А еще очень люблю готовить куриную грудку! Делаю майонезный соус - в салатницу майонез выдавливаю - поболее, так как грудка это сухое мясо, и тертый чеснок - побольше тоже, с полголовки, а то и целую! И черного перцу добавляю. Пару грудок режу на некрупные кусочки. Слегка присаливаю, Обваливаю их в этом соусе и укладываю на протвень с бортиками. Остатки соуса (даже не остатки, его много нужно!) - сверху! И все посыпаю тертым сыром - густо! И в хорошо разогретую духовку на небольшой огонь...Когда грудка даст сок - вы увидите, то огонь можно посильнее сделать - до образования румяной корочки! К этому блюду очень вкусно разжаривать стручковую фасоль! Потом поливаете ее соком который дает грудка, а сверху - сами кусочки мяска! И уплетаете это все! Можно с пивом, можно с айраном! И с квасом отлично! В приятной компании или за просмотром интересного фильма! Приятного вам!
Ингредиенты:(на 6 порций) 12 зубчиков чеснока 250 г хамона (сыровяленой ветчины) 6 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. молотой паприки 6 яиц 0,5 батона белого хлеба 1,5 л куриного бульона
Способ приготовления: Чеснок порезать дольками. Масло разогреть в сковороде с толстым дном и обжаривать в нем чеснок 1-2 минуты. Хамон порезать маленькими кубиками и добавить в чеснок. Обжаривать еще 1-2 минуты, помешивая. Снять с огня и положить паприку. Поставить на небольшой огонь еще на 10-20 секунд, (не больше - паприка очень быстро горит). Хамон с чесноком положить в кипящий бульон и прогревать 2 минуты. Лучше использовать глубокую керамическую или глиняную посудину. Хлеб порезать ломтями и положить в кипящий суп. Томить суп 10 минут, на медленном огне. Если необходимо, подлить еще бульона. Разбить в суп яйца, чтобы желток при этом не растекся. Держать на огне до готовности белка, немедленно подать.
Ингредиенты для мяса в сырном соусе: Мясо (свинина) – 1 кг. Шампиньоны – 500 гр. Сыр плавленый - 250 гр. Томатная паста – 1 ст. лож. Специи
Рецепт приготовления мяса в сырном соусе: В первую очередь режем мясо кубиками с гранью 2-4 см и закидываем на сковородку на средний огонь. Мясо периодически помешиваем, чтобы не пригорало. Мясо нарежем кубиками приблизительно по 3 см. и обжариваем на среднем огне. Грибы промоем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим 10 мин. Сварившиеся грибы охладим и нарежем на небольшие кусочки. Добавляем нарезанные грибы в мясо. Слегка обжариваем, солим, перчим по вкусу, добавляем специи, ложку томатной пасты и перемешиваем. Теперь добавляем плавленый сыр и постоянно помешивая расплавляем его до однородной массы.
Просеять муку в миску и перемешать с сахаром. В центре сделать углубление и влить в него взбитые яйца, желток, ванильную эссенцию и приблизительно 50 мл молока. Постепенно добавляя сахар и молоко, взбить смесь до получения однородной массы. Затем добавить масло и перемешать. Полученное тесто консистенции негустых сливок накрыть и поместить в холодильник примерно на 30 минут. Когда на поверхности теста образуются пузырьки, а само оно станет еще более легким, влить коньяк, хорошо перемешать и сразу же жарить. Прогреть маленькую сковороду и слегка смазать ее растительным маслом. Наливая на сковороду около 1 столовой ложки теста и равномерно распределяя его, жарить 1 сторону в течение 1 минуты. Затем перевернуть блинчик и жарить, пока вторая сторона не подрумянится. Готовые блинчики выложить на тарелку, смазать клубничным джемом и сливками, свернуть пополам и подавать.
Парижские блинчики с клубникой и безе
1 стакан молока 2 яйца 130 г муки 100 г сахара 500 г свежей клубники 3 яичных белка 2 столовых ложки сливочного масла 1 столовая ложка сахарной пудры
Тщательно смешать молоко и яйца. Помешивая, ввести муку и 1 столовую ложку сахара. Оставить тесто на 30 мин, а затем испечь в растопленном сливочном масле 8 блинчиков. Нагреть духовку до 250°С. Клубнику осторожно помыть, обсушить и аккуратно разрезать пополам. Взбить в крепкую белок с оставшимся сахаром. Несколько ягод клубники оставить для украшения. Оставшуюся клубнику выложить на блинчики и сложить их пополам. Переложить все блинчики в огнеупорную форму. Взбитым яичным белком наполнить кондитерский мешок и выдавить массу на блинчики. Поставить огнеупорную форму с блинчиками на 2 мин в духовку. Выложить по два на тарелку. Посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися ягодами.
Для приготовления теста все составляющие смешать в миксере до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут. Тем временем приготовить соус. Для этого масло, сахар и лимонный сок в течение 1-2 минут взбивать в миксере. Добавить сливки и взбивать еще 30 секунд. Убрать в холодильник. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовых ложки теста. Выпекать в течение 30 секунд с каждой стороны. В это время соус на 3-4 минуты поместить в микроволновую печь при уровне мощности 5, помешивая через каждую минуту, или подогреть на очень слабом огне до полного растворения сахара. Готовые блинчики два раза последовательно сложить пополам и полить приготовленным соусом. Блюдо можно украсить ломтиками лимона или ягодами клубники.
Гаспачо — это истинно испанское блюдо. У нас такой суп называют холодным супом из помидоров. Утрированно, это испанская окрошка, в которую могут добавляться нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности.
Ингредиенты: Спелые мясистые помидоры 400 гр. Лук репчатый ½ шт. Сладкий болгарский перец 1 шт. Чеснок 2 зубчика Томатный сок 1 ст. или же овощной Огурец свежий 2 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Перец черный молотый Соль
Приготовление: Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте, положите в блендер и измельчите. Когда помидоры превратятся в пюре, добавьте сок. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло. Подавайте охлажденным или же в тарелку поколите лет и поставьте в нее другую миску меньшего диаметра с гаспаччо. Украсьте веточками базилика.
С открытием Америки началось применение помидора в Испании и с тех пор существует самая знаменитая версия андалусийского гаспачо: 1 кг мясистых помидоров 3 зеленого перца 2 огурца 2 зубчика чеснока 1/4 лука репчатого (много не надо, будет горчить) 50-60 г вчерашнего белого хлеба 150 мл оливкового масла соль и уксус по вкусу хлеб нужно замочить в воде, все овощи измельчить в блендере, добавить хлеб (немного отжав) и опять измельчить, добавить холодную воду до желаемой консистенции, кто предпочитает более густой гаспачо и ест его ложкой, кто любит более жидкий и пьет его из стакана, наконец, добавить по вкусу ол. масло, соль и несколько капель уксуса, обязательно кушать холодным. кроме всего этого, мне очень нравится мелко нарезать огурец, перец, лук и перед употреблением смешать, так же можно положить кусочки хлеба, мелко нарезанное вареное яйцо и кусочки хамона.
Гармошка из свинины в рукаве. Фишкой к этому рецепту является этот клюквенный соус. Он подчеркивает нежность мяса в собственном соку. Подготовиться к запеканию мяса можно заранее: посолить, поперчить и оставить мариноваться. В таком виде (не запеченная) свинина может мариноваться в холодильнике около 2 суток. В этом случае время маринования напрямую влияет на вкусовые качества будущего ужина или обеда.
Приготовление: Свинину промойте, сделайте в ней надрезы на расстоянии около 1 см. друг от друга не дорезая до конца около 1-1,5 см. В небольшой миске смешайте красный и черный перцы, добавьте немного соли и мелко рубленый чеснок. Все перемешайте. Натрите этой смесью свинину, включая так называемые «кармашки» и оставьте на час. Лук очистите и порежьте тонкими колечками. У перца удалите сердцевину, нарежьте тонкими полукольцами. В каждый «кармашек» уложите по пару ломтиков лука и перца. Сверху свинину смажьте майонезом. Мясо положите в рукав для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
Клюквенный соус: Ингредиенты: Клюква 250 гр. Сахар 150 гр. Вода 1 ст. Желатин 1 ст.л.
Приготовление: Клюкву переберите, промойте, слегка обсушить и перекрутите через мясорубку, либо же измельчите при помощи блендера. Желатин растворите в полстакана воды. Перетертую клюкву поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и оставшиеся полстакана воды. Варите на среднем огне около 15 минут. Добавьте к соусу растворенный желатин, перемешайте, поварите еще около 3-4 минут и выключите огонь. Соус охладите, разлейте в банки и храните в холодильнике.
Рецепт творожных шариков Ингредиенты: Яйца 2 шт. Мука 2 ст. Творог 500 гр. Сахар 1 ст. Сода 1 ч.л. Уксус Сахарная пудра Растительное масло для жарки
Приготовление: Яйца смешать с сахаром. Отдельно погасить соду в уксусе. Творог размешать с яично-сахарной массой, добавить погашенную соду и муку. Из полученной массы сделать небольшие шарики. Растительное масло раскалить в кастрюле и жарить в масле творожные шарики до румяной корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: Мука 100 гр. Сахар 2 ст.л. Яйца 2 шт. Молоко 300 мл. Апельсин 1 шт. Соль Растительное масло или кусочек сала для смазывания Бананы 2 шт. Кокосовая стружка 1 ст.л.
Приготовление: Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью. Сделайте в центре углубление и влейте треть молока. Вымесите однородное тесто без комков. Добавьте остаток молока, яйца. Дайте тесту постоять 15 мин. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала. Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно. Сразу же выложите 4 тонких ломтика банана и присыпьте маленькой щепоткой кокосовой стружки и апельсиновой цедрой. Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте. Горячий блин сложите в четверо. Таким образом выпеките все блины.
Ингредиенты: Сметана 700-750 гр. Сахарная пудра 100 гр. (можно заменить на сахар) Желатин 6-7 полных чайных ложек Вода 170-200 гр. Ванилин на кончике ножа Орехи грецкие 100-150 гр.
Приготовление: Желатин залить кипяченой холодной водой и поставить набухать на 1 час. Желатин распустить на медленном огне, не доводя до кипения, слегка остудить. Сметану взбить с сахарной пудрой или сахаром до полного растворения последнего, добавить ванилин. Орехи мелко нарезать. Орехи добавить в сметану, аккуратно вылить растворенный желатин, все перемешать. Разлить желе по формочкам или по бокалам и поставить на 2-3 часа в холодильник до полного застывания. Перед подачей желе извлечь из формочек, опуская ее в горячую воду на несколько секунд. Тогда оно легко отходит от стенок.
САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ, СЫРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ На 2 порции: 2 спелых персика, порезанных на дольки 85 г кресс-салата 150-200 г сыра горгонзола или другого сыра с плесенью 1 горсть грецких орехов 2 луковицы шалот, очищенные и мелко порезанные 1 столовая ложка красного винного уксуса 1 чайная ложка зернистой горчицы 3 столовых ложки масла из грецких орехов
Разложить персики на двух тарелках с салатом и сыром. Посыпать грецкими орехами и шалотом. Уксус, горчицу, масло и приправы поместить в банку и встряхнуть. Полученной заправкой полить салат и подавать с поджаренным хлебом с грецкими орехами.
Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев. Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Положить в миску, посолить, поперчить, насыпать базилик, влить уксус и масло. Размешать. Батон порезать ломтиками.Ломтики батона уложить на противень и на них равномерным слоем нанести помидоры (вместе с выделившимся соком).Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 5 минут - до подвяливания помидоров и лёгкого поджаривания батона. ...а потом есть с брынзой и зеленью!