я каждый раз вспоминаю слова старушки с одной деревне – «Тесто на ощупь должно быть как грудь молодой женщины».
Почитав мои книжки по местным греческим кухням, хочу написать и о некоторых различиях в приготовлении теста в разных местах Греции.
Основной рецепт для теста фило
4-4,5 чашки муки 1 ч.л. соли (без горки) 1,5 чашки тёплой воды (может понадобится больше, зависит от муки) 1/4 чашки хорошего оливкового масла 2 ст.л. хорошего винного уксуса или лимонного сока
Просеиваем муку. В глубокой миске перемешиваем муку и соль, делаем лунку в середине. Вливаем в лунку воду, масло и уксус (лимонную кислоту). При помощи вилки перемешиваем муку с жидкостью до того, как начнется образовываться шар вокруг вилки. Вымешиваем потом тесто руками, примерно 10 минут. Если надо, добавляем ещё муки или воды. Тесто должно стать упругое, гладкое и пластичное. Укрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять, «отдохнуть», 1 час и больше. После расстойки разделяем тесто на столько частей, сколько нужно для питы, и начинаем раскатывать. Для баклавы я его разделяю примерно на 20 шариков. Тесто для баклавы я раскатываю как можно тоньше, чтобы «просвечивалось». И маленький секрет. Листья раскатанного теста я всегда просушиваю. По всему дому, где могу (столы, столики, диван) покрываю чистыми простынями и на них подсушиваю листы. Пока раскатываю последние листы, первые уже подсушены и готовы для сборки баклавы.
Тесто фило с Ионских островов
Все продукты, как и в основном рецепте, только уменьшаем количество воды до 1-ой чашки и добавляем пол чашки натурального йогурта. Йогурт придаёт тесту пышность.
Тесто фило из округа Румели (Центральная Греция)
Продукты те же, что и в основном рецепте. Уменьшаем воду до 1-го чашки, увеличиваем масло до 1-ой чашки и уменьшаем количество уксуса (лимонного сока) до 1-ой ст.л. Увеличение количества масло даёт более хрустящие листы.
Тесто фило из округа Ипирос (Северная Греция)
Продукты те же, что и в основном рецепте. Уменьшаем воду до 1 и 1\4 чашки и добавляем одно взбитое среднее яйцо.
Хочу рассказать, как замешивает тесто мама моя, она из этого же округа. Просевает муку. В миске перемешивает соль с мукой. В ямку кладёт яйцо. Сбрызнув одной рукой водой муку, начинает замешивать тесто другой рукой. Постоянно сбрызгивая муку водой, замешивает тесто внешней стороной кулака, как бы вбивает воду в муку. Продолжает вымешивать тесто, добавляя воду, до того, как тесто станет упругим и мягким. После этого разделяет тесто в «колбасу» толщиной примерно 2,5 см, и нарезает количество частей, сколько ей нужно для изделия. Слегка мнёт, смазывает каждую часть 1 ч.л. масла, укрывает полотенцем и даёт «отдохнуть» тесту минут 20-30.
Тесто фило с острова Крит.
Большинство хозяек на острове Крит добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей, когда перемешивают муку с солью. Также уменьшают воду до 1-ой чашки и увеличивают масло до пол чашки. Ещё они добавляют 3 ст.л. местной виноградной водки – раки, без запаха аниса и 3 ст.л. лимонного сока (не уксуса!). Из этого тесто очень хорошо приготовляются жареные хлебцы.
Есть ещё и македонское фило. Очень похоже на слоеное тесто. Но, при приготовление его используют сливочное масло не холодное, а растопленное. И способ приготовления его очень характерный. Но это уже другой разговор.
Кекс с персиками (рецепт, проверенный модератором )
Вкусный и рассыпчатый кекс с персиками.
Продукты: 1ст.сахара 1ст.муки 1ст.манки 1ст. кефира 1ч.л.соды гашенной лимонным соком щепотка соли 2яйца 100гр. масла Банка консервированных персиков Я еще добавила кардамон - люблю эту специю.
Масло мягкое смешиваем с сахаром, примешиваем муку, манку, кефир, соду, яйца и соль. Форму слегка смазываем маслом и выливаем тесто. Режем половинки персиков еще на половинки - чтоб в итоге были четвертушки и втыкаем в тесто - не глубоко. В разогретую до 200С духовку ставим форму и все - ждем, когда зарумянится. Остужаем под полотенцем, достаем.
Для теста: *300 грамм мягкого плавленого сыра *4 яйца *4 ч.л. сахара *1 ч.л. соли *3 ч.л. разрыхлителя *4 ст.л. растительного масла *5 ст.л. сметаны *1,5 ст. муки( может уйти чуть больше или меньше)
Приготовление: *смешать сыр с яйцами(ничего страшного если будут небольшие комочки они потом разойдутся) *добавить сметану *добавить сахар *добавить соль *добавить растительное масло *все хорошо перемешать *в отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и добавить в сырную смесь. *все хорошо перемешать *при желании добавить различные наполнители(это может быть колбаска, зелень или жареный лук и т.д на что хватит вашей фантазии) *выпекать ~на 180 градусах около 20 минут(проверив на сухую палочку), потом выключить и приоткрыть духовку, оставив в ней кексы еще минут на 10.
Тесто: 1 ст. муки, 100гр. маргарина, 200мл. воды, 4яйца, 1ч. ложка горчицы, 100гр. сыра, перец, соль. В кастрюлю с водой положить маргарин и поставить на огонь.Довести до кипения,снять с огня и всыпать муку,размешать до однородной массы, дать немного остыть. Вбить по одному яйца,затем добавить сыр,горчицу,перец,соль и хорошо перемешать.
Начинка:200гр. грибов,3 луковицы,1 крупный окорочок,соль,перец,150гр.сыра. Окорочок отварить,отделить мясо от кости,порезать кусочками.Лук мелко порезать,грибы порубить пополам,обжарить с луком на растительном масле,затем добавить курицу и натертый на терке сыр.посолить,поперчить.
В готовое тесто всыпать зажарку и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями,выложить массу.Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности. Готовый пирог выложить из формы и дать немного остыть.
Нам нужно: Для теста: - 300 г муки - 50 г крахмала - 200 г сливочного масла - 200 г сахарной пудры - 2 яйца и 1 желток - щепотка соли - 0,5 ч.л. разрыхлителя - 2 ст.л. какао Для начинки: - 0,5 л молока - 4 желтка - 130 г сахара - 80 г муки - ванилин - цедра 1/2 лимона (я не добавляла)
Для теста хорошо взбить масло с сахарной пудрой, добавить яйца по одному и желток, соль и смешанные вместе муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Вымесить тесто хорошо, сформировать шар, завернуть его в пленку и положить на 40 минут в морозилку. Для начинки желтки смешиваем с сахаром, добавляем муку и ванилин и постепенно вливаем молоко, размешивая хорошо, чтобы не образовались комки. Варим все на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Остужаем. Берем форму для кекса с дырочкой посередине, от теста отделяем 3/4, и раскатываем большую часть, присыпая мукой слегка. Выкладываем в форму, хорошо прижимая тесто, так, чтобы не было никаких дырочек или просветов. Выливаем остывшую начинку. Заворачиваем края теста внутрь на начинку. Расскатав оставшуюся 1/4 часть, закрываем начинку, залепив тесто к загнутым краям. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Даем остыть в форме. Ни в коем случае не вынимать кекс горячим, иначе он весь распадется, а начинка выльется. Остывший кекс перевернуть на блюдо или тарелку, посыпать сахарной пудрой.
* 500 гр. слоеного теста (у меня дрожжевое слоеное) * 300 гр. ревеня (можно заменить кислыми яблоками) * 250 мл. молока * 2 яйца + 1 яйцо * 5 стол. ложек сахара + 1 столовая ложка * 2 стол. ложки муки * 1 пакетик ванилина * 30 гр. масла
# Приготовить крем. 2 яйца, 5 ст.л сахара и ванилин взбить, добавить муку, разведённую небольшим количеством молока (примерно 50 мл.), взбить ещё раз. # В другую посуду налить молоко и масло. Поставить на горячую водяную баню. Помешивая, нагреть, пока не загустеет (у меня ушло примерно 20 минут). # Ревень почистить и порезать небольшими кубиками. # Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать и уложить в смазанную растительным маслом форму. # Сначала выложить ревень, а затем сверху распределить крем. # Из второй части теста раскатать круг, уложить на начинку и защипнуть края. # Из остатков теста сделать украшение. Пирог смазать желтком. Посыпать сахаром и украсить маком и кунжутом. # Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут. # Дать пирогу остыть.
Нам понадобится: 200 г муки 4 яйца 150 мл растительного масла (в оригинале 200 мл) 200 мл молока (в оригинале 150 мл) 1 ч. л. разрыхрытеля 250 г крабовых палочек 200 г сырой морковки 150 г твердого сыра соль, перец, кумин (зира)
1) Натереть сырую морковь и сыр на крупной терке (в оригинале морковь надо было отварить и нарезать кубиками) 2) Мелко нарезать крабовые палочки 3) Тщательно перемешать муку, разрыхрытель, яйца, масло, и молоко - тесто будет довольно жидкое 4) Довавить соль, перец, кумин (зиру) 5) Добавить морковь, сыр, и крабовые палочки, перемешать 6) Разложить в форму для маффинов или в форму для кекса (у меня теста хватило на 12 маффинов и 1 кекс) 7) Выпекать в духовке разогретой до 180 Ц 30-35 минут (маффины) или 50-55 минут (кекс)
Нам нужно (фото ингридиентов нет, т.к. я пекла не дома): Для теста: - 200 г холодного сливочного масла или маргарина - 3 ст.л. воды - 0,5 ч.л. соли - 1,25 ст. муки - 1 ст. тертого сыра (в рецепте не было сказано какого именно, я взяла обыкновенный "Российский") Для начинки: - 250 г вареной колбасы - 100 г сырокопченой свинины (я взяла бекон) - 1 лук-порей или 1-2 луковицы (я взяла 4 больших стручка зеленого лука) Для омлетной смеси: - 2 яйца - 150 г сметаны - 150 мл сливок 20-25% жирности - 1 ст. тертого сыра (у меня опять "Российский") - соль, перец по вкусу, зелень любая Из всех ингридиентов для теста вымесить его же - тесто - и выложить его в форму с разъемными краями (у меня d 30 см), сделать бортики повыше, в центре вилкой сделать несколько дырочек, чтобы тесто при выпечке не вздулось, и поставить его на 15 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Пока тесто печется, сделать омлетную смесь: яйца взбить, добавить сметану, сливки, тертый сыр, соль, перец и мелкопорезанную зелень. Все хорошо перемешать. Через указанное время вынуть корж, распределить начинку - вареную колбасу порезать кубиками, бекон порезать поперек ленточками, лук порезать кольцами. Залить сверху омлетной смесью. Вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
Сочный и ароматный кекс с хрустящей сахарно-сливовой крошкой. Подавайте его на десерт с чашечкой чая с порезанными свежими сливами и заварным кремом или ложкой крем фреш.
1. Разогреть духовку до 160 гр С/Gas 3. Промазать и проложить бумагой для выпечки глубокую и узкую форму для кекса вместимостью 1.2 л. Половину слив порезать достаточно мелко, вторую половину – на дольки. Взбить яйца и желток с щепоткой соли.
2. Взбить сахар и масло в миске. Понемногу влить яйца, постоянно взбивая. Добавить муку, апельсиновую цедру и 2 ст л сока, перемешать, затем добавить мелко порезанные сливы. Перелить тесто в форму и сверху расположить дольки слив. Запекать в духовке около 50 мин, пока на палочке, воткнутой в центр не будет оставаться теста.
3. Вытащить кекс из духовки. Дать остыть в форме около 10 мин. Затем достать и поставить на решетку.
4. Соединить оставшийся апельсиновый сок и сахар. Выложить на остывающий кекс и сверху раскидать кусковой сахар. Оставить на 1 час, чтобы сахар качественно пропитался.
Сейчас наступил сезон груш. И я предлагаю вашему вниманию Грушевый пирог из песочного теста с заварным кремом и миндалем! Рецепт я нашла на одном сайте и немного изменила на свой вкус. Итак, нам необходимо:
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: Масло сливочное 200 г. Мука 400 г. Желтки 4 шт. Сахар 200 г.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ: Молоко 250 мл. Желтки 2 шт. Сахар 3 ст.л. Мука 1 ст.л. и немного тертого миндаля.
Груши 3-4 шт.(не очень жесткие) Миндаль измельченный
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделаем песочное тесто: Сливочное мягкое масло смешать с мукой, затем добавить желтки и сахар. Готовое тесто завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Груши нарезать на половинки, вычистить и надрезать тонкими ломтиками. Приготовить заварной крем: Разогреть молоко с лимонной цедрой. Добавить по вкусу ванилин. Желтки растереть с сахаром и мукой, а затем влить в молоко. Все кипятить 3-4 минуты, тщательно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, его можно снимать с огня и остудить. Добавить тертый миндаль. Тесто раскатать (немного оставить на украшение) и выложить в форму (сделать бортики). Заполнить пирог заварным кремом. Уложить груши, а оставшееся пространство между ними заполнить полосками из теста. Выпекать пирог сначала 30-35 мин. при 180 град. Достать пирог из духовки, присыпать измельченным миндалем и поставить в духовку еще минут на 15.
* для теста * 1 яйцо * 250 гр. творога * 150 гр. размягченного сливочного масла * 250-300 гр. муки * 1 ч.л. разрыхлителя * 1/2 ч.л. сахара * 1/2 ч.л. соли * * для начинки * 150 гр. твердого сыра * 1-2 зубчика чеснока * 1 с.л. сметаны * * 1 яйцо для смазки * кунжут для обсыпки
1. духовку разогреть до 190С. 2. смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать. 3. всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто. 4. оставить тесто отдохнуть на 10 минут. 5. для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать. 6. на посыпленном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого) 7. меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга. 8. Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать, лишнее тесто срезать 9. смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 30 мин. 10. выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.