* 1 стакан муки * 125 мл сливок жирностью 12% * 80 г сливочного масла * тертая цедра 1 лимона * 300 г творога * 250 г консервированных персиков * 2 яйца * 3 ст. л. сахара * 1 ст. л. кукурузного крахмала * 1 ч. л. разрыхлителя
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, маслом, сливками и полови-ной цедры. Вымесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром, творогом, цедрой и крахмалом. Добавить взбитые в пену белки. Тесто раскатать между двумя листами пергамента в тонкий круг. Выложить в смазанную маслом форму. Влить начинку, сверху разложить нарезанные персики. Выпекать 45 мин. при 200 °С.
Источник: Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи
Закусочный кекс. Замечательно подходит в качестве завтрака - быстро, вкусно и сытно. Корочка кекса рассыпчатая, а внутри всё очень влажно и маслянисто. Тёплый кекс очень хорош. Но после остывания, а тем более после оставления на ночь, курица подсыхает и делается жёсткой. Если не хочется возиться с обжаркой курицы, то можно воспользоваться уже готовой - варёной или копчёной.
Начинка Куриное филе порезать вдоль на полоски. Посолить и поперчить. В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Выложить полоски курицы в один слой. Обжаривать 4 минуты. Перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Палочки должны снаружи схватиться лёгкой корочкой, а внутри остаться сырыми. Не пережарить, иначе они в кексе будут сухими! Вынуть курицу из сковороды в тарелку и закрыть крышкой или фольгой, чтобы влага не испарялась.
Тесто Яйца взбить миксером с солью и сахаром. Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться густоватая гелеобразная масса. (Масло желательно использовать рафинированное, чтобы у кекса был аромат мяса, а не масла.) Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать. Если тесто густое, то добавить молока. Должно получиться густотекучее тесто. В тесто вмешать мелко порезанную зелень по вкусу - укроп, петрушку или зелёный лук. Чтобы после выпечки цвет теста не сливался с цветом курицы, тесто можно подкрасить - добавить в него 0,5 ч ложки куркумы для жёлтого цвета или 1 ч ложку томатной пасты для оранжевого. В тесто при желании можно добавить: - 100г сыра, порезанного маленькими кубиками; - отваренную или тушёную капусту - белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи; - горсть квашеной капусты; - полстакана грибов - варёных, жареных или солёных; - оливки или маслины; - 1/4 стакана измельчённых орехов - грецких или кедровых; - маринованный болгарский перец; - сушёные помидоры. Прямоугольную форму объёмом примерно 1,2 литра смазать маслом и припорошить мукой. На дно выложить 1/3 часть теста. На тесто вдоль формы уложить половину куриных палочек. На палочки - вторую треть теста, затем оставшиеся палочки и сверху опять тесто. Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=170~180°C духовку до готовности - примерно на 40~50 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить под полотенцем.
Исключительно вкусный и необычный пирог. Тесто не просто рассыпчатое, оно сыпучее. Нижний слой теста после выпекания пропитывается соками, а верхний так и остаётся мелкими вкусными хрустящими крошками.
Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и выложить лук. Поставить на огонь чуть выше минимального. Жарить при периодическом помешивании до тех пор, пока лук не начнёт немного розоветь, в то же время оставаясь сочным. Снять сковороду с огня. Пока жарится лук, подготовить курицу. С грудки снять кожу и вырезать кость. Порезать филе маленькими кубиками. Положить в глубокую миску; туда же положить сметану и горчицу. Всыпать соль и перец. Перемешать и оставить минут на 15. Приготовить тесто. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Не растапливать! В масло всыпать соль и разрыхлитель. Взбить миксером. Насыпать муку и перемешать миксером. Должны получиться мелкие жирные крошки. Допустимы и крупные крошки. На дно формы d=22см положить кружок бумаги. Насыпать 3/4 теста. Разровнять и сделать небольшие бортики. Тесто не приминать. В миску с курицей положить обжаренный лук и яйца; перемешать. (Желательно яйца взбить миксером отдельно, а потом уже смешать с курицей.) Начинку выложить в форму. Сверху насыпать оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут - до яркого зарумянивания поверхности. Готовый пирог достать из формы после остывания способом переворачивания.
Ингредиенты, используемые в рецепте: Для теста: 175 гр. муки 100 гр. сливочного масла 50 гр. сахара 1 желток Для верха: 4-5 половинок консервированных персиков 1 яйцо 50 гр. сахара 1-2 ст.л. муки 200 мл. сливок 35% жирности 1 ст.л. кукурузной муки грубого помола
Инструкции по приготовлению: Муку просеять, добавить охлажденное сливочное масло нарезанное небольшими кусочками, сахар, желток и 1 ст. л. холодной воды. Замесить тесто. Разогреть духовку до 180 гр. поставить внутрь противень( когда на него поставят форму с пирогом он должен быть горячий) Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить в форму, сделать небольшие бортики, сделать частые проколы вилкой на поверхности теста. Поставить форму в холодильник на 30 мин. Затем переставить в духовку на горячий противень на 20 мин. Пока тесто стоит в холодильнике да в духовке занимаемся персиками. Их нужно обсушить бумажными полотенцами, и нарезать тонкими ломтиками, сохранив форму. Миксером взбиваем яйцо с сахаром, продолжая взбивать добавляем сливки и муку (крем не должен быть слишком жидким) Готовую основу для пирога вынимаем из духовки вместе с противнем, посыпаем кукурузной мукой, выкладываем половинки персиков, слегка прижимаем рукой, что бы поверхность получилась ребристой.Аккуратно вливаем в пирог крем и ставим в духовку примерно на 25 мин. при 200 градусах. Готовому пирогу дать остыть немного, затем вынуть из формы. Разрезать и подавать к столу)
Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После трансформации в пирог оно остаётся хрустящим и ароматным. Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри остаётся влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и всеми любимого рецепта - чернослива, фаршированного орехами, во взбитых сливках. И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла, и мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом, - просто восхитительно.
Тесто Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги. Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке. Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло. Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель. В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать. Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.
Начинка Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать. Положить чернослив в форму. Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
Заливка Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены. Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5 стакана сахара, для сладкого - меньше. Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки. Вылить заливку поверх начинки.
Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут. Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.
кукурузные лепешки: Готовить их очень легко: Предварительно сварите кукурузную крупу до полной готовности,остудите,добавьте яйцо,немного муки,соль,специи и обжарьте на масле:
Пури. Это особые индийские лепешки, в состав которых, помимо прочего, обязательно входит мука грубого помола и которые обязательно обжариваются во фритюре. Вариантов пури - великое множество: есть добавлением фруктов и овощей, есть пури-масала, то есть с пряностями и т.д. Мы сделаем кукурузные пури, ибо пшеничной муки грубого помола у нас нет, зато есть грубая же, но кукурузная - та из которой готовят итальянскую поленту.
Примерно на стакан кукурузной муки я добавляю полстакана пшеничной, высшего или первого сорта. Добавляю щепотку соли, смешиваю соль с мукой. Затем беру столовую ложку сливочного масла и как бы растираю его в муке. Затем собираю муку горкой и в середину горки вливаю совсем немного теплой воды - три-четыре столовые ложки. Надо будет, я еще добавлю, но поначалу лучше с водой не перебарщивать. Но прежде чем месить тесто, я хорошо смажу ладони тем же сливочным маслом. И вот теперь я начинаю замешивать тесто, а потом месить его и месить. Этот процесс - альфа и омега любого будущего хорошего хлеба. И не только хлеба. Но поскольку кукурузная мука капризна и для уминания требует определенной силы, поэтому я и беру процесс замешивания на себя. Главное, как ни казалось бы, что тесто готово, нужно продолжать его месить. В данном случае, чем больше, тем лучше, взбрызгивая его иногда той же теплой водой. Ну вот, тесто замешано, скатано в шар, пусть отдохнет минут 15-20, расстоится, как говорят. После короткого отдыха шар можно раскатать в валик и, отщипывая от валика кусочки теста, сформировать шарики величиной с мяч для пинг-понга. А затем - раскатать каждый мяч в тонкую лепешку. Все ж таки кукурузная мука - действительно капризная вещь. Края раскатанных лепешек получаются с разрывами, похожими на зубья шестеренок. Но в патриархальной грубости есть своя прелесть. Теперь наливаем в подходящую посуду растительного масла для фритюра и хорошо его прогреваем. В идеале надо бы использовать ги - это такое масло у индийцев, полученное в результате перетопки сливочного масла с удалением из него влаги и прочих "твердых" частиц: я как-нибудь расскажу, как его делать. В разогретом фритюре по одной обжариваем каждую лепешку до хорошего румянца - сначала с одной стороны, потом - с другой. Вот смотри, при попадании лепешки в хорошо разогретый фритюр, лепешка начинает раздуваться - это верный признак "правильного" пури. Готовые лепешки - на салфетки, чтобы сошли излишки масла. И - пробовать
Необходимые продукты: 600г красной сливы (800г) 180г муки (240г) 150г сыра типа Филадельфия (200г Крем Бонжур творожный) 100г цельного несладкого йогурта (140г йогурта без добавок Активиа) 3 яйца (4) 120г сахара + 10г на обсыпку (160г + 1 дес.л. коричневого сахара) 1 ч.л. пекарского порошка (1 ч.л. с горкой разрыхлителя) щепотка соли 2 ст.л. оливкового масла (2,5 ст.л.) форма 18х30 или 24х24 (круглая диаметром 26 см)
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить сыр и йогурт, взбить. Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и оливковым маслом. Размешать. Вылить в форму, выстланную пекарской бумагой. Порезать сливы на дольки, выложить на тесто, не вдавливать. Сливы лучше выкладывать "кожей" вниз или на бочок, чтобы при выпечке не подгорала. Посыпать оставшимся сахаром. Выпекать 30-40 минут при 180-200 градусах. При выпечке пирог сильно поднимается и слива дает сок, поэтому низкие формы не используйте. Охладить пирог, вынуть из формы и порезать. Я еще слегка обсыпала сахарной пудрой.
По своей структуре пирог мне очень напомнил чизкейк. А кислинка от слив просто изумительна
Шоколадный кекс-пирог с творожно-сырной начинкой! (рецепт опробованный модератором!)
Шоколадный кекс-пирог с творожно-сырной начинкой
Да, длинное название, но решила как-то конкретно обозначить сию выпечку! На одном кулинарном сайте я нашла рецепт, но немного его изменила, поэтому берусь наглости претендовать на некое авторство!
Итак, на сам пирог нам нужно: 5 яиц 1 пачка масла -200 гр. 2 плитки горького шоколада (200 гр.)+ какао-порошок для тех, кто любит пошоколаднее! 2 упаковки сыра Крем-Бонжур с творогом 1 упаковка легкого обезжиренного творога (150гр.) Я брала Савушкин. 2/3 стакана муки 1 чайная ложка разрыхлителя Сахар – по вкусу! (я почти не сахарила – не люблю сладкое!) Горсть ягод на ваш вкус. Ваниль – если захотите.
Итак, на водяной бане растапливаем рубленное кусочками масло и ломаный дольками шоколад. Если вы любите горько-шоколадный вкус- добавьте еще какао-порошок. Ставить массу чуть остынуть. Кстати, я еще немного коньяка влила – для аромата. Взбиваем 3 яйца и сахар. Сахару сыпьте на свой вкус. Я сыпанула пару столовых ложек – шоколад и так сладкий, а я сильно сладкую выпечку не люблю. К яйцам вмешиваем теплую шоколадную массу и постепенно – муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем и ставим в сторонку.
Делаем начинку: Крем-бонжур взбиваем с сахаром (опять – ориентируйтесь на свой вкус!), ванилью, 2 яйцами и небольшим количеством творога. Творог в пачке был как-бы протерт, поэтому если у вас творог зернистый – протрите его. А можно вообще без творога, кстати, просто я хотела больше начинки!
Разъемную форму смазываем маслом, обсыпаем мукой. Вливаем половину теста. Сверху выливаем начинку. На нее для кислой ноты выкладываем ягодки. Сверху заливаем второй половиной теста.
Ставим в разогретую до 200-180 С духовку минут на 40-на час. У кого как греет. Как только увидите, что пирог перестал жидко колыхаться – он почти готов! Чтоб верх не подгорал – можно прикрыть фольгой.
Сделав этот пирог, я подумала, что ему все же чего-то не хватает. И решила покрыть его глазурью.
Для глазури вам нужно: 3-4 ложки молока, Пол плитки шоколада Четверть пачки масла (примерно!) + чайная ложка коньяка для аромата!
Глазурь я делала из того, что было – из остатков, поэтому все приблизительно. Но получилось вкусно! Пирог – уже подъеденный, я облила глазурью. По словам гостей, от этого он только выиграл! Поэтому при приготовлении я рекомендую сразу облить его глазурью, не мешкать, а то съедят!
Обычный щавелевый пирог с необычным тестом. Верх пирога сладковато-кислый, подвяленный. А низ хрустящий и рассыпчатый. Вид, правда, не слишком презентабельный - для чаепития в кругу семьи.
Щавель вымыть, обсушить, отрезать грубые стебли и произвольно порезать. Положить в миску, всыпать сахар и размять толкушкой, чтобы щавель потерял свой объём. Печенье растолочь в крошку. В миске смешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье. Размешать ложкой. Должно получиться мажущее тесто. В форму d=26см положить кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить его по дну формы, формируя небольшие бортики. На тесто выложить щавель. Запекать при t=180~200°C 15~25 минут.
Для теста 200г. муки 100г. сахара 100г. масла слив. ( комнатной температуры) 1ч.л разрыхлителя(Backpulver) 3 яйца одна щепотка соли
Начинка 750г. яблок
Заливка 125мл. сливок (30%) 100г. сахара 3 яйца
В блендере или миксером взбиваем все компоненты для теста. Тесто выливаем в форму 26 см. ( лучше взять съёмную форму) Яблоки моем , чистим от кожуры и разрезаем на 4 части и вынимаем семечки. Каждую четвертинку надрезать не до конца полосочками и выложить поверх теста. Духовку разогреть 175град. И выпекать 20минут. В это время делаем заливку. Сливки , яйца и сахар взбить в блендере или миксером. Когда прошло 20мин. заливаем наш пирог заливкою. И ставим обратно в духовку и выпекаем еще 35 мин.
Иногда на сайтах я встречаю рецепты, где используется тесто фило. Судя по фото, оно напоминает слоеное тесто.
На одном сайте я нашла несколько рецептов этого теста.
Греческая кухня от Вики
Тесто фило
В Греции столько рецептов теста фило, сколько и хозяек. Этот рецепт я всегда применяю для всех пирогов и баклавы. Тесто получается упругое, пластичное, с ним хорошо и легко работать. Количество теста хватает на одну питу (диаметр противня 40-50см.) или баклаву для противня диаметра 30-40 см. Конечно, количество продуктов можно уменьшить. У каждого есть своё представление об «упругом, пластичном тесте». Я каждый раз вспоминаю слова старушки с одной деревне – «Тесто на ощупь должно быть как грудь молодой женщины».
Почитав мои книжки по местным греческим кухням, хочу написать и о некоторых различиях в приготовлении теста в разных местах Греции.
Основной рецепт для теста фило
4-4,5 чашки муки 1 ч.л. соли (без горки) 1,5 чашки тёплой воды (может понадобится больше, зависит от муки) 1/4 чашки хорошего оливкового масла 2 ст.л. хорошего винного уксуса или лимонного сока
Просеиваем муку. В глубокой миске перемешиваем муку и соль, делаем лунку в середине. Вливаем в лунку воду, масло и уксус (лимонную кислоту). При помощи вилки перемешиваем муку с жидкостью до того, как начнется образовываться шар вокруг вилки. Вымешиваем потом тесто руками, примерно 10 минут. Если надо, добавляем ещё муки или воды. Тесто должно стать упругое, гладкое и пластичное. Укрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять, «отдохнуть», 1 час и больше. После расстойки разделяем тесто на столько частей, сколько нужно для питы, и начинаем раскатывать. Для баклавы я его разделяю примерно на 20 шариков. Тесто для баклавы я раскатываю как можно тоньше, чтобы «просвечивалось». И маленький секрет. Листья раскатанного теста я всегда просушиваю. По всему дому, где могу (столы, столики, диван) покрываю чистыми простынями и на них подсушиваю листы. Пока раскатываю последние листы, первые уже подсушены и готовы для сборки баклавы.
Тесто фило с Ионских островов
Все продукты, как и в основном рецепте, только уменьшаем количество воды до 1-ой чашки и добавляем пол чашки натурального йогурта. Йогурт придаёт тесту пышность.
Тесто фило из округа Румели (Центральная Греция)
Продукты те же, что и в основном рецепте. Уменьшаем воду до 1-го чашки, увеличиваем масло до 1-ой чашки и уменьшаем количество уксуса (лимонного сока) до 1-ой ст.л. Увеличение количества масло даёт более хрустящие листы.
Тесто фило из округа Ипирос (Северная Греция)
Продукты те же, что и в основном рецепте. Уменьшаем воду до 1 и 1\4 чашки и добавляем одно взбитое среднее яйцо.
Хочу рассказать, как замешивает тесто мама моя, она из этого же округа. Просевает муку. В миске перемешивает соль с мукой. В ямку кладёт яйцо. Сбрызнув одной рукой водой муку, начинает замешивать тесто другой рукой. Постоянно сбрызгивая муку водой, замешивает тесто внешней стороной кулака, как бы вбивает воду в муку. Продолжает вымешивать тесто, добавляя воду, до того, как тесто станет упругим и мягким. После этого разделяет тесто в «колбасу» толщиной примерно 2,5 см, и нарезает количество частей, сколько ей нужно для изделия. Слегка мнёт, смазывает каждую часть 1 ч.л. масла, укрывает полотенцем и даёт «отдохнуть» тесту минут 20-30.
Тесто фило с острова Крит.
Большинство хозяек на острове Крит добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей, когда перемешивают муку с солью. Также уменьшают воду до 1-ой чашки и увеличивают масло до пол чашки. Ещё они добавляют 3 ст.л. местной виноградной водки – раки, без запаха аниса и 3 ст.л. лимонного сока (не уксуса!). Из этого тесто очень хорошо приготовляются жареные хлебцы.
Есть ещё и македонское фило. Очень похоже на слоеное тесто. Но, при приготовление его используют сливочное масло не холодное, а растопленное. И способ приготовления его очень характерный. Но это уже другой разговор.
Кекс с персиками (рецепт, проверенный модератором )
Вкусный и рассыпчатый кекс с персиками.
Продукты: 1ст.сахара 1ст.муки 1ст.манки 1ст. кефира 1ч.л.соды гашенной лимонным соком щепотка соли 2яйца 100гр. масла Банка консервированных персиков Я еще добавила кардамон - люблю эту специю.
Масло мягкое смешиваем с сахаром, примешиваем муку, манку, кефир, соду, яйца и соль. Форму слегка смазываем маслом и выливаем тесто. Режем половинки персиков еще на половинки - чтоб в итоге были четвертушки и втыкаем в тесто - не глубоко. В разогретую до 200С духовку ставим форму и все - ждем, когда зарумянится. Остужаем под полотенцем, достаем.
Для теста: *300 грамм мягкого плавленого сыра *4 яйца *4 ч.л. сахара *1 ч.л. соли *3 ч.л. разрыхлителя *4 ст.л. растительного масла *5 ст.л. сметаны *1,5 ст. муки( может уйти чуть больше или меньше)
Приготовление: *смешать сыр с яйцами(ничего страшного если будут небольшие комочки они потом разойдутся) *добавить сметану *добавить сахар *добавить соль *добавить растительное масло *все хорошо перемешать *в отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и добавить в сырную смесь. *все хорошо перемешать *при желании добавить различные наполнители(это может быть колбаска, зелень или жареный лук и т.д на что хватит вашей фантазии) *выпекать ~на 180 градусах около 20 минут(проверив на сухую палочку), потом выключить и приоткрыть духовку, оставив в ней кексы еще минут на 10.
Тесто: 1 ст. муки, 100гр. маргарина, 200мл. воды, 4яйца, 1ч. ложка горчицы, 100гр. сыра, перец, соль. В кастрюлю с водой положить маргарин и поставить на огонь.Довести до кипения,снять с огня и всыпать муку,размешать до однородной массы, дать немного остыть. Вбить по одному яйца,затем добавить сыр,горчицу,перец,соль и хорошо перемешать.
Начинка:200гр. грибов,3 луковицы,1 крупный окорочок,соль,перец,150гр.сыра. Окорочок отварить,отделить мясо от кости,порезать кусочками.Лук мелко порезать,грибы порубить пополам,обжарить с луком на растительном масле,затем добавить курицу и натертый на терке сыр.посолить,поперчить.
В готовое тесто всыпать зажарку и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями,выложить массу.Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности. Готовый пирог выложить из формы и дать немного остыть.